Обыски в Фискальной службе: Что происходит?

155

В Государственной фискальной службе начались обыски. Их проводит Государственное бюро расследований, о чем РБК-Украина сообщил источник в правоохранительных органах.

В частности, следственные действия связаны с изъятием документов, связанных с подписанием мирового соглашения между компанией «Филип Моррис» и Украиной.

Напомним, в 2015 году «Филип Моррис Украина» начала применять специальный таможенный режим переработки на таможенной территории Украины для дальнейшего экспорта продукции. Для этого компания получила соответствующее разрешение от Харьковской таможни ГФС.

В рамках этого режима «Филип Моррис Украина» получила право на условное освобождение от ввозной пошлины и других налогов на импорт материалов для переработки компанией сырья, продукция из которого подлежала реэкспорту.

Общая стоимость готовой продукции, которая была произведена и экспортирована в режиме переработки на таможенной территории Украины в течение апреля 2015 — марта 2016 года, составляла 87 млн евро.

В марте 2016 года, когда срок действия разрешения на применение таможенного режима переработки почти закончился, Главное управление Государственной фискальной службы в Харьковской области инициировало налоговую проверку с целью поставить под сомнение правомерность применения режима к операциям, осуществленным «Филип Моррис Украина» в режиме переработки.

По результатам проверки, компания получила налоговые уведомления–решения на общую сумму 635 млн грн, которая включает доначисление ввозной пошлины, дополнительную ввозную пошлину, НДС, штрафы и пени.

После безуспешного обжалования в административном порядке в органах ГФС, а также в суде первой инстанции четыре компании «Филип Моррис» («Филип Моррис Интернэшнл Инк. (США)», «Филип Моррис Глобал Брэндс Инк.» (США), «Филип Моррис Брэндс Сарл» (Швейцария), «Филип Моррис Украина») подали правительству Уведомление об инвестиционном споре.

5 декабря 2018 года Кабинет Министров принял распоряжение о подписании мирового соглашения между упомянутыми компаниями и государством Украина.

 В  2017 году, Генеральная прокуратура подозревала главу и членов Антимонопольного комитета в получении взяток от сигаретных монополистов.

Добавим также, согласно принятому госбюджету на 2019 год, с июля повышаются акцизы на сигареты.