ОБСЕ зафиксировала эскалацию конфликта на Донбассе

346

365909479Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня и констатирует эскалацию конфликта на Донбассе.
Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг.
"Нарушений режима прекращения огня на Донбассе на прошлой неделе было несколько выше, чем на позапрошлой неделе. В то же время ситуация на светлодарском направлении вызывала особое беспокойство. Мы зафиксировали вдвое больше нарушений режима прекращения огня в этом районе. В четверг вечером, 18 января, наши наблюдатели на передовой патрульной базе в Светлодарске слышали более 400 взрывов", - сказал Хуг.

Кроме того, по его словам, миссия подтвердила, что в районе Оленевки 21 января 1 человек погиб и еще 1 ранен при пересечении контактной линии гражданским автобусом, который был обстрелян стрелковым оружием.

"Прежде всего они являются жертвами того, что стороны продолжают отказываться от соблюдения договоренностей, направленных на завершение этого конфликта. Они являются жертвами того, что стороны не выводят оружие, не разводят силы и формирования и не проводят разминирование", - заявил Хуг.

По его словам, стороны конфликта в настоящее время делают совершенно обратное.

"Кажется, что стороны все делают наоборот. Стороны не только не проводят работы по разминированию, они закладывают еще больше мин, иногда даже в зонах разъединения", - отметил Хуг.

Миссия ОБСЕ констатирует увеличение на 70% нарушений режима прекращения огня на Донбассе 8-14 января.

По материалам: ИнА "Українські новини"