Как Россия энергетические проблемы Украины решает

204

Несмотря на требования объявить войну агрессору украинские структуры наращивают сотрудничество с российскими даже в части стратегических вопросов. Недавно СМИ узнали о том, что украинский «Энергоатом» договорился с российской компанией «ТВЭЛ» о закупках ядерного топлива. Контракт в атмосфере секретности заключен до 2025 года. Фактически Россия продолжает удерживать под контролем основную часть украинской энергетики. Напомним, что атомные станции вырабатывают 50% всей электроэнергии страны.

Власти неоднократно заявляли о том, что прекратят сотрудничать с Россией и даже пытались закупать топливо американской компании «Вестингхауз», однако выяснилось, что американское топливо для украинских АЭС не подходит. Кроме того российское оказалось гораздо дешевле. Ранее глава «Энергоатома» Юрий Недашковский заявлял, что у страны не хватает почти 1,5 млрд. грн. на приобретение ядерного топлива. Компании в целом крайне сложно поддерживать в рабочем состоянии атомную инфраструктуру, так как она на грани банкротства.

Но самым важным моментом является то, что почти все реакторы в Украине находятся на предельном сроке эксплуатации. В этом году заканчивается срок эксплуатации четвертого блока Запорожской АЭС, а еще через год и пятого. Исчерпан ресурс третьего блока Южноукраинской и Ривненской АЭС. Всего в стране работает 15 энергоблоков, из которых 11 уже на грани. В «Энергоатоме» надеются провести капремонт с целью продления сроков эксплуатации, так как построить новый энергоблок будет стоить около 3 млрд. долларов, а продление ремонтом обойдется в сумму около 300 млн. за блок и это гораздо дешевле. Впрочем, не стоит забывать, что многое зависит от качества выполнения ремонта. Кроме того с 2023 года подойдут к предельным срокам даже те блоки, которые прошло капремонт, и пока в «Энергоатоме» не знают что с ними делать. Второй раз их модернизировать крайне опасно, а значит, придется закрывать. Ввиду того что все блоки уже старые украинские АЭС и так работают в зоне риска. Аварийные отключения, которые раньше были редкостью, теперь уже норма. Так в прошлом году произошло около 10 аварийных отключений, что является очень большой цифрой. Только в первом квартале 2018 года было пять таких отключений, что серьезно напугало все соседние страны. Международные исследовательские организации в Европе прогнозировали, что в ближайшие пять лет как минимум на одной украинской АЭС с вероятностью 80% произойдет крупная авария. Наиболее опасными западные эксперты назвали Южноукраинскую и Ривненскую АЭС. На Южноукраинской имеются технические проблемы с охлаждением, а Ривненская работает на очень старых реакторах. Впрочем, в правительстве понимают, что закрывать АЭС сейчас нельзя, так как это примерно половина всей генерации в стране, к тому же появившаяся недавно трещина на Днепрогэс и проблемы с поставками угля на ТЭС вводят всю энергетику в зону риска. Если отказаться от атомной энергетики, то тарифы на электроэнергию очень сильно возрастут.

13 декабря истекли сроки эксплуатации первого блока Хмельницкой АЭС, однако государственная инспекция по ядерному регулированию посчитала, что энергоблок можно использовать и дальше в щадящем режиме. После реконструкции и обновления оборудования комиссия заявила, что реактор сможет проработать еще до десяти лет. Также последние годы удалось достроить еще три энергоблока на разных электростанциях. Те реакторы, где провели модернизацию, смогут работать до девяти лет, однако после модернизации их мощность сильно сокращается. Так если в 2015 году общая мощность всех АЭС составляет 13 гигаватт, то к 2025 она составит 10 гигаватт. Таким образом, чтобы не терять мощности придется ввести в эксплуатацию к 2025 году еще четыре энергоблока. Однако строительство каждого обойдется от 3,5 до 5 млрд. долларов. Найти 15 млрд. долларов на пять лет только для того чтобы сохранить мощности нереально. «Энергоатом» видимо пройдет по пути продления сроков эксплуатации, что обойдется в 10 раз дешевле. В правительстве существует программа по повышению безопасности АСЭ, принятая еще в 2011 году. Программу должны были реализовать до 2017 года однако в 2015 ее отложили до 2020. Таким образом, на бумаге сроки продлеваются а по факту оборудование изнашивается. Так, например, первый энергоблок Южноукраинской АЭС закончил срок эксплуатации в 2013 году и тогда его продлили на десять лет, но к 2023 году и он выйдет из строя, и нужно будет либо останавливать и выводить из эксплуатации, либо подвергать риску всю страну.

По мнению Госатомрегулирования, все реакторы в Украине безопасны, но этим, однако, крайне не согласны в ЕС. Европе категорически не нравится, что Украина реанимирует устаревшие реакторы. Европарламент потребовал от ЕБРР заблокировать любое кредитование для украинской атомной энергетики, ссылаясь на то, что Украина стабильно нарушает Конвенцию «Об оценке воздействия на окружающую среду в транспограничном контексте». И действительно страх ЕС вполне обоснован, ведь продление срока эксплуатации украинских устаревших реакторов выполнялось даже без проведения необходимых технологических операций. Экологи также подвергают критике подобные действия. В 2016 году принято решение достроить 3 и 4 блок Хмельницкой АЭС, однако этот проект передали европейской компании, которая оказалась подконтрольной россиянам. Оборудование на Хмельницкой АЭС за время 30летнего простоя серьезно износилось, а ведь проект достройки запланирован под финансирование в суме 3,7 млрд. евро.

По мнению экспертов, ядерная энергетика должна спасть Украину, а по факту ставит страну под угрозу. Закрыть сразу все реакторы невозможно, но и оставлять все как есть тоже не получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org