«Объект на стопе», «объект на абонементе», или кое-что о ГИС

358

x_l "Объект на стопе", "объект на абонементе" - такие негласные сроки иногда использует Государственная исполнительная служба (ГИС). Означают они то, что есть чья-то незаконное указание не выполнять судебные решения относительно определенного должника.
Частный исполнитель Екатерина Шмидт за 20 дней стянула 13 млн грн долга с предприятия. А в ДВС не двигаются дела в отношении этого должника еще на миллионы.
Я, частный исполнитель Андрей Авторгов за четыре рабочих дня выполнил судебное решение, Государственная исполнительная служба не выполняла два года.
Что мы за это получили? Благодарность от Министерства юстиции? Нет, получили явно предвзятые, юридически безграмотные и безосновательные представление о привлечении нас к дисциплинарной ответственности.
На словах Министерство юстиции декларирует полную поддержку частных исполнителей, на дили- делает все точностью до наоборот.

Без преувеличения ударом по институту частного исполнения можно назвать изменения, которые предлагаются правительственным законопроектом №8198 от 26.03.208р. Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно принудительного исполнения судебных решений и решений других органив.до внесения в статью 30 Закона Украины «Об исполнительном производстве»

Законопроект предлагает изложить часть вторую статью 30 следующим образом: «Особенности выполнения нескольких исполнительных документов в одном должника в случае нахождения на исполнении в государственного исполнителя и частного исполнителя определяются Министерством юстиции Украины».

Насколько мне известно, проект порядке, в дальнейшем планирует определить Министерство юстиции Украины, предусматривает внесение изменений в Инструкцию по организации принудительного исполнения решений, утвержденную Приказом Министерства юстиции 02.04.2012 г.. №512 / 5.

Порядок объединения исполнительных производств в сводное предлагается определить следующим образом. Так, в случае установления наличия другого открытого исполнительного производства о взыскании средств (сводного исполнительного производства) по одному и тому же должника, исполнительное производство передается для объединения исполнительных производств в сводное исполнительное производство.

Передается такое исполнительное производство государственному исполнителю органа государственной исполнительной службы, частном исполнителю, в которых на выполнении находится первое открытое исполнительное производство о взыскании денежных средств с должника.

Вместе с тем, если первое исполнительное производство о взыскании средств по одному и тому же должника открыто частным исполнителем, а в органе государственной исполнительной службы открыто исполнительное производство по принудительному исполнению решений, определенных частью второй статьи 5 Закона (которое частный исполнитель выполнять не права) частный исполнитель передает «свое» исполнительном производстве (сводное исполнительное производство) в этом должника в орган государственной исполнительной службы.

Такое решение проблемного вопроса сводного исполнительного производства на 80% оставит частных исполнителей без работы, поскольку открывая исполнительное производство в отношении абсолютно платежеспособного должника, в автоматизированной системе исполнительного производства можно видеть, что в отношении этого же должника длительное время находится исполнительное производство в органе ГИС, и иногда, даже на совсем незначительные суммы.

Также есть случаи, когда несмотря на исполнительные производства, открытые в органах государственной исполнительной службы, частные исполнители осуществляя «свое» исполнительном производстве, проявляют как свободные от арестов счета должников, так и невзысканной длительное время средства на счетах, на которые раньше был наложен арест.

Поэтому «частникам» придется ждать когда ДВС выполнит все свои невыполненные решения, а пока превратиться в «статистов», которые будут только передавать в органы ГИС исполнительные документы, которые будут поступать к ним на исполнение.

Так стоит ли тратить силы на такую ​​реформу? Руслан Сидорович, народный депутат Украины, Kostyantyn Krasovsky Сергей Шкляр Юлиан Хорунжий (Julian Khorunzhiy) Elmyra Mickiene Irina Kogut Miroslava Vorontsova

По материалам: ord-ua.com