Обвинили в растрате и дали еще 36,7 млн грн: Как строитель «Стены» Яценюка получает деньги

535

Генеральный подрядчик проекту «Стена» ООО «Стройцентр Витязь» получил еще 36,74 млн грн для строительства на границе с Россией.

Об этом сообщает экспертная организация StateWatch со ссылкой на письмо Пограничной службы. ООО «Стройцентр Витязь» остается генеральным подрядчиком проекта «Стена» на российско-украинской границе несмотря на то, что директору и основателю данной фирмы еще в 2017 году НАБУ выдвинуло подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах и подделке документов.

За первое полугодие 2020 года Государственной пограничной службой было уплачено на счета «Стройцентр Витязь» 36,74 млн грн.

Летом 2019 года НАБУ направило в суд обвинительный акт в отношении восьми лиц, причастных к завладению 16,68 млн грн, выделенных из государственного бюджета на инженерно-техническое обустройство российско-украинской границы, так называемого проекта «Стена». Среди упомянутых лиц является директор и учредитель ООО «Стройцентр Витязь» Агаверди Адилов.

Ранее в НАБУ сообщали, что за год не произошло даже подготовительное заседание. Они откладывались из-за неявки обвиняемых и защитников. В феврале 2020 года дело вообще отправили на новое судебное автороспределение. Причиной этого стало отсутствие у судей доступа к государственной тайне.

Другие генподрядные организации проекту «Стена» в первом полугодии этого года получили следующие суммы:

·         ООО Корпорация «Укртрансстрой» – 33,38 млн грн

·         ГП «Дирекция по строительству и обслуживанию пограничной инфраструктуры» – 27,57 млн грн

·         ООО «Будмонтажсервис и» – 27,39 млн грн

·         ООО «Титан Строй» – 13,29 млн грн

Завершение строительства стены на границе между Украиной и Россией собираются перенести на 2025 год.

Отметим, что в 2019 году частная фирма ООО «Стройцентр Витязь» получила 20 млн гривен аванса со счета Государственного казначейства за продолжение работ по обустройству границы с Российской Федерацией.

Государственная пограничная служба предложила Кабинету министров выделить дополнительные 4,5 млрд грн на строительство проекту «Стена» на границе с Россией.

В июле Министерство финансов не согласовало проект Госпогранслужбы по увеличению к 4,5 млрд гривен финансирования строительства «Стены».