Обмен пленными в Донецке

552

Вот уже пятый месяц продолжается на Донбассе необъявленная, но вполне реальная война, которую в Киеве именуют антитеррористической операцией. И как и на любой войне, у обоих противоборствующих сторон имеются пленные. Они подлежат обмену – Киев получает захваченных в плен солдат национальной гвардии, а самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР – пленных ополченцев.

Перемирие, объявленное в Минске, никак не способствовало установлению пусть хрупкого, но мира. И пока с обеих сторон сражаются жители Украины, пленные будут прибывать. Снова и снова составляются списки, снова и снова идут переговоры о том, сколько украинских военных будет обменяно на пленных ополченцев. С середины июня такие операции проводились уже не раз, и каждый раз схема была другой.

Как правило, обмен пленными на Украине производится из расчета один на одного, то есть за каждого захваченного противника одной стороны дают одного с другой. Но иногда бывает так, что их количество не совпадает. Так в интернете распространилась информация о том, что украинская сторона, имеющая меньше пленных ополченцев, чем те в свою очередь – солдат Нацгвардии, нашла оригинальный выход из положения, добрав людей, не имеющих никакого отношения к военным действиям. Так в один из последних раз было обменяно 28 человек, причем с украинской стороны были отпущены в основном мирные люди, и только четвертая часть была действительно ополченцами.

Последний обмен пленными на Украине должен был состояться на днях, но уже два раза перенесен. Такой перенос – это обычное явление, поскольку переговоры у сторон идут не всегда легко. Согласование списков может затянуться, кроме того требуется время на то, чтобы договориться о времени и месте встречи. Последние два фактора будут зависеть от текущей оперативной обстановки. Кроме того, в последние разы в расчет принимается мнение миссии ОБСЕ, которая работает в Донецке.

Как только все согласования пройдены и обозначено время, и место встречи – это, как правило, всегда нейтральная территория – и начинается процедура обмена. Автобусы с пленными подъезжают к условленному месту. Они двигаются не быстро, потому что дорога еще хранит следы боевых действий и разогнаться там невозможно. Точное время обмена соблюдать сложно, потому что в дороге могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При обмене пленные проходят до некоей условной черты, после чего начинается сверка списков. Если все в порядке, то пленные частями начинают переправляться к «своим».

Обмен пленными: видео

Обмен пленными проходит под надзором иностранных наблюдателей и нередко журналистов. Видеозапись одного из таких событий, состоявшегося 12 сентября, уже растиражирована по сети Интернет. Примечательно, что в этом случае обмен был неравноценным – 36 пленных украинских военных были обменяны на 31 ополченца. Недостающую пятерку украинские власти пообещали отпустить позже. Но и это не главное – цифры, которые озвучены на видео расходятся с данными, которые называли президент Украины Петр Порошенко и представители Донецкой народной республики. Судя по записи, обмен был равноценным – 37 украинских военных на 37 ополченцев.

Несмотря на объявленное перемирие и нежелание матерей украинских солдат отпускать своих детей воевать, Киев не сдается. Война продолжается, а значит, впереди возможен еще не один обмен пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org