Одесский суд освободил людей Маркова

198

Приморский районный суд освободил от уголовной ответственности за октябрьский штурм облуправления внутренних дел депутатов горсовета от партии «Родина» Сергея Кушнира и Левана Самхарадзе, а также их коллегу из областного собрания Константина Гринченко.
Эту информацию «Думской» подтвердил Сергей Кушнир.
Депутаты привлекались по 293 статье Уголовного Кодекса Украины (групповое нарушение общественного порядка). Наказывать их не стали «в связи со сменой обстановки, вследствие чего личность обвиняемых утратила общественную опасность». Прокуратура ничего против освобождения от ответственности не имела.
Смена обстановки, согласно определениям суда, заключается в «истечении длительного времени после совершения нетяжкого преступления, на протяжении которого обвиняемый полностью осознал противоправность своего поступка, что обеспечило изменение обвиняемым своего поведения» (48 статья УК Украины).
Сами «родинцы» утверждают. что взглядов своих не меняли и вины не признают: «Прокуратура никогда бы не согласилась с нашим оправданием, поэтому мы сошлись на компромиссном варианте, — говорит Сергей Кушнир. — А смена обстановки заключается в том, что мы выступали против режима, который впоследствии был устранен».
Напомним, беспорядки на Еврейской улице Одессы, где находится админздание облУВД произошли в ночь с 22 на 23 октября прошлого года, сразу после ареста лидера «Родины», бывшего нардепа Игоря Маркова. Его задержали по делу об избиении участников акции протеста в 2007 году.

Сторонники Маркова безуспешно пытались не допустить вывоза своего лидера в Киев. Они блокировали облУВД частными машинами и мусоровозами фирмы «Союз», а также оказывали сопротивление сотрудникам милиции.

В результате столкновения с милицией несколько человек пострадали.

По материалам: ord-ua.com