Очередная попытка уволить главу ГАСИ Кудрявцева

296

21 ноября во время заседания Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман безуспешно попытался отстранить главу ГАСИ Алексея Кудрявцева. Собственные министры не поддержали премьера, и Кудрявцев остался на посту.
Теперь в отношении его проводится расследование о возможной подделке диплома. Но главу ГАСИ поддерживает свыше 150 нардепов.
В чем основание такой устойчивости Алексея Кудрявцева и почему премьер озаботился его отстранением от дел, ведь он сам его в своем время назначил на эту должность?
Большая кормушка в ГАСИ
Государственная архитектурно-строительная инспекция выдает справки архитектурно-строительного контроля для разрешения строительства или перепланировки чего угодно – дом, промышленный объект, предприятие. Как у нас принято, получить вожделенную справку можно двумя путями: белым и серым. Первый путь долгий и сложный, а второй – платный и быстрый. Серые схемы находились еще со времен старой власти под контролем братьев Аврамовых.

Владимир Гройсман стал в 2014-м вице-премьер-министром — министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в революционном правительстве. А в 2016 году вице-премьер-министром — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины стал Геннадий Зубко.
И когда Гройсман назначил главой ГАСИ Алексея Кудрявцева, он получил негласное распоряжение не ломать старые и прибыльные схемы.

Что-то пошло не так

Так бы оно все и работало, как многие годы, но после революции достоинства сознательные граждане стали активнее возмущаться коррупцией и жаловаться в силовые структуры, президенту, генпрокурору, премьеру на поборы в ГАСИ по всей Украине. Плюс зарубежные партнеры постоянно акцентируют тему коррупции, которую власть уже не может просто игнорировать.

Поэтому, наряду с задачей не ломать старые схемы, Кудрявцев получил от премьера требование проводить в ведомстве реформы.

При поддержке Гройсмана, ГАСИ внедрила в 2018 году новую систему — электронный кабинет застройщика «Прозора ДАБІ», с целью устранить влияние чиновников на оформление разрешительных документов.
Это стало точкой разделения и конфликта между людьми Зубко, Кудрявцева и братьями Аврамовыми.

«Братья» строительной мафии

В пылу предвыборной гонки, братья Аврамовы взвинтили цены для крупного бизнеса за оформление документов. Полетели жалобы на самый верх и 13 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко провел совещание в правительстве о коррупции в ГАСИ.

Луценко заявил о создании в Украине коррупционных тарифов на оформление документов на строительство и многих других вещах. Кудрявцев был вынужден снять наиболее одиозных и коррумпированных глав ГАСИ в Херсоне и Одессе. А для братьев Аврамовых такое вмешательство Кудрявцева стало знаком, что Кудрявцев действует бесконтрольно, построил схему и собирает деньги сам.

21 ноября премьер-министр попытался отстранить Кудрявцева на заседании Кабмина, но блицкриг не удался. Кудрявцев остался и заручился поддержкой депутатов большинства фракций, которые за годы во власти уже не раз сталкивались с запросами помочь оформить документы в ГАСИ, и знали с кем там можно «договориться».

Строительная мафия проиграла или выиграла – покажет время. Очевидно, что подобные схемы возможны только при структурных проблемах власти и смена фигур на этой шахматной доске ничего не решит без тотальной перезагрузки правил.

По материалам: from-ua.com