Общее представление о целях и способах их достижения

276

Система управляющих воздействий, набор инструментов и методов для достижения определенных целей, набор методик для обеспечения сложных взаимодействий иерархических систем – политика, область деятельности по управлению и организации связей и взаимодействующих систем в общем виде.

Политика в близком к современному понимании зародилась в полисах Эллады, которые существовали в достаточно независимых условиях, при отсутствии централизованного управления. Такая общность требовала выработки единой линии поведения в некоторых ситуациях, поэтому в структуре Эллады сформировалась система взаимоотношений, которая позволяла реализовывать собственные цели с учетом некоторых объединяющих интересов.

В современном понимании политика управления сильно отличается от политики в понимании организации взаимоотношений – последняя на межгосударственном уровне стала больше искусством манипулирования ради достижения неких отдаленных интересов – собственных или группы государств.

С развитием системы транснациональных корпораций политика стала применяться в их деятельности как в целях внутреннего управления с целью объединения усилий и методов и направленного развития, так и в системе построения взаимоотношений между корпорациями и корпораций с государственными системами. По мере развития постиндустриального общества политика все больше становится предметом исследования специалистов в области экономики и маркетинга, поскольку эти сферы деятельности расширяются и переходят к построению собственных иерархий и систем взаимодействий.

Непременной составляющей любой политики является идеология, которая закладывает смысловую основу, руководящую мысль, устанавливающую цели и формирующую представление о способах их достижения. Политика. Не основанная на идеологии и философии деятельности политика становится направленной на большое количество неявно представленных целей и перестает описывать наиболее эффективные методы и инструменты деятельности.

С точки зрения реализации способов достижения целей, политика является набором общих указаний, на основе которых формируется стратегия – более конкретная система планов общего характера и прогнозов, которые опираются на оценку собственных возможностей и представимых препятствий на пути к желаемому результату. Стратегия является обязательной составной частью политики.

По материалам: http://dobroe.tv