Одесский избирательный округ №133: Гончаренко VS Марков. Война компроматов

771

Одесский одномандатный избирательный округ №133 в СМИ называют местом «боевых действий» и «горячей точкой». Для таких сравнений есть все основания, ведь тут действительно развернулась нешуточная борьба между кандидатами в народные депутаты, которых тут аж 28, и все имеют серьезные амбиции на депутатство. Тем не менее, основная борьба идет между кандидатом от Партии регионов Алексеем Гончаренко, сыном мэра Одессы и самовыдвиженцем Игорем Марковым, на которого работает одиозный Владимир Люмпен Петров, который идет самовыдвиженцем, но политологи считают его техническим кандидатом Маркова. Время от времени вносит новую нотку в военные баталии и самовыдвиженец Дмитрий Чернов, который открыто говорит о том, что готов заплатить Маркову, чтобы он снял свою кандидатуру с выборов. Кроме этого Чернов обещает избирателям округа заплатить по 1,6 тыс. гривен в случае своей победы. Черный пиар, прямой и непрямой подкуп, война компроматов – это те элементы, которые кандидаты без зазрения совести используют на округе, чтобы получить победу.

«Зеленый», хитрый, но малодушный Гончаренко

Одним из претендентов на получение депутатского мандата политологи называют 32-летнего Алексея Гончаренко, сына мэра Одессы Алексея Костусева. Он пошел на выборы от Партии регионов и верит в то, что сможет получить победу, так как именно с этой партией связаны его политические успехи.

Алексей Мозговой: три сценария убийства

Алексей Гончаренко до подросткового возраста носил фамилию отца – Костусев, но после того как родители развелись, политик перестал принимать участие в воспитании и обеспечении своего сына, мать решила поменять его фамилию на свою девичью. Таким образом получился Алексей Гончаренко, который уже в 14 лет начал приносить деньги в семью. Об этом юный политик поведал журналистам сам. Сказал, что преподавал английский малышам, так как семья нуждалась в деньгах: отец с семьи ушел, мать учительница зарабатывала немного, а бабушка вышла на пенсию. После школы Костусев-Гончаренко поступил в медуниверситет, окончил его и некоторое время работал в скорой помощи. Тем не менее, хотя врач - это достойна профессия, видел себя молодой человек в политике. И в 2005 году получил второе образование – «экономист», окончив Академию народного хозяйства в Москве. Уже через год по программе Фонда Джона Смита уехал на стажировку в Лютон (Лондон) в Парламент Соединенного Королевства.

Ворваться в политику Гончаренко попробовал в 21 год. Тогда хотел пройти в городской совет от Партии Зеленых, но безуспешно. Со временем Гончаренко пересмотрел свои политические убеждения, вошел и возглавил партию «Союз», которая влилась в ряды Партии регионов. В 2006 году Гончаренко пошел на выборы в горсовет, но уже в составе Партии регионов и наконец-то стал депутатом. Тогда его депутатская деятельность сконцентрировалась на жесткой критике мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Гончаренко неоднократно вносил предложения отставить мэра, но они никогда не находили поддержки даже среди его коллег-депутатов. Гурвиц умел договариваться со всеми, в том числе и с регионалами.

В 2010 году юный политик решил пробовать свои силы в выборах на пост городского головы Одессы. Даже заказал симфонический концерт, на котором его должны были торжественного выдвигать в мэры. Но не сложилось, Гончаренко отказался баллотироваться в пользу своего отца Костусева. Тогда он отметил, что если бы он пошел на выборы, то победу бы несомненно получил Гурвиц, а этого он никак не мог допустить. Молодой политик получил бонус за свою сговорчивость: прошел в облсовет по спискам Партии регионов и стал заместителем главы облсовета. Тогда же у него на банковском счете появилось восемь миллионов гривен. Гончаренко заявил, что эти деньги он честно заработал, предоставляя консалтинговые услуги иностранной фирме, которая занималась деревообработкой в Западных областях Украины.

Политологи заявляют, что Гончаренко утратил свои политические перспективы, отказавшись принять участие в мэрских выборах в 2010 году. В частности об этом говорит политолог Геннадий Чижов. По его словам, Гончаренко теперь может быть лишь чиновником, но никак не больше.

С этим утверждением никак не согласен юный политик, который еще до официального старта избирательной кампании знал, что пойдет в народные депутаты. Поэтому задолго до старта избирательной кампании окучивал свой округ— открывал детские площадки, устраивал футбольный турниры.

Со стартом избирательной кампании, он начал вести себя более агрессивно и использовать в предвыборной кампании элементы серого и черного пиара против своих конкурентов.

Во-первых, Гончаренко активно использует технологии непрямого подкупа избирателей. Члены его команды в фирменных пакетах от Гончаренко разносили пенсионерам продуктовые наборы. В них не входили традиционная гречка, рис, подсолнечное масло, консервы и печенье. Кандидат раздавал картошку и лук по десять и пять килограмм соответственно.

Во-вторых, людей из штаба Гончаренко обвиняют в хулиганских действиях. Одесситка обратилась в правоохранительные органы с заявлением, что трое молодых парней напали на нее только потому, что она намеревалась отклеить плакат Гончаренко. Женщина говорит, что плакат был наклеен на «свежую» афишу цирка, поэтому она и хотела снять агитацию, чтобы увидеть когда будут цирковые представления, отвести туда своего маленького ребенка.

Также Гончаренко обвиняют в том, что у него есть подпольный штаб, в котором якобы раздают деньги на покупку голосов избирателей. Его конкуренты даже называли полный адрес, где по их мнению работает этот штаб и обратились с соответствующим заявлением в ЦИК.

Сам Гончаренко и его команда активно манипулируют мнением избирателей и используют элементы черного пиара. В частности, в Одессе появились биг-борды, которые говорят, что 26 % жителей 133 округа уверены, что Марков победит на выборах, а вот 72,5 % избирателей уверены в победе Алексея Гончаренко. Политологи сразу же прокомментировали эту политическую рекламу заявив, что Гончаренко имеет даже большую поддержку избирателей, чем Владимир Путин в России и Виктор Янукович во время второго тура голосования на президентских выборах в Украине.

Кроме этого с именем Гончаренко связан еще один скандал, который вышел за пределы Украины. Так, избирателям 133 округа начали приходить письма, якобы от Фонда помощи соотечественникам, в которых указано, что Россия выделила Игорю Маркову свыше 60 млн. гривен для того, чтобы он обеспечил продуктами малоимущих и пенсионеров своего округа. Малоимущие начали звонить в российское консульство в Одессе за разъяснениями, каким образом можно получить помощь. Звонков было настолько много, что консул генконсульства РФ в Одессе Юрий Диденко вынужден был сделать заявление о том, что письма которые раздают избирателя – это провокация, Россия не выделяла денег ни одному из кандидатов для того, чтобы они покупали продукты малоимущим округа. В штабе Игоря Маркова заявили, что к этой провокации причастны их главнее конкуренты – люди Алексея Гончаренко. По этому поводу даже высказался Вадим Колесниченко. Он отметил, что Партия регионов заинтересована в том, чтобы выборы в Украине проходили честно, без использования черного пиара. И если причастность к письмам из «консульства» Гончаренко будет доказана, его строго накажут. Ведь играть на чувствах пожилых людей и малоимущих – подло.

Также Игорь Марков заявляет, что именно Гончаренко заказал изготовление видеоролика, в котором журналист опрашивает бомжей по поводу политических пристрастий. Так вот все бомжи говорят о том, что будут голосовать за Маркова и своеобразно объясняют почему.

Кстати, технический кандидат Маркова Люмпен Петров звал Гончаренко на дебаты. Тот якобы согласился, но потом отказался. Не понятно почему, говорят эксперты, и сходятся во мнении, что молодой политик просто смалодушничал.

Сам же Гончаренко на людях демонстрирует спокойствие и просит на своих страничках в соцсетях поддержать его на выборах, а также просит сообщить о том, кто готов разместить его баннеры у себя на балконе. Вероятно на бесплатных условиях, ведь если бы он платил и платил хорошо, то таких желающих выстроилась бы целая очередь. Тем не менее политик вероятно не хочет слишком сильно сорить деньгами. Кстати, если еще в конце 2010 года он был официальным миллионером, так как задекларировал в качестве дохода больше восьми миллионов гривен, то теперь он не может похвастаться такой огромной суммой. Куда дел Гончаренко заработанные миллионы не ясно. Ведь он заявил, что в 2010 году продал весь свой бизнес и начал заниматься политикой. В землю он не инвестировал, по крайней мере официально. Исходя из его налоговой декларации земельных участков ни у него, ни у его жены нет. В недвижимость также не проводились инвестиции, есть только две квартиры площадью 25,2 и 141,2 квадрата. Автомобилей или других транспортных средств кандидат в народные депутаты и его семья не имеют. Правда, есть счет в банке на имя Гончаренко, на котором по официальным данным налоговой декларации находиться почти 730 тыс. гривен. В прошлом году политик заработал почти 690 тыс. гривен. (154 тыс. зарплата, все остальное – дивиденды и доход от отчуждения недвижимого имущества и ценных бумаг).

Повеселить избирателей может не только налоговая декларация Гончаренко, но и его предвыборная программа. В частности эксперты жестко раскритиковали видение кандидатом коммунальной реформы. В частности он предлагает, чтобы ЖЕКи каждый месяц закрывали объемы выполненных работ и предоставленных услуг по каждому дому. Потом жильцы домов должны подписывать эти балансы и только тогда должна выставляться квартплата. Отсюда возникает вопрос: а что будет, если часть жильцов не подпишут такой баланс, как будет насчитываться квартплата? Непонятно, говорят эксперты.

Марков-«Марадонна»

36-летний депутат Одесского горсовета, бизнесмен, владелец компании «Союз», «Славянский альянс» и телеканала АТВ, лидер партии «Родина» Игорь Марков по кличке Марадонна хочет попасть в парламент. Именно его называют конкурентом Гончаренко. Более того, эксперты уверены в том, что он победит молодого политика. Марков близок с мэром Костусевым, якобы с ним проворачивает свой бизнес, кроме этого неоднократно заявлял о том, что он поддерживает политику Партии регионов. Именно поэтому, отмечают политологи, можно говорить, что именно Марков является реальным кандидатом от ПР. Официально же партия власти своим кандидатом на 133 округе назначила молодого и амбициозного Гончаренко, чтобы потешить его самолюбие.

Марков известен правоохранительным органам. Там говорят, что якобы на него даже в девяностые годы было заведено уголовное дело по факту вымогательства. Свой первый миллион он якобы заработал благодаря авторынку, который контролировал, а также благодаря тому, что он и его люди занимались выбиванием долгов.

Пошел во власть Марков в 1998 году, стал депутатом горсовета. На сессиях не появлялся, но будучи депутатом сумел решить некоторые свои бизнес-вопросы. В частности, по данным СМИ, сумел получить контроль над такими санаториями как «Дружба» и «Чувырина». Кроме этого, сумел получить земельный участок и разрешение на строительство жилого комплекса «Белый парус».

В 2006 году опять прошел в горсовет по списку Наталии Витренко. Но уже будучи в совете, организовал свою партию «Родина» и свою фракцию в совете.

В 2007 году на Маркова было открыто уголовное дело. В этом году представители партии «Свобода» пикетировали админздание, они протестовали против возобновления в Одессе памятника Екатерине второй. На кучку молодых людей накинулись спортивные молодые люди и жестоко их избили. Один из пострадавших попал в больницу в крайне тяжелом состоянии. Он заявил, что его избил депутат горсовета Игорь Марков.

Кроме этого, Марковым интересовались и сотрудники СБУ. Сотрудники спецподразделения «Альфа» штурмом брали офис партии «Родина», так как охрана захватила сотрудников СБУ, которые вели санкционированное видеонаблюдение за Марковым. СБУ тогда говорило, что подозревало Маркова в причастности к контрабанде, финансировании запрещенной организации «Антифа» и убийстве активиста организации «Сич» в 2009 году.

Обвиняли Маркова и в рейдерском захвате рынка услуг по вывозу мусора. Когда же горсовет расторг с его фирмой «Союз» договор, поскольку компания не выполняла обязательства и подписала договор с другими компаниями, люди Маркова в отместку начали жечь мусорные контейнеры конкурентов. На «горячем» был задержан сотрудник охраны Маркова Андрей Курлов. Но уголовное дело так ничем и не окончилось, пишут СМИ. Марков якобы использовал все свои связи в прокуратуре, чтобы дело замяли.

Эксперты утверждают, что в окружении кандидата в народные депутаты много людей с уголовным прошлым. Например, среди них и Леван Самхарадзе, который руководит «Социальными инициативами Игоря Маркова». Он в 2001 году был осужден Малиновским судом (Одесса) за разбой и грабеж. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Теперь этот человек во всем помогает Маркову и является чуть ли не его правой рукой.

Марков активно ведет избирательную кампанию, в том числе занимается и непрямым подкупом избирателей. В частности недавно его люди разносили одесситам пакеты с сахаром. Правда, ему далеко до самовыдвиженца Дмитрия Чернова, который тоже не брезгует подношениями. Например, раздает бесплатный «Корвалол». Так Чернов заявил, что если он победит на выборах в парламент, то он готов выплатить каждому избирателю на округе 1600 гривен. Речь идет о всех избирателях, даже тех, которые его не поддерживали.

Кстати, на Маркова играет одиозный кандидат Люмпен Петров. Его открыто называют техническим кандидатом от Маркова, хотя в одном из интервью он заявил «что на пацана ответит, что денег от Маркова не берет». Имидж Люмпена позволяет ему делать громкие заявления и «бороться» с олигархами и их мажорными детьми. Именно к последним он относит Алексея Гончаренко. Именно Люмпен сделал заявление по поводу существования теневого штаба, где люди Гончаренко выдают пенсионерам по 50 гривен. Также Люмпен приезжал в приемную Гончаренко. Как говорит, просто пообщаться, а вдруг у них цели одинаковые и они смогли бы вместе работать во благо избирателей. Но в приемной ему якобы сообщили о том, что Гончаренко тут не появляется и вызвали сотрудников охранной компании. Люмпен ушел, оставив цветы сыну Костусева. Получился еще один информповод о том, что Гончаренко не бывает у себя в приемной и о том, что его люди не воспитаны и вместо того, чтобы угостить человека кофе, вызывают охранников.

Битва за мандат на 133 округе развернулась нешуточная, и кто получит победу на округе, станет понято уже через неделю, хотя политологи делают ставку на Маркова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org