Обнищавший Супруненко обманывает бабушек Черновецкого

300

Ненавидимый киевлянами не менее Виктора Януковича Леонид Черновецкий убежал из Украины, но дело его живет. Весной мародеры «Лени Космоса» (Сергей Крымчак, Виталий Павлик, Александр Супруненко) проникли в Киевраду,  сегодня, как мыши в стог сена, они пробираются в парламент.

Например, в 2012 году одиозный Лесик Довгий баллотировался в Раду в Днепровском районе Киева, но проиграл ударовцу Виктору Чумаку. Ныне экс-секретарь Киевсовета Черновецкого лезет в Верховную Раду по Знаменке Кировоградской области – знает мышка, что в столице ей разве что гречки за шиворот натолкают.

Родной брат прячущегося от следствия за кордоном  экс-зятя Леонида Черновецкого, действующий депутат Киеврады Александр Супруненко решил, что у киевлян девичья память. В 2012-м, как представитель Партии регионов, он баллотировался по Днепровскому району Киева (округ №216) и проиграл кандидату «Батькивщины» Ксении Ляпиной, хоть и тупо подкупал избирателей. В Киевраду в мае попал от… Демократической партии. Может быть поэтому, в отличие от Довгого, осмелел настолько, что сегодня, на парламентских выборах, снова баллотируется по тому же 216-м округу.

Как известно, 11 апреля 2011 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Вячеслава Супруненко. Пресса сообщала, что его видели то в Италии, то на Кипре, то в Индии. В марте 2012 года одна газета писала, что «беглец» спокойно живет в Греции, а затем его наблюдали в Индии.

По данным, полученным нами из избирательного штаба Александра Супруненко, финансирование его «битвы за Раду» осуществляет брат Вячеслав, не медитирующий в Гималаях, а жуирующий как раз таки в Испании. И, поскольку он не может себе отказать в маленьких радостях (Коста-дель-Соль, вилла, яхта etc.), денег на ведение полнокровной кампании брата с гарантированной победой не вполне достаточно. Расчет – на так называемую «сеть бабушек» и прочих потребителей гречки, которая прекрасно себя оправдала во времена Черновецкого.

Систему сетевой закупки голосов сдал (или продал) Александру Лесик Довгий, долгое время ее, систему, нежно лелеющий. Но в том-то и проблема, что с «сетевиками» тоже нужно рассчитываться, иначе они не проголосуют. А деньги у брата в Испании… А виллы, яхты и бабы на Коста-дель-Соль, как и овес, пардон, гречка, нынче дороги…

Впрочем, не надо столь плохо думать о Вячеславе Супруненко. За годы при Черновецком он ободрал Киев и киевлян так, что хватит на покупку всего испанского побережья и еще на десяток избирательных кампаний в Верховную Раду. Все дело в том (как опять-таки доверительно поделился штабной источник), что в среде «бывших» — бандюков-регионалов, воров Черновецкого и прочих из того же флакона – бытует устойчивое мнение, будто избираемой Раде отведен срок не более полугода. «Зачем зря палить семейные деньги?», — пересказывают, вопрошает Вячеслав, сидя на палубе яхты и щурясь от солнца.

Как философски заметил нынешний сменщик Черновецкого Виталий Кличко, «не каждый может с уверенностью смотреть в завтрашний день, точнее, могут не только лишь все, мало кто может это делать». Вячеслав — может, он далеко от Генпрокуратуры Украины. Александру хуже. Киеврада (с таким-то философом во главе!) – не крыша. Неприкосновенность может даровать лишь Верховная Рада, в которой, кстати сказать, Александр Супруненко депутатствовал после прохождения в 2007-м по списку Партии регионов да остался в анналах авторам за пять лет лишь одного (!!!) законопроекта, так и не принятого.

Что имеет этот кандидат на сегодняшний день? А) брата в Испании, откровенно осторожно снабжающего его деньгами; б) уже единожды победившую его соперницу Ксению Ляпину, идущую теперь от «Народного фронта»; в) соперника от Блока Петра Порошенко, экс-министра ЖКХ и экс-губернатора Запорожья Алексея Кучеренко.

Как результат, факт из штаба Супруненко — «бойцы» потихоньку стали воплощать в жизнь известный тезис Попандопуло: «Хлопцы начинают разбегаться в разные стороны. Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны!».

Возможно, «хлопцы» интуитивно почувствовали, что Супруненко есть банальная подсадная утка Кучеренко, которого тот, много не думая, купил элементарной гарантией дальнейшей неприкосновенности (из-за Майдана, глядишь, Рада лишит таковой депутатов, а тут личная гарантия от представителя самого Гаранта). Здесь логику Супруненко понять несложно: зачем, действительно, «палить» деньги семейки, закрывая финансовые обязательства перед сетью Лесика, покрывая, таким образом, долги перед ними предателя Довгого.

Тут ведь какая возникает закавыка. Кучеренко – старый солдат избирательных войн и не знает слов любви к соперникам. Его эмиссары уже вели переговоры с Лесиком Довгим по части поглощения (за деньги) отработанной технологии покупки голосов, точнее – сети потенциально и проверено готовых к такому избирателей. Штабисты Кучеренко и без Довгого уже выходили на его (и Супруненко) «мэрэжу», пока точечно, но вполне недвусмысленно подключая ее к избирательным планам не Супруненко, а именно что Кучеренко.

Следует отметить, что «сетка Довгого» может стать едва ли не ключевым фактором борьбы в дарницком округе. Получить доступ к ней активно пытаются и штабы других кандидатов.

Что ответил людям Кучеренко сам Лесик – доподлинно неизвестно. Но можно догадаться, оперируя тем фактом, что свою свободу после бегства Черновецкого он купил не только за деньги, но и тем, что удовлетворил любопытство следователей Генпрокуратуры по части воровских схем и бывшего патрона – «Лени Космоса», и Вячеслава Супруненко, и других. Предавший единожды…

Да, содействие Довгого Александру Супруненко есть попытка самореабилитации в глазах бывших соратников. Но не более. Если снова возникнет вопрос о личной свободе (а призрачные надежды на получение мандата по Кировоградщине о нем просто-таки вопиют), Лесик сомневаться не будет. Тем более, предложение ему делает не кто-нибудь, а баллотирующийся от партии Президента человек, который при такой-то «крыше» может организовать многое. Тем более, в случае Лесика следователям и напрягаться не придется – клиент давно тянет на пожизненное с конфискацией безо всяких натяжек.

Вот тут-то сознательному избирателю и порадоваться бы – как ни крути, а «коллективный Черновецкий», хоть и вернулся частично в Киевраду, в парламент вроде бы и не попадает.   Но что-то нерадостно. Во-первых, никто не знает предела их ресурса, на что они пойдут в погоне за мандатом, во-вторых, чертовски противно, что дедушка Черновецкий свалил из Киева и из Украины,  а дело его живет и продолжает свое развращающее воздействие.

 "Игорь Николов"

 ord-ua.com