Обнародованы новые доказательства по отмыванию доходов экс-нардепом Мартыненко

687

В Шевченковском суде Киева показали документы, свидетельствующие о том, что экс-надеп ("Народный фронт") Николай Мартыненко является владельцем офшорной компании, которая получала откаты с "Энергоатома" на общую сумму 6,5 млн евро.

Их продемонстрировал прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скибенко коллегии судей. В бумагах прямо указано, что Мартыненко является бенефициарным владельцем панамской компании Bradcrest Investments, которая, по данным официального следствия, по нескольким странам (Чехия, Швейцария, Украина) получала откаты на украинском подрядах "Энергоатома" на общую сумму 6,5 млн евро (эквивалент 70 млн гривен на момент транзакций), передает "Радио Свобода".

В частности, сторона обвинения представила форму идентификации бенефициара из швейцарского банка Fortis Banque (Suisse) S.A., в котором Bradcrest Investments имела свой счет. В ней указана фамилия экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко как конечного владельца компании.

В конце документа стоит его подпись, а также подпись Павла Скаленко, которого тоже подозревают в причастности к завладению средствами НАЭК "Энергоатом". В СМИ Скаленко также называют "правой рукой" Мартыненко.

В этих швейцарских документах фигурирует и копия паспорта Мартыненко.

Прокурор, представлявший эти документы в суде, отметил, что они были изъяты из банков швейцарской стороной и получены в ответ на запрос о международно-правовой помощи.

Адвокаты Мартыненко отрицают, что он подавал такие документы в банк.

В чем обвиняют Мартыненко?

Сейчас в суде рассматривается дело о легализации и отмывании доходов экс-депутатом партии Народный фронт Николаем Мартыненко. Ему вменяют растрату средств госпредприятия Восточный горно-обогатительный комбинат и получение взяток при закупке компанией Энергоатом оборудования у чешской Škoda JS.

Следствие по этому делу длится в Чехии и Швейцарии. Мартыненко все обвинения отвергает и называет их чушью и манипуляцией.