Одесса устала

165

Для победы в Южной Пальмире необходимы максимум админресурса и минимум добрых дел.

Судя по Одессе, интрига президентских выборов-2010 до сих пор не исчерпана: там образовался свой треугольник а-ля «Тимошенко-Янукович-Тигипко». Городская власть в лице мэра Эдуарда Гурвица борется против «бело-синей» оппозиции Алексея Костусева, а всех разочарованных собирает под свои знамена бизнесмен Александр Коробчинский. Чтобы оценить шансы каждого на победу, важно понять, почему основных кандидатов осталось только трое.

Началось все с поиска единого кандидата в мэры от Партии регионов. При всем многообразии выбора повезло только экс-главе Антимонопольного комитета Алексею Костусеву. Так как он, во-первых, менее одиозен, чем рвавшийся в Одессу Нестор Шуфрич, заметил в разговоре с «Главредом» Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

Во-вторых, Костусев был ближе к «верхушке» Партии регионов: он решал вопрос своего выдвижения в Киеве, а не в Одессе. И в-третьих, он довольно узнаваемый человек в городе (хотя и живет давно в Киеве). Ранее Костусев уже баллотировался по одесскому мажоритарному округу в парламент и всегда рассматривался как потенциальный кандидат в мэры. Вот его час и настал, говорит Павел Карайченцев, координатор проекта «MESTNYE.COM.»

В начале гонки рейтинг Костусева составлял порядка 14-16%, но, учитывая неоднозначное отношение одесситов к «Регионам» – как к меньшему злу по сравнению с «помаранчевыми», бело-синий бренд сулит Костусеву как позитив, так и негатив, добавил эксперт.

Гурвиц же, напротив, имел в сентябре рейтинг порядка 18% и высокий антирейтинг – около 60%. Самой наглядной антирекламой Гурвицу было состояние дел в городском коммунальном хозяйстве, блестяще описанное одесситом Михаилом Жванецким: «Я мечтал, чтобы вода текла не по статистическим данным, а по трубам… не течет… Не сбылось. То есть через крышу, через стены, через потолок, но не через трубу… Все, что зависит от людей, сделано, осталось то, что зависит от руководства…».

Дальше была проведена классическая для выборов-2010 операция «Ликвидация», которая предполагала устранение на электоральном поле «против Гурвица» всех конкурентов Костусева: Сергея Гриневецкого (блок Литвина) с 9%, Светланы Фабрикант («Сильная Украина») – 6%, Сергея Кивалова – 6%, Василия Цушко (СПУ) – 4%, Игоря Маркова (партия «Родина») – 3%, Эдуарда Матвийчука (губернатора Одесской области) – 3%.

С Гриневецким, Киваловым и Матвийчуком удалось договориться достаточно быстро – как-никак, все они из нынешнего большинства.

Внебрачному сыну Костусева – Алексею Гончаренко, который уже больше года вел реальную борьбу против Гурвица на средства двух одесских олигархов, предложили возглавить список «Регионов» в Одесский облсовет. Как пояснил сам Гончаренко журналу «Профиль», он рассчитывал стать единственным кандидатом в мэры от ПР, но избавиться от Гурвица – важнее, «и ставить эту цель под малейший риск, умножая число оппозиционных кандидатов, нельзя».

Еще один известный одесский персонаж – Игорь Марков – с низким рейтингом и очень «темным прошлым» сам понял, что с такой подноготной, даже при наличии трех телеканалов, нечего и надеяться на выдвижение от «Регионов».

Кандидату от «Сильной Украины» Светлане Фабрикант, гендиректору телеканала «Моя Одесса», и ее шефу Сергею Тигипко, как говорят, тоже очень настойчиво советовали не мешать Костусеву в Одессе.

В свою очередь против Гурвица была применена «тяжелая артиллерия»: премьер-министр Николай Азаров раскритиковал плохие одесские дороги. Хотя Гурвиц парировал, что у него есть грамота вице-премьера за хорошую работу.

Дальше события развивались по сценарию. Против чиновников Гурвица начали возбуждать уголовные дела. А материалы против вице-мэра Одессы Вахтанга Уберии (во время «разборок» с Марковым из-за вывоза мусора в городе стал стрелять в воздух, что зафиксировали журналисты) передали в суд.

Цель ясна, говорит Карайченцев, – заставить админресурс Гурвица дрогнуть и побежать с тонущего корабля. Давление рассчитано прежде всего на городской теризбирком, где 30% составляют люди мэра, столько же – представители «Регионов» и еще до 30% неопределившихся, говорит эксперт. Достигнут или нет уголовные дела цели – покажут выборы. Но уже сейчас, по данным компании «Социополис», в переизбрание Гурвица верят только 16,4% опрошенных одесситов.

Третьим будешь?

Увы, Одесса, которая по количеству газет и телеканалов могла бы дать фору любому городу Украины, так и не дождалась позитивной кампании – программ, реформ и предложений. Вместо этого оба главных кандидата 24 часа в сутки «мочат» друг друга при помощи подконтрольных СМИ.

Их штабы поочередно запугивали неопределившихся одесситов: мол, «все уже решено» и «голосовать надо за лидера». Одесситы рассчитывали, как минимум, на блага цивилизации, а получили политические баталии в духе президентских выборов. А поскольку Одесса от них устала, то закономерно начало расти количество «протывсихов» и неопределившихся, говорит Карайченцев.

Пока двое – Гурвиц и Костусев – избивали друг друга, на арену вышел третий – Александр Коробчинский. Одесситы его знают как бизнес-партнера известной в Одессе семьи Круков (депутат Юрий Крук из БЮТ вышел, но в «Регионы» его не взяли). Когда Коробчинский и Крук «побили горшки», первый, по слухам, приобрел под местные выборы Партию промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, а второй стал играть в проект «Зеленые».

Как говорят, оба главных кандидата просили Коробчинского не выдвигаться в мэры. Но он не послушался и теперь борется за 40% неопределившихся, которые не пойдут голосовать ни за Костусева, ни за Гурвица. С этой целью Коробчинский инициировал акции типа «Киев нам не указ» с миганием фарами и гудением клаксонов против нового Налогового кодекса.

«Часть избирателей чувствуют, что Костусев не отвечает одесской повестке дня, что он «десантник» из Киева. Поэтому Коробчинский сделал акцент в кампании на сугубо местных проблемах. В принципе, на этом же – «защитим Одессу от Киева!» – строит свою кампанию Марков, – говорит Карайченцев. - Но у Маркова очень негативный бэкграунд».

В целом, по данным одесской кампании «Укрмониторинг», Костусев незначительно опережает Гурвица – 25% против 19%, неопределившихся избирателей до 40%. Коробчинский перешел 10-процентный рубеж, но непонятно, кому отойдут его голоса в случае снятия с гонки. Все остальные набирают от 1% до 3%.

Обиженные Одессой

Впечатление от списков политсил в Одесский горсовет наблюдатели описали просто – «места продали». Оптом и в розницу. Иначе как объяснить тот факт, что в одном списке оказались одновременно и сторонники, и противники Гурвица?

По принципу «кто платит, тот и заказывает музыку» составляли списки и в «Сильной Украине», и в ПР: и туда, и туда прошли люди Козаченко (Анатолий Балинов и Дмитрий Танцюра – в «Сильную Украину», Александр Иваницкий и Мария Еременко – в ПР).

Из-за плохой подготовки к выборам сильно просел рейтинг «Батькивщины», утверждает замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Напомним, что на президентских выборах в Одессе Тимошенко взяла 10% в первом туре и 19,5% – во втором. Сейчас результат ее политсилы может быть хуже, говорят эксперты.

Не лучшие времена переживает и «Сильная Украина». Без фамилии Тигипко его список «гроша ломаного не стоит», избиратели просто не знают людей, которые идут под брендом «Сильной Украины». А уж про налоговый кодекс Тигипко-Азарова лучше вообще не вспоминать… Тем не менее, по данным «Социополиса», «Сильная Украина» в горсовет пока идет на втором месте с 13,8%.

Гурвиц первоначально планировал выдвигаться от «Народной самообороны», однако в итоге с лозунгом «Верю в Одессу» пошел от «Фронта перемен», обеспечив рост рейтинга «салатового фронта» до 4,1%. Но это не спасло его от проблем с городским теризбиркомом, который без личного вмешательства Яценюка отказывался выдать списки членов участковых комиссий, рассказала «Главреду» Вера Гузева, представитель общественной организации «ОПОРА» в Одессе.

Список «Регионов» на выборах, как говорят, контролировал губернатор Матвийчук. В него попали «регионалы», кандидаты от Литвина, Кивалова и просто «хорошие люди», в том числе от Гурвица (например, Александр Науменко – начальник транспортного управления мэрии). Список Партии регионов в Одесской области возглавляет митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (Саввин).

С точки зрения рейтингов, у ПР тоже не все гладко. После выборов стало очевидно, что дружба с РФ не принесла обещанных дивидендов – газ дорожает. А когда на митингах губернатор Матвийчук начал обзывать оппонентов «крысами Гурвица», у многих возник вопрос: «А не перегибают ли «регионалы» палку?».

Сегодня штабная социология показывает, что до 50% избирателей Партии регионов в них разочаровались и не видят, за кого голосовать. На эти голоса рассчитывает «Родина» Маркова, говорит Карайченцев.

У Народной партии во главе с Гриневецким, по данным «Социополиса», 0,5%. Партии Коробчинского и Маркова преодолевают проходной барьер в горсовет, а КПУ балансирует на грани – 2,4%. У остальных шансов нет.

Что же остается в этой ситуации одесситам? Как вариант – прислушаться к знаменитому земляку. Как говорил Жванецкий, «в ситуации, когда оба поливают друг друга и показывают друг на друге все язвы, все равно надо выбирать, и второй сразу затихает и уже тише наполовину, то есть на одного».

Алла Присяжнюк, «Главред»