Бывший «бютовец» Святослав Олийнык приветствует усиление контроля над СБУ, в частности, над контрразведывательной деятельностью, со стороны Генпрокуратуры

177

"Сейчас прослушивать телефоны можно без прокурорского надзора, но в такой ситуации чем больше надзора, тем лучше", – экс-"бютовец" Олийнык

Член комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (внефракционный), который в 2009 году инициировал проверку относительно незаконности выдачи СБУ санкций на прослушивание в рамках контрразведывательных дел, считает предложенный законопроект «абсолютно правильной идеей».

«Этот вопрос (контроль за контрразведывательной деятельностью, – ред.) плохо урегулирован, и количество прокуроров, которые могут осуществлять такую проверку, очень ограничено, – сказал в комментарии «КоммерсантЪ-Украина» господин Олийнык. – Сейчас прослушивать телефоны можно без прокурорского надзора, но в такой ситуации чем больше надзора, тем лучше».

Отметим, что в Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий расширить функции прокуратуры по надзору за контрразведывательной деятельностью. По мнению его авторов – народных депутатов БЮТ Сергея Мищенко и Валерия Бабенко, это позволит избежать злоупотреблений со стороны сотрудников контрразведывательных органов.

По материалам: censor.net.ua