Один из крупнейших производителей минеральной воды в Украине попал под арест

262

Украинский суд наложил арест на корпоративные права предприятий, являющихся одними из крупнейших производителей минеральной воды на территории страны. Речь идет о ценных бумагах и денежных средствах, составляющих доли уставного капитала предприятий, бенефициарный владелец которых – российский олигарх, сообщается на сайте Офиса генпрокурора.

«По данным следствия, российский олигарх с бизнесменами путем заключения сделок по продаже корпоративных прав пытались избежать возможных негативных последствий посредством наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины», — говорится в сообщении.

Общая стоимость арестованного имущества составляет более 53,4 млн грн.

Названия предприятий правоохранители не указывают, но крупнейшим производителем минеральной воды в Украине является IDS Borjomi, которая в 2020 году занимала более 40% рынка питьевой воды Украины. Компания владеет двумя заводами минеральных вод и продает продукцию под марками Borjomi, «Моршинская», «Миргородская» и т.д.

IDS Borjomi принадлежит структурам Альфа-групп Михаила Фридмана и его партнеров, которые приобрели контрольный пакет компании в 2013 году у Salford Capital Partners Inc., близкой к Борису Березовскому и наследникам его бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили. Структуры Альфа-групп получили 55,8% IDS Borjomi, у наследников Патаркацишвили осталось 37,2%, остальные – у миноритариев из Грузии и Украины. На рынке, кроме того, что компания является эксклюзивным импортером воды «Боржоми» в Украину) , она представлена рядом брендов, в частности водами «Моршинская» и «Миргородская». В 2021 году IDS Borjomi договорилось о продаже Трускавецкого завода минеральных вод группе компаний Dragon Capital.

Сейчас касательно другого бизнеса Фридмана в Украине, «Альфа-банка Украины» , также продолжается досудебное расследование уголовного производства по факту легализации имущества, полученного преступным путем. Ранее суд наложил ряд арестов на средства офшоров Фридмана и партнеров – в частности, на сумму 12,4 млрд. грн. и 470 млн. грн