Обнародованы схемы по выводу денег из «Привата»

298

55С помощью кредитных схем из ПриватБанка с января 2014-го за границу вывели около $4,27 млрд, что сопоставимо с дефицитом его капитала, который Bloomberg оценивает в $5,5 млрд.

По информации издания, самая большая сумма в $ 1,82 млрд была выдана в мае-августе 2014 года в кредит 42 фирмам с «приватовскими» корнями, которые перечисляли средства как полную предоплату некоей британской компании за определенный товар на счет в PrivatBank Cyprus branch.

«После этого украинская фирма заключала соглашение с ПриватБанком, что залогом по ранее взятому кредиту являются имущественные права на еще не поставленный товар от британцев. Затем британская фирма сообщала, что не может выполнить поставку и разрывала соглашение с украинской фирмой, не возвращая деньги.
Как сообщает издание, еще $1,45 млрд были размещены в январе 2014-го на корреспондентских счетах в австрийском банке Winter ($0,95 млрд) и люксембургском банке East-West Unite» ($0,50 млрд). В июле 2016 года средств на счетах уже не было.

«Схема вывода денег из Украины такова: владельцы украинского банка получают кредит из европейского банка под залог депозитных средств клиентов, после чего часть кредитов используют для капитализации своего банка, а остальное — выводят в оффшор. В случае потери украинским банком лицензии корреспондентские счета автоматически переходят европейскому банку для погашения кредита», — комментирует BNE.

Кроме того, как стало известно, в 2015-2016 годах ПриватБанк одолжил $1,00 млрд двум десяткам вновь фирм из Харькова с уставным капиталом 36 евро каждая. Эти компании в основном играли определенную роль в топливном бизнесе Игоря Коломойского и были оформлены на экс-менеджеров из структур владельцев «Привата».

По материалам: times.mk.ua