Кличко разочаровывает и выжидает

484

Как утверждают многие социологи «Удару» удалось опередить Объединенную Оппозицию на 3%, что, как известно, превышает рамки статистической погрешности. В сегодняшних реалиях люди сильно нуждаются в третьей силе и ради этого даже готовы голосовать за боксеров. Очевидно, что Кличко - не оратор, но на электоральном рынке его товар достаточно востребован. Кстати говоря, у себя на второй родине в Германии Кличко рекламирует фитнес-клубы, автомобили и витамины. А вот в Украине он рекламирует… пиво и водку. Однако людям подобные подробности не интересны, электорат даже не смотрит вглубь в список тех, кого выбирает. Хотя в этом случае и смотреть не нужно, ведь приход во власть боксеров уже должен заставить задуматься. Ведь у подобных специалистов карьера выглядит довольно стандартно – ринг, рэкет, разборки и блатное надгробие. В лихие 90-е криминальная карьера зачастую начиналась с бокса. Однако времена меняются и у боксеров теперь есть большие перспективы. Например, в соседней России боксер Николай Валуев уже стал депутатом Госдумы. Так почему бы Кличко не стать лидером новой оппозиции? Об этом можно задуматься уже сегодня, ведь не зря он отказался подписывать коалиционное соглашение с оппозиционерами. Поведение Кличко предсказуемо. Он не хочет связывать «Удар» обязательствами, от которых потом будет непросто отделаться. Некогда Тимошенко уже обкатывала эту схему на «Нашей Украине» - тогда о создании единой коалиции «демократических сил». Переговоры длились по полгода, а потом «Наша Украина» годами пыталась выбраться из этого объединения, но ее никак не отпускали.

Теперь же у Кличко есть шанс возглавить оппозицию ввиду ее бездарного менеджмента. Можно ожидать, что в перспективе Турчинов и Яценюк все же продолжат уговаривать боксера объединиться, хотя мосты к такому ходу уже поджег другой «коалициант» - Олег Тягнибок, всячески критикующий Кличко.

На прошедших выходных в Интернете бурно обсуждались две темы, связанные с «Ударом». Это конечно рост рейтинга партии Кличко вперемешку с критикой от «Свободы», а также информация о криминальном прошлом лидера «Удара». Рост рейтинга этой партии серьезно обеспокоил Андрея Мохника, стоящего на втором месте в списке «Свободы». После отказа Кличко от коалиции Мохник обвинил того в сотрудничестве с властью. По мнению «Свободы», это гораздо хуже, чем «мафиозное прошлое» и мы понимаем почему. Крышевание бандитов – это то, чем на Западной Украине занимаются различные националистические организации, к которым относится и «Свобода». Ничего путного для своих земляков Тягнибок сделать не может, а потому лишь разглагольствует на тему «чистоты нации».

Но вернемся к «Удару». На одном из сайтов была опубликована фотография молодых Кличко из далеких 90х. на снимках братья стоят рядом со зданием Всемирного торгового центра в Америке в компании криминальных авторитетов «Рыбки» и «Боровика». Вслед за фотографией последовала массированная критика в основном со стороны «Свободы». Андрей Мохник заявил, что, скорее всего, «Удар» присоединится к победителям избирательной гонки, а следовательно в случае победы Партии регионов «Удар» создаст коалицию именно с ними, а Тягнибок даже отмечал, что после выборов Кличко со своей партией станут самым большим разочарованием для своих избирателей.

Если призадуматься, то Мохник и Тягнибок кое в чем правы. «Удар» действительно может стать разочарованием, и это не потому что свободовцы обиделись на отказ Кличко объединяться. Просто такова судьба каждой несамостоятельной политической силы, которая не имеет ни своей идеологии, ни людей, поддерживающих некие доктрины, ни сильных лидеров. Популярность «Удара» поддерживается лишь народными ожиданиями так называемой третьей силы. Люди ждут команду, которая предложила бы стране что-то такое, что отличалось бы от надоевших власти и оппозиции, которая прежде так же была властью. Однако по своей сути «Удар» просто не в состоянии стать такой третьей силой, ведь он состоит из обрывков первой и второй силы, то есть из вчерашних и позавчерашних. В «Удар» вошли не только те, кого выгнал за несостоятельность Кучма, но и те, от кого избавились Ющенко, Тимошенко и Янукович. Это так называемый политический мусор, который не хочет отправиться в политическое небытие и цепляется за любые поплавки, чтобы только остаться на плаву. Таким поплавком и стал Кличко, на которого уже навесили клеймо победителя. В «Ударе» собрались те кому ничего и нигде больше не светит. И этот кадровый потенциал одновременно является якорем, который способен не только остановить корабль, но и утянуть его на дно. Испытывать этот корабль в будущем парламенте будет и власть, и оппозиция. Они будут предлагать решать свои задачи с помощью третьей силы.

И, несмотря на это можно лишь отдать должное политтехнологам «Удара», занимающимся предвыборной кампанией. Конечно, они не смогут повлиять на дальнейшую деятельность в Раде, однако они предупредили Кличко о коалиционном соглашении с ОО, которое не стоит подписывать. Не стоит потому, что это своеобразный хомут на шею – политический и моральный. Суть данного соглашения свидетельствует не столько о силе, сколько о слабости и неуверенности подписантов. Из-за неуверенности они стремятся дополнительными обязательствами своих союзников. И даже если предположить что невероятный союз нациствующего Тягнибока и Яценюка, которого первый таки признал украинцем и если поверить в их светлые намерения, то сама суть подобных документов влечет неприятные воспоминания об обманах и двурушничестве. В разные времена разные политические силы подписывали подобные документы, и каждый раз все это заканчивалось взаимными обвинениями в отходе от обязательств и предательстве. Вряд ли новый документ станет исключением. Возможно, именно этот фактор и учли в штабе у Кличко, предлагая создать демократическую коалицию после оглашения результатов выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org