Одесский Привоз: украсть на глазах у всех

734

Символ Одессы, рынок Привоз украли прямо на глазах ошарашенных одесситов. И при этом, никто толком так и не смог понять, как это произошло.

После недавних событий, легендарное место торговли всех одесситов превратилось в частную собственность. Теперь Привоз постепенно становится непригодным для правдивой торговли «с грядки» в результате огромных поборов. Кроме того, рынок больше не кормит город, поскольку все денежные активы переводятся на счета собственников, которые прячутся где-то на территории Великобритании.

Как «тырили» Рынок

Говорить об этом во всеуслышание боялись, поскольку авторитетом, который руководил всеми махинациями, был одесситам небезызвестный авторитет Ангел, у которого очень серьезная поддержка от коррупционеров высшего звена. Сейчас в борьбе за символ Одессы задействованы практически все одесситы, которые призывают развенчать мифы о собственности и показать и реальное положение дел со знаменитым рынком.

Новая глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Филолог без опыта работы

«На Привозе есть все, и огурцы, и даже ядерный реактор», - так с любовью одесситы отзываются о своем рынке, который имеет уже многовековую историю. Конечно же, за ядерный реактор они явно преувеличивают, но по поводу остального – чистая правда. Но сейчас Привоз перестал быть торговым местом «из первых рук», это уже хорошо поставленный бизнес, где трудится не менее пяти тысяч предпринимателей. Это «золотая жила», которая, рано или поздно, должна была привлечь внимание авторитетных личностей. «Движения» начались еще в 2004 году, когда Привоз сделали коммунальной собственностью с определенными юридическими оговорками. А в 2010 все эти нюансы вылились в то, что рынок плавно из коммунальной собственности превратился в частную, и лица, владеющие им, до сих пор не известны. Как по волшебству, цены на аренду взметнулись вверх и стали в пятнадцать раз больше!

«Я тянула на себе три павильона. Их снесли за сутки, дали мне обновленные павильоны, но ранее у меня арендная плата составляла 100 гривен, сейчас обходится в 100 долларов за квадрат площади» - говорит один из частных предпринимателей «Привоза».

«Я пыталась добиться справедливости», - говорит Надежда, предприниматель. «Для меня все закончилось тем, что все мои заявления в прокуратуре не рассматривали, в милиции – послали открытым текстом, а на рынке и вовсе насильно взяли под белы руки и выкинули с рабочего места».

Таки да, теперь в Одессе на Привозе торговать стало дорого: место на мясе обходится в 2100 гривен, а на рыбе – 4500. Малюсенький павильон стоит теперь не менее 7000 гривен. Как вывод – цена на продукты и бытовые товары на привозе тут же стали выше в несколько раз, и это продиктовано необходимостью уплачивать большие поборы.

Убыточный для города, прибыльный для коррупции

Отдельного разговора заслуживает схема поборов (арендной платы): чеков торговцам не выдают, а это значит, что проследить весь объем получаемых сотен тысяч гривен тоже невозможно. Удивителен факт: после приватизации, рынок стал по бумагам УБЫТОЧНЫМ и теперь налоги вообще не платит. Не только одессит, но и любой украинец не поверит в то, чтобы рынок, расположенный на черноморском побережье и имеющий многовековую историю был убыточным!

По самым скромным параметрам, обнаруженный нашими журналистами, ежемесячная прибыль гиганта торговли под названием «Привоз» составляет не менее 20-ти миллионов гривен. В ежегодных цифрах, сумма, соответственно, приравнивается к 240 миллионам – а эта сумма составляет 8,5% годового бюджета Южной Пальмиры.

Таки да, беда пришла

Как итог, Одесская достопримечательность, легендарный «Привоз» теряет стремительно свой колорит и превращается в банальный коррумпированный базар, который покидают сельские жители, предлагающие свой натуральный домашний товар. Страдают не только торговцы, но и одесситы, которые вынуждены приобретать продукты первой необходимости по очень завышенным тарифам или отовариваться в супермаркетах, где качество продукции намного ниже желаемого.

Единственный выход из этой трагичной для Одессы ситуации – не допустить факта исчезновения Привоза, - и тогда возвращение нормальной торговли и цен для города станет реальностью. Это зависит не только от правоохранителей (которые, к слову, ничего не предпринимают), а от каждого из нас. Одесситы уже начали объединяться в борьбе, и на данный момент в городе уже стартовало сразу несколько независимых журналистский расследования, о результатах которых мы будем сообщать в последующих репортажах.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org