Очередной силовой разгон Майдана или нервозность оппозиции?

246

В очередной раз заговорили о силовом разгоне Евромайдана и провокациях со стороны так называемых «титушек». На этот раз подобные опасения высказал экс-руководитель столичного милицейского главка, а ныне народный депутат от ВО «Батькивщина» Виталий Ярема. Нардеп заявил, что он намерен дежурить ночью. По его мнению, власть вновь попытается применить силовой вариант разгона «мирного» Евромайдана.

Экс-генерал лейтенант милиции сообщил, что вряд ли это будут силовики, внутренние войска и скандальный «Беркут», поскольку по полученной им достоверной информации «смотрящие» по регионам получили указание от ныне правящей власти отправить в Киев своих людей для проведения провокаций. Численность их будет порядка 5 тысяч человек. Виталий Ярема подчеркнул, что те люди, которые находятся в Мариинском парке и называют себя Антимайданом, привезены по заказу и, безусловно, проплачены представителями команды президента Виктора Януковича. Остается только ждать их дальнейших действий.

«Радует тот факт, что власть так болезненно реагирует на Евромайдана. Это, конечно же, приятно», - сказал народный депутат. По мнению Яремы, Янукович и его власть не сможет закрыть глаза на происходящее в столице. Именно по этой причине нельзя исключать повтор силового разгона митингующих, который произошел 1 декабря 2013г. Тем более, что у власти есть для этого все необходимые ресурсы – техника, силовики, около 12 тысяч бойцов спецподразделения «Беркут» и внутренние войска.

Бывший начальник столичного главка уверен, что попытка насильственного разгона митингующих может стать роковой для Виктора Януковича, так как каждая такая акция выводит еще большее количество недовольных властью людей на улицы. Поэтому последствия могут быть самыми неожиданными и печальными для президента.

Уверен в проведении провокаций и координатор так называемых отрядов самообороны, комендант Майдана, народный депутат «Фронт перемен» Андрей Парубий. Он считает, что власть решила применить несколько иную тактику борьбы с ненавистным «Евромайданом». Смысл ее будет заключаться не в противостоянии силовиков с митингующими, как это происходило ранее, а борьба «гражданских» против «гражданских». Именно для этого в Киев свезли около 5 тысяч «титушек»-спортсменов. И только после того, как произойдет драка, которая перерастет в массовое побоище, будет задействован «Беркут», якобы для наведения общественного порядка.

Также народный депутат отметил, что Евромайдан не в полной мере оправдал ожидания оппозиционно настроенных сил, поскольку ожидалось, что на призыв выйдет гораздо больше людей и власть попросту рассыплется, но этого не произошло. Тем не менее, митингующие и оппозиция готовы к длительной и нелегкой борьбе с властью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org