Обмен пощечинами. После голосования в Совбезе ООН отношения между Украиной и Израилем обострились

372

143745

Украина поддержала резолюцию Совета безопасности ООН о положении на Ближнем Востоке. В частности, в документе говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории не имеет юридической силы и являются нарушением норм международного права. Также резолюция призывала возобновить переговоры между Израилем и Палестиной. Все члены ООН поддержали резолюцию и лишь США «воздержались». После голосования премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил визит главы правительства Украины Владимира Гройсмана. Также членам правительства запретили общаться с представителями тех стран, которые поддержали резолюцию Совбеза ООН. Эксперты уже заявили, что Украина и Израиль обменялись пощечинами. Многие аналитики говорят о том, что между двумя странами были непростые отношения, но в последнее время они начали теплеть. Теперь же можно прогнозировать, что Израиль свернет все проекты, связанные с предоставлением помощи Украине. В первую очередь речь идет о лечение детей и участников АТО. В то же время, некоторые аналитики выразили недоумение в связи с реакцией Израиля и даже называют ее истерической. Они отмечают, что резолюция ничего не решает, и все члены поддерживали ее. Хотя израильские аналитики расценили действия Украины, как предательство и отмечают, что Киев стремительно теряет союзников.

Резолюция ООН и реакция Израиля

23 декабря Совет безопасности ООН принял резолюцию по Ближнему Востоку, против которой резко выступил Израиль. В документе 13 пунктов. Главный из них осуждает израильскую политику по строительству поселений на оккупированных с 1967 года палестинских территориях (западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим). В резолюции есть призыв прекратить строительство поселений и признать такие действия нарушением норм международного права. Помимо этого, в документе указано, что строительство поселений является главным препятствием в восстановлении мирного процесса между Израилем и Палестиной. Также резолюция призывает стороны конфликта сесть за стол переговоров.

Резолюцию изначально подал Египет, но под давлением США официальный Каир отозвал ее. Позже документ доработали Новая Зеландия, Сенегал, Малайзия и Венесуэла и подали его на рассмотрение Совбеза ООН. Поддержали резолюцию 14 членов Совета безопасности, в том числе и Украина. Только представитель США воздержался во время голосования.

Сразу же после того, как резолюция была принята, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что администрация американского президента Барака Обамы вступила в тайный сговор с Палестиной, чтобы такая резолюция была принята. По его словам, Совбез ООН не способствует решению проблем между Израилем и Палестиной. Он отметил, что документ наоборот осложнит переговоры между двумя странами и отдалит мир. Также Нетаньяху подчеркнул, что новый президент США Дональд Трамп, который официально вступит на должность 20 января, раскритиковал резолюцию Совбеза ООН о строительстве израильских поселений.

Нетаньяху назвал резолюцию, принятую в ООН «лебединой песней старого мира, тенденциозного по отношению к Израилю». И в новой эре все враги заплатят высокую цену не только США, но и Израилю.

После голосования в Совбезе ООН Нетаньяху отозвал послов из Венесуэлы и Сенегала, а также дал указания всем глава министерств на протяжении трех недель не совершать визитов в те страны, которые проголосовали против Израиля и не контактировать с их министрами.

Нетаньяху отменил визит премьер-министра Владимира Гройсмана, который был запланирован на 27-28 декабря. Украинский премьер отметил, что отнесся к такому решению с пониманием. По информации израильского историка Шимона Бримана, перед голосованием в Совбезе ООН Нетаньяху звонил Гройсману с просьбой, чтобы украинская делегация воздержалась от голосования. Украинский премьер пытался разобраться в ситуации, но МИД и президент ответили, что позиция по этому вопросу уже выработана. Историк называет решение Нетаньяху отменить визит украинского премьера эмоциональным, но полностью оправданным. По его словам, Украина и Израиль обменялись пощечинами.

Объяснения МИД по поводу голосования в Совбезе ООН

После скандала украинское МИД выдержало паузу и только после нее пояснило свое решение поддержать резолюцию в Совбезе ООН. В ведомстве заявили, что официальный Киев выступает за мирное сосуществование двух независимых государств – Израиля и Палестины. Именно поэтому урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирным путем. В МИД настаивают, что нужны прямые переговоры между Израилем и Палестиной.

При этом в МИД заявили, что Израиль должен прекратить строить поселения на оккупированных территориях, а Палестина – принять эффективные меры для борьбы с терроризмом. В министерстве иностранных дел подчеркнули, что осуждают действия Израиля, поскольку они нарушают нормы международного права, а Украина выступает за их соблюдение, поскольку сама почувствовала к каким последствиям приводят его нарушения.

В МИД отметили, что уверены в том, что эмоциональная внутриполитическая дискуссия не помешает дружеским украинско-израильским отношениям.

В свою очередь постпред Украины в Совбезе ООН Владимир Ельченко сравнил строительство израильских поселений на оккупированных территориях с аннексией Крыма. Он подчеркнул, что Украина понимает Израиль во многих принципиальных вопросах, но «партнерство должно быть выше, чем интриги».

К слову, есть мнение, что Украина поддержала резолюцию исходя из того, что если этого не сделает, то не сможет требовать, чтобы Крым считали украинским.

Совсем не дружественный Израиль?

Перед тем, как говорить, что Украина окончательно испортила дружественные отношения с Израилем, политолог Олеся Яхно советует изучить их предысторию. Израиль в марте 2014 года не голосовал за резолюцию о территориальной целостности Украины, в июле проигнорировал резолюцию «Сотрудничество и помощь Украине в области прав человека». В марте 2015 года Израиль не поддержал заявление о правах меньшинств в аннексированном  Крыму. Страна не принимала участие в слушании докладов по поводу прав человека, которые проходили в 2015-2016 годах. И это при том, что Украина ни разу за период членства в Совете по правам человека при ООН не голосовала за резолюции, которые касались израильско-палестинского конфликта.

О том, что Израиль по-своему понимает дружбу с Украиной, говорит и политик Тарас Черновол. Он напоминает, что Украина признала Холокост актом геноцида еврейского народа, но Израиль проигнорировал все просьбы признать Голодомор актом геноцида против украинского народа. Этот вопрос Кнессет должен был рассмотреть в ноябре 2016 года, но Нетаньяху обратился с просьбой снять с повестки дня этот вопрос.

Также Черновил напомнил выступление президента Израиля Реувена Ривлина в Верховной Раде, когда он обвинил украинцев в массовых убийствах евреев во время Втором мировой войны. Выступление было диаметрально противоположное тем тезисам, которые высказал президент Петр Порошенко в Кнессете.

Политик напомнил, что Израиль в угоду России заблокировал поставку в Украину БПЛА и приостановил сотрудничество в сфере обороны и вооружения.

Ответными действиями, назвал голосование за резолюцию политолог Алексей Голобуцкий. По его словам, Израилю напомнили, что международная политика должна быть взаимовыгодной.

Впрочем, все эксперты отмечают, что впервые за всю историю голосований Израиль 19 декабря поддержал резолюцию о соблюдении прав человека в Крыму и признал полуостров оккупированным Россией.

Украина стремительно теряет союзников?

Поддержав Украину 19 декабря, Израиль рассчитывал, что официальный Киев сделает такой же жест 23 декабря, говорит историк Шимон Бриман. Никто не рассчитывал, что Украина будет голосовать против резолюции, но была надежда на то, что она воздержится. И такая позиция Украины стала самым большим скандалом за 25 лет дипломатических отношений между странами. Историк подчеркнул, что многие годы кропотливого труда по развитию партнерства были погребены под завалами украинского «да». По его словам, резолюция по Израилю – это личная месть уходящего президента США Барака Обамы. В то время, как Трамп придерживается другого мнения по отношению к стране.

Бриман отмечает, что официальный Киев поступил недальновидно. В 2017 году Трамп может договориться с российским президентом Владимиром Путиным, принеся в жертву Украину. Тогда страна будет искать союзников, но на тот момент у нее уже партеров может не оказаться.

Согласен с таким мнением и израильский политолог Цви Ариэли. По его мнению, проголосовав за резолюцию, Украина якобы потеряла одного из самых давних и надежных союзников. Кроме этого, он называет политику Киева недальновидной. Эксперт отмечает, что у власти складываются не самые дружественные отношения с администрацией нового президента США, а после голосования в Совбезе ООН они только усугубяться.

По мнению директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, Киев плодит вокруг себя врагов. Уже ухудшились отношения с Польшей и Израилем, на очереди Германия. Такую политику он тоже назвал недальновидной. Кроме этого, эксперт называет пояснения МИД Украины по голосованию смехотворными. Он считает, что сотрудники министерства некомпетентны в вопросе Ближнего Востока, а Ельченко необходимо послать на каторгу в Сенегал.

Израиль может прекратить помогать Украине?

Недружественное поведение Украины поставило под угрозу ее дальнейшее сотрудничество с Израилем. Теперь не понятно, будут ли работать проекты, которые планировали ввести в 2107 году, отмечают эксперты. По словам Иосифа Зисельса, члена наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека и президиума Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, в следующем году между Украиной и Израилем должна была заработать зона свободной торговли, но теперь под большим вопросом, будет ли запущен этот проект. Он отметил, что отношения между странами были напряженные, традиционно Израиль больше ориентировался на Россию. Но в последний год стараниями тысячи людей ситуация начала меняться, страны начали становиться партнерами. Но голосование за резолюцию - это «плевок в лицо», добавил эксперт.

В свою очередь Шимон Бриман отмечает, что Израиль оплачивал лечение украинских военных, финансировал семинары психологической реабилитации солдат и офицеров АТО, закрыл консульство в Крыму и открыл во Львове. Осенью Израиль согласился на приезд в страну 20 тыс. украинских строителей. Теперь, добавляет нардеп Вадим Рабинович, не понятно, поедут ли на заработки украинцы. Также под вопросом и безвизовый режим между странами.

В то же время нардеп Борислав Береза отметил, что Украина должна выстраивать взаимоотношения с США и Израилем, и не имеет права терять таких союзников.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org