Одесса и проблемы украинизации

382

С 16 января начала действовать норма «языкового закона», которая обязывает всех поставщиков услуг использовать исключительно украинский язык для обслуживания потребителей. Чиновники на местах так или иначе вынуждены придерживаться закона, причем даже те, кто к выборам пытался перекрашиваться, теперь все равно встали на сторону украинизации. Так мэр Одессы Труханов открыто заявил, что чиновники должны использовать украинский язык. Впрочем, есть один нюанс – потребитель может попросить обслуживать его на русском языке. Тем не менее, Труханов призвал проводить разъяснительную работу как среди работников местного самоуправления, так и среди предпринимателей, а также порекомендовал открывать курсы украинского языка. С другой стороны мэр Одессы признал, что закон является несовершенным и требует изменений, отметив что политики вспоминают о том, что Украина – многоязычная страна, лишь к выборам, а потом сразу забывают.

Возможно в Одессе языковой закон оставался бы формальностью, если бы не националисты, которые решили его использовать по-своему и начали атаковать бизнес. Сторонники украинизации уже начали формировать языковые патрули, чтобы контролировать заведения, уклоняющиеся от украинизации. Более того, языковой омбудсмен даже предоставил радикалам специальные жалобные методички. Как итог – стали появляться первые скандалы.

Самый первый скандал развернулся вокруг ресторана еврейской кухни у Машковичей, вплоть до того что предпринимателям стали поступать угрозы от одесского убийцы Сергея Стерненко и его команды . Так заведение на своей странице в Фейсбуке опубликовало приглашающий текст на украинском языке, но с использованием русских букв в виде так называемого одесского говора. Стерненко посчитал что предприниматели решили поиздеваться над украинским языком, написав, что слышал какие-то голоса во сне, пророчащие месть. В комментариях появилось много националистов и радикалов, которые начали грозить расправой и публиковать фотографии представителей нацистских движений и Гитлера, а также угрожать «учебным пожаром». С ними вступали в дискуссию и местные жители, которые в основном подерживали заведение. Сами же предпримаиетели заявили что в посте использовались русские буквы из-за отсутствия нужной раскладки в телефоне. В итоге им пришлось написать жалобу в СБУ и в посольство Израиля. Большинство заведений в Одессе формально стараются соблюдать закон, однако при бразении клиента на русском языке это считается его автоматическим согласием на обслуживание на этом языке, чем практически все и пользуются. Некоторые предлприматели и вовсе проигнорировали эти нормы даже формально и на украинский язык переходить не собираются. в первую очередь это касается рынков, а особенно Одесского Привоза, где покупателей все так же зазывают по-русски.

Большинство горожан очевидно не приветствует языковой закон, и считает что он принимался для того, чтобы расколоть Украину в политических, а то и сепаратистских целях Петром Порошенко. Граждане отмечают что это является не лучшим решением, хотя и говорят что в Одессе всегда любили украинскую культуру, а теперь националисты пытаются прививать всем ненависть к ней. Эксперты считают, что так или иначе русский язык продолжать вытеснять, так как в этом направлении ведется системная методичная работа властей. все это – лишь вопрос времени. Помешать организованной работе государства в этом вопросе будет невозможно. Кроме того речь идет не только о языке, но и о многих моментах культуры, вплоть до замены Нового года на день рождения Бандеры. С этим согласны не все. Так в Союзе анархистов Украины заявили, что насильственная украинизация ни к чему не приведет, и подобных случаев в истории не было нигде. Это используется лишь в политических целях какого-либо исторического периода. Кроме того, такие изменения не вносят никакого конструктива в жизни украицев. Данный закон направлен на внутриполитическую борьбу и отвлечение от других проблем.

К тому же несмотря на все старания властей на территории Украины русский язык по-прежнему остается средством межнационального общения, а украинизацию по-тихому саботируют даже ее инициаторы. Многие отмечают что Петр Порошенко в неофициальной обстановке и сам разговаривает исключительно на русском языке. С другой стороны эти нормы подстрекают радикалов к действиям, из-за чего в ближайшей перспективе возможно появление множества конфликтов и провокаций, создаваемых на языковой почве.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org