Одесские террористы больше всего боятся экстрадиции в Россию

140

Задержанные в Одессе террористы надеются получить в Украине минимальный тюремный срок по ст. 263 (незаконное обращение с оружием и взрывчаткой) УК, но боятся экстрадиции в Российскую Федерацию, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, задержанный еще после взрыва на улице Тираспольской в Одессе 4 января Илья Пьянзин во время допросов милиции пытался делать вид, что не имеет отношения к взрыву и вообще к уголовному делу. "Первые показания у него милиции удалось выбить в прямом смысле этого слова", - сказал источник.

Однако теперь задержанные намерены всю вину возложить на погибшего во время взрыва на Тираспольской Руслана Мадаева.

Тем не менее, задержанные очень боятся возможной экстрадиции в РФ, поскольку "там с ними будут обращаться совсем по-другому", - сказал источник.

Он также добавил, что Адам Осмаев, который был учителем у задержанной группы, сразу после задержания на улице Базарной 4 февраля сказал оперативникам: "Лучше бы я погиб тогда на Тираспольской".

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица, имеющие российское гражданство, подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Их также подозревают в подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области.

На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. 18 января городское управление милиции Одессы разослало в адрес СМИ ориентировку на двух преступников, разыскиваемых за совершение особо тяжких преступлений. Правоохранители искали Адама Осмаева 1981 г.р. и его отца Асланбека Осмаева 1961 г.р. Оба - уроженцы Чеченской республики Российской Федерации.

27 февраля в СБУ подтвердили информацию, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России В.Путина после президентских выборов в РФ.

Позже некоторые российские СМИ распространили информацию об освобождении Асланбека Осмаева. Правоохранительные органы Украины не подтверждают и не опровергают эти сообщения. В то же время, как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", Асланбека Осмаева отпустили еще в начале февраля, через три дня после операции по задержанию, поскольку он не имел отношения к расследуемому уголовному делу.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Адама Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина.

По материалам podrobnosti.ua