Обидевшись на Януковича, Лукашенко отказался от встречи трех президентов в Чернобыле

534

Намеченная на вторник, 26 апреля, трехсторонняя встреча президентов России, Украины и Белоруссии в Чернобыле рискует стать двусторонней из-за демарша белорусского президента Александра Лукашенко.

О планах встречи в понедельник, 25 апреля, напомнил президент России Дмитрий Медведев во время вручения наград российским ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. «Завтра я поеду в Чернобыль, там будет встреча и с моими коллегами и, конечно, с теми, кто принимал участие в ликвидации аварии», — сказал российский президент. Ожидалось, что лидеры проведут траурные мероприятия на месте катастрофы, после чего патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит в храмовом комплексе архистратига Михаила на Дарнице в Киеве панихиду по погибшим ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.

Вскоре после заявления Медведева руководитель пресс-службы белорусского главы Александра Лукашенко Павел Легкий заявил, что Лукашенко ни на какую встречу с Медведевым и Януковичем не собирается. «26 апреля Лукашенко продолжит поездку по пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС белорусским районам», — сообщил Легкий.

Лукашенко совершает такие поездки каждый год, напомнил белорусский источник, знакомый с ситуацией. Однако при желании белорусский президент мог бы совместить оба мероприятия: районы, которые собирается посетить Лукашенко, находятся не более чем в 150 км от Киева, сама ЧАЭС расположена всего лишь в 11 километрах от украинско-белорусской границы, отмечает источник.

Веских причин для демарша Лукашенко не видно, резких российско-белорусских перепалок в последнее время не наблюдалось, отметил он. Лукашенко упоминал Россию в своем традиционном послании к народу и парламенту на прошлой неделе, однако не вышел за рамки привычной критики. Резкое ослабление белорусской валюты и драки у белорусских обменников вряд ли могли стать причиной отказа от поездки на такое символическое мероприятие, как траурные мероприятия в Чернобыле, считает источник.

По словам источника в администрации российского президента, инициатива проведения трехсторонней встречи принадлежит украинской стороне, и российский президент едет в Украину по приглашению Януковича. Чернобыльская встреча была запланирована еще несколько недель назад, все стороны подтвердили свое участие, в том числе и белорусская.

Накануне конференции Евросоюза по случаю 25-летия чернобыльских событий, которая прошла в Киеве 19 апреля, в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу откажется принять участие в конференции, если в Киев приедет Лукашенко, против которого ЕС ввел ряд санкций. Официальный Минск тогда заявлял, что у Лукашенко есть приглашение на конференцию и отказываться от поездки на нее он не собирается. Чтобы не провоцировать скандал, мероприятия с участием представителей ЕС и мероприятия, на которые, как глава Белоруссии, должен был быть приглашен Лукашенко, разнесли по времени.

fraza.ua