ОБСЕ хочет увеличить количество сотрудников на Донбассе

477

obseРоссия и Германия поддерживают увеличение количества сотрудников специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Донбассе.
Об этом заявили министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.
"Мы, как и Германия, выступаем за усиление роли и укрепления возможностей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Россия за то, чтобы увеличить количество персонала настолько, насколько это требуется для постоянного круглосуточного мониторинга ситуации на линии соприкосновения и для такого же круглосуточного мониторинга ситуации в местах складирования тяжелых вооружений", - сказал Лавров.
Габриель добавил, что в настоящее время будет проведена работа по выяснению как будет осуществляться техническое усиление и усиление количества персонала миссии ОБСЕ.
"Оптимально было бы, чтобы 24 часа в сутки 7 дней в неделю велось наблюдение. Мы еще очень далеки, но одна из серьезных задач заключается именно в этом", - отметил глава МИД Германии.

При обсуждении ситуации на востоке Украины, по словам Лаврова, министры сошлись во мнении, что в настоящее время необходимо сконцентрировать усилия по устранению нарушений режима прекращения огня, необходимо выполнять договоренности "нормандского формата" об отводе тяжелого вооружения и создании зон безопасности.
ОБСЕ намерена увеличить присутствие сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ ОБСЕ) и расширить географию их работы в районе проведения антитеррористической операции (АТО).

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Торговая блокада: Украина несет убытки, но не сдается