О чем может договориться Россия с Турцией за спиной у Украины

318

Главы внешнеполитических ведомств РФ и Турции проведут «сверку часов» по ситуации в Украине и, в частности, в Черноморском регионе.

Почему Турция не привлекла к переговорам по Украине ее представителей, рассказал украинский дипломат, бывший представитель Украины при Европейском союзе Андрей Веселовский в эфире марафона Freedom.

«РФ не хочет привлекать Украину ни в каком виде, ни к каким переговорам. Когда говорят, давайте договариваться с Украиной о мире, подразумевают: «вы приезжайте и подпишите капитуляцию». Если бы Украина участвовала в этом процессе, она была бы равноправной стороной, но в Москве этого не хотят», – отметил посол.

По его словам, у Турции очень напряженное экономическое положение.

«Там нет войны, но страна пока страдает от большой инфляции, чуть ли не вдвое выше, чем в Украине. Там состоятся ключевые выборы, поэтому Эрдоган делает все, чтобы поднять авторитет Турции и доказать туркам, что он лучший из возможных президентов в дальнейшем», — добавил эксперт.

Он также предоставил несколько вариантов по соглашению между РФ и Турцией.

«Теоретически турецкие корабли заходят в украинские порты, загружаются зерном и продают его по всему миру. Тогда Турция оказывается той стороной, которая спасает мир от голода, а Россия — той стороной, которая это обеспечивает. О том, что это украинское зерно, никто не говорит. Если нас поставят в условия, мол, вы что, не хотите продать зерно, потому что вам не нравится та или иная сторона, ведь люди голодают, нам будет достаточно сложно ответить», — отметил посол.

По его словам, находить ответы Украине могут помочь союзники – европейские страны, США, Канада.

Он также назвал рычаги, как можно изменить ситуацию.

Также, на ситуацию с договоренностями между Россией и Турцией отреагировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Ситуация остается контролируемой, и никто ни о чем за нашими спинами договориться не сможет. Все партнеры очень четко знают о нашем видении и нашей позиции. Мы воюем за свою землю, за своих людей, и никакие «Мински-3″, никакие новые распределительные линии, никакие режимы прекращения огня, которые на годы заморозят ситуацию снова и продлят боль и страдания, нам пока не нужны», — сказал Кулеба на брифинге.

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Министры обсудили «меры, которые можно принять для безопасной транспортировки зерна, подсолнечника и другой сельскохозяйственной продукции».