Обзор недели: власть и оппозиция готовятся к битве за пенсионную реформу

200

Женский день в Украине выдался по-мужски суровым: короткие фразы, конкретные пожелания. Ничего лишнего, в том числе и личного. Власть и оппозиция готовятся к битве за пенсионную реформу, так что обстановка романтике не благоприятствовала. Тем не менее, страсти все же были. Весна, как-никак.

Тимошенко может быть причастна к событиям в Ливии?

Оказывается, ничто восточное нам не чуждо - в пределах Украины затерялась часть взбунтовавшейся Ливии. С подачи председателя парламентского аграрного комитета Григория Калетника в политикуме заговорили о том, что Муаммар Каддафи мог арендовать земли в нашей стране в обмен на поставки нефти. Непроверенная информация, в случае подтверждения, способна нанести еще один удар по позициям Юлии Тимошенко, на сей раз по ее международному имиджу. Каддафи сейчас для мирового сообщества представляет нечто вроде олицетворения диктатуры, и связь с ним способна бросить тень на самый светлый образ.

Юлия Владимировна действительно принимала лидера Ливии в Украине. И речь шла как раз о нефти. Вряд ли Муаммар Каддафи посетил нашу страну ради чьих-то прекрасных глаз. Значит, если что-то и было, то тайно. А это уже тянет на громкий скандал.

Впрочем, оппозиции не откажешь в находчивости. Лидер Народного руха Борис Тарасюк попросил Президента Украины лишить Муаммара Каддафи двух отечественных орденов. Все-таки заявили свое видение.

Кобзарь отошел от политики

Вопреки обыкновению, 9 марта – день рождения Тараса Шевченко – не стал датой демонстрации политическим украинством своей мощи и силы. Скорее всего, правый фланг был обескуражен финалом запущенного с прицелом на многосерийность скандала с Шевченковской премией. Василий Шкляр отказался от премии, фактически, требуя отставки Дмитрия Табачника. Банковая постаралась, насколько возможно, отойти от назревающего конфликта, в то же время дала понять - не слишком корректно привносить политический раздрай в утонченный мир высокого искусства.

Если задумывалась персональная манифестация, то она не удалась.

На фоне писательско-кадровых эмоций поздравления прекрасным дамам выглядели образцами изящной словесности. Президент был краток: здоровья, счастья и любви. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко пожелала рыцаря, прежде всего, самой себе, хотя текст адресовался «всем женщинам». Ее соратник, вице-спикер Николай Томенко негалантно предложил сделать государственным праздником не 8, а 9 марта, то есть, с женщин переместиться на Кобзаря.

Заграница нам поможет

Красота - красотой, а без финансов не споешь и романса. Украинский политикум держит в напряжении Международный валютный фонд. Оттуда до сих пор нет четких сигналов о следующем транше. Зато, как гласит непроверенная информация, извне намекают на пенсионную реформу. Судя по последним заявлениям премьер-министра Николая Азарова, правительство намерено форсировать прохождение соответствующего законопроекта через парламент. В Верховной Раде, однако, атмосфера для рассмотрения документа складывается не слишком благоприятная. С одной стороны, резко против настроена оппозиция. И она вполне может вывести людей на улицы. С другой, глава профильного комитета Василий Хара (народный депутат фракции ПР) заявил об угрозе социального взрыва. Наконец, до сих пор вице-премьер Сергей Тигипко, вопреки обещаниям просвещать и убеждать, так и не смог организовать информационное сопровождение реформы. То есть, в стране очень немногие понимают, зачем нужна реформа и к чему она приведет. Даже если наберутся голоса в парламенте, это может спровоцировать возмущение улицы. Так необходимое оппозиции.

Депутатов пересчитают по пальцам?

Какой именно – средний, указательный или безымянный, народным депутатам не интересно. Их занимает другое: кому выгодно нарастить сенсорную конечность и не превратится ли она в новый рычаг влияния? Владимир Литвин заявил о введении новой системы для голосования в парламенте еще в конце предыдущей недели в Харькове. Новость вызвала неоднозначную реакцию в депутатском корпусе. Представители коалиции отнеслись к идее с изрядной долей скепсиса, НУ-НС настаивает на срочном внедрении чудо-техники, но вот сам спикер вдруг пошел на попятный.

«Сенсорный палец» заставит всех сидеть на своих местах, потому что реагирует на отпечатки. В Верховной Раде уже взяли за правило оглашать список командированных и отсутствующих по уважительным причинам. Новая строгость может серьезно сместить акценты во внутрипарламентском силовом раскладе: «воевать» будут не умением, а, извините, количеством. А это совсем другие отношения.

bagnet.org