Обама подтвердил вмешательство Путина в выборы США

446

NEWTOWN, CT - DECEMBER 16: U.S. President Barack Obama speaks at an interfaith vigil for the shooting victims from Sandy Hook Elementary School on December 16, 2012 at Newtown High School in Newtown, Connecticut. Twenty-six people were shot dead, including twenty children, after a gunman identified as Adam Lanza opened fire at Sandy Hook Elementary School. Lanza also reportedly had committed suicide at the scene. A 28th person, believed to be Nancy Lanza, found dead in a house in town, was also believed to have been shot by Adam Lanza. (Photo by Olivier Douliery-Pool/Getty Images)

Президент США Барак Обама заявил об ответных мерах в отношении России, за хакерские атаки, повлиявшие возможно на результат президентских выборов в США.

Об этом он сказал в эфире Общественного радио (NPR), передает агентство AFP.

"Несомненно, против любых попыток иностранных правительств повлиять на неприкосновенность наших выборов мы должны предпринимать действия", - сказал Обама, отметив, что место и время для этого будет тогда, когда "мы сами выберем".

Обама отметил, что некоторые из действий могут быть публичными, но возможны и такие, которые не будут известны широкой общественности.

Президент США не стал отвечать на вопрос журналиста о том, было ли целью взлома серверов Демократической партии дискредитация Хиллари Клинтон и помощь Дональду Трампу. Он заявил, что ответ на такие вопросы должны дать разведывательные агентства, которых Обама призвал представить полный отчет о взломах перед инаугурацией нового президента назначенной на  20 января.

"Когда я получу финальный отчет, он будет доступен. Я думаю мы сможем получить системные и полные выводы в отношении их мотивации", - сказал Обама, передает 112.

До этого, информацию подтвердили в Белом доме.

"Я не думаю, что в Российском правительстве занимались этим без ведома Владимира Путина", - сказал советник президента США Барака Обамы Бен Родс на телеканале MSNBC.

По его словам, все что "известно о происходящем в России и о том, как Путин контролирует правительство служит подтверждением того, что инструкции об организации хакерских атак не могли отдаваться без его ведома", - сказал Родс.

Напомним, 11 декабря избранный президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News назвал сведения ЦРУ о причастности России к хакерским атакам «смешными». «Они не имеют ни малейшего представления о том, кто это сделал: Россия, Китай или кто-то еще», — заявил он, цитирует Лента.

Днем ранее The Washington Post сообщила, что ЦРУ пришло к выводу, что Россия в 2016 году вмешивалась в ход выборов президента США, чтобы помочь республиканцу Дональду Трампу победить демократа Хиллари Клинтон. «По оценке разведсообщества, цель России заключалась именно в том, чтобы действовать в пользу одного из кандидатов, чтобы помочь избраться Трампу», — заявил высокопоставленный американский чиновник.

В ноябре официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Путин сохранял нейтралитет по отношению к выборам в Соединенных Штатах и никогда «не указывал на то, кто является его любимым кандидатом». «Ему [Путину] лично придавали очень значительную роль — неожиданно для нас — в американской избирательной кампании», — сказал он.

Между тем, американский актер и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер призвал американцев "прекратить ныть" и поддержать избранного президента Дональда Трампа. Об этом он сказал в интервью Today, передает liga.net.

Журналист телеканала напомнил Шварценеггеру о его записи в Twitter, в которой тот заявил, что впервые со времен получения гражданства в 1983 году не будет голосовать за республиканского кандидата в президенты.

"Теперь его избрали. И очень важно, чтобы мы все поддержали президента и прекратили ныть, а страна - объединилась", - заявил он.