Обыски в Волынском ДФС: правоохранители раскрыли преступную схему таможенников и налоговиков

253

Следователи ГБР разоблачили схему манипуляций с налоговым кредитом и налогом на добавленную стоимость на территории Волынской области. Схема предусматривала привлечение таможенников, налоговиков и ряд предприятий и нанесла ущерб государству на минимум 190 000 000 гривен, передает пресс-служба ведомства.

В чем суть преступной схемы?

Предприятия, импортировали автомобили, после их ввоза и растаможки в Украине документы выписывали на покупателя — в основном, определенное физическое лицо. Но эти документы были поддельными. Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

А потом ввезенные автомобили «во второй раз» продавали — уже по поддельным документам — предприятиям на территории Украины.

Для чего делали такой «транзитный ход» с подделкой документов?

Фактически это было не для продажи автомобилей, а для продажи импортного НДС. Ведь в результате воплощения этой схемы предприятия-покупатели без законных на то оснований получали налоговый кредит и уклонялись от уплаты налогов.

Кто организовал преступную схему? 

Уже известно, что схема действовала при содействии и прямом участии должностных лиц Главного управления Государственной фискальной службы в Волынской области, пишет 24 канал.

Что делает ГБР?

Следователи ГБР проводят 14 санкционированных обысков в помещении ДФС на Волыни и местах проживания подозреваемых в участии в преступной схеме должностных лиц. В деле Бюро сотрудничает с ГПУ и Департаментом защиты экономики Нацполиции.

Ущерб государству?

По предварительным подсчетам следователей, деятельность этой транзитно-конвертационной группы нанесла ущерб государству на 190 000 000 гривен.

Обыски в ДФС Волыни осуществляет ГБР совместно с прокурорами и полицией

Ситуацию прокомментировала первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко. По ее словам, «сотрудники ДФС покрывали деятельность теневого рынка по торговле налоговыми кредитами и получали за такие» услуги «свой процент» .

6 июля стало известно, что работа главного таможенника Волынской области, а также руководителей Черновицкой, Львовской и Закарпатской таможен, вызвала недовольство президента Зеленского. Глава государства попросил их написать заявления на увольнение.