О поездке в Оман в 2020 Офис Президента не имеет информации

237

Президент Владимир Зеленский совершил 8 официальных и 5 рабочих визитов в 12 иностранных государств в 2019 году, а о его поездке в Оман в начале 2020 года в Офисе Президента информация отсутствует.
Об этом говорится в ответах Офиса Президента. В среднем Зеленский совершал по 2 заграничных визита в месяц. Первый его визит в статусе Президента Украины состоялся в рабочем формате в европейские институции в Брюссель (Бельгия) спустя три недели после инаугурации – 4-5 июня.

Там он провел встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, Президентом Польши Анджеем Дудой и на данный момент бывшим руководством Европейского совета и Европейской комиссии.
Первый официальный визит Зеленский совершил во Францию уже в первый месяц работы главой государства – 17 июня.
Тогда он провел уже вторую встречу с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, поскольку встречался с ним в Париже перед вторым туром президентских выборов в Украине.
На следующий день после официального визита во Францию, 18 июня, Зеленский посетил с официальным визитом Берлин, где провел первую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.
Также в 2019 году состоялись официальные визиты украинского Президента для встреч с властями в Турцию 7-8 августа, в Польшу 31 августа, в Латвию 16 октября, Эстонию и Литву 26-27 ноября и Азербайджан 16-17 декабря.
С рабочими визитами в 2019 году Зеленский пребывал 1-3 июля в Канаде для участия в конференции «Реформы в Украине» и встречи с премьер-министром Джастином Трюдо, 23-26 сентября – в США для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, на полях которой провел первую личную встречу с американским Президентом Дональдом Трампом, и 21-24 октября – в Японии для участия в церемонии интронизации императора Нарухито.
Единственной страной, которую Зеленский посетил дважды за год в качестве Президента, стала Франция, поскольку 8-10 декабря он пребывал в Париже с рабочим визитом, где провел саммит с лидерами стран «нормандского формата», в том числе первую личную двустороннюю встречу с Президентом РФ Владимиром Путиным.
В результате этой встречи 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами, в ходе которого Украина вернула 76 граждан: 12 военнослужащих и 64 гражданских.
В свою очередь информацию о визите Зеленского в Оман, которая появилась в начале 2020 года, Офис Президента предоставить не смог.
Офис сообщил, что публичная информация о встречах с ответственным за иностранные дела министром и исполнительным директором государственного Генерального резервного фонда 5-6 января размещена на сайте Президента, а данными о стоимости поездки и сопровождении Зеленского располагают Государственное управление делами и Управление государственной охраны.
«Информация об остальных затронутых в вашем запросе вопросах отсутствует в Офисе Президента Украины», — сказано в ответе.
Таким образом, Офис Президента не располагает информацией о датах и статусе визита или о том, по чьей инициативе он состоялся и какими рейсами осуществлялся.
Также Офис не имеет программы визита, не знает, кто был в делегации с Зеленским в Омане и проводил ли Президент там какие-либо встречи, кроме вышеупомянутых.
В январе 2020 года Зеленский посетил Швейцарию для участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе, Израиль и Польшу по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.

По материалам: ИнА «Українські новини»