Нужна ли полиция в цивилизованном государстве?

366

1,1Хороший вопрос. Из категории тех самых, на которые однозначный ответ до сих пор не дан. Например, ″Что первично, дух или материя?″ Можно и попроще, ″Что было раньше, курица или яйцо?″. Хотя разные религии все же в основном сходятся на духовном начале всего сущего.

Что делает государство цивилизованным?

Менталитет? Древность культуры? Тысячелетние традиции? Отнюдь. ″Культурная революция″ 1966 − 1976 годов в Китае прекрасно показала, насколько озверевшей и потерявшей человеческий облик может стать страна, за плечами которой немалая череда веков развития сложной и самобытной философии.

Может быть, уровень жизни? Ведь, чем увереннее в завтрашнем дне и спокойнее чувствует себя человек, тем он и ведет себя соответствующим образом. Хотя, цивилизованное поведение тоже понятие в некотором роде относительное. И здесь опять же лакмусовой бумажкой могут быть религиозные воззрения. Например, христианство или иудаизм со своими Десятью Заповедями.

А может просто страх перед системой наказаний в отдельно взятом государстве не позволяет большинству членов общества преступать принятые законы? И это тоже имеет значение. Но не является единственным оправданием для появления на улице стражей порядка.

Зачем нужна полиция в современном мире?

Прежде всего, это охрана общественного спокойствия и помощь населению. Вообще, в развитых странах полиции принято доверять. Там это не пугало или источник потенциальных неприятностей, а действительно оберегающая и помогающая нормальному человеку сила жить спокойно.

Хотя существует такое опаснейшее явление, как терроризм. А есть еще техногенные катастрофы, стихийные бедствия. Народные волнения, митинги и прочие акции гражданского неповиновения, в которых также могут пострадать ни в чем не повинные люди. В таких случаях на помощь полиции приходят специальные (внутренние) войска.

К ним отношение двоякое, все же это, прежде всего, орудие подавления. Но это не мешает людям в разных странах, где это не запрещено законом, приобретать экипировку не только полиции, но и силовых структур. (https://militarka.com.ua). Удивительно, как форма в разных случаях воспринимается окружающими. Обратиться за помощью − бежать от дубинок − отправиться в ней же на природу. Разум штука гибкая…

Как зависит количество полицейских в государстве от уровня жизни?

Если угодно, можно и иначе поставить вопрос. Уровень жизни в стране зависит напрямую от числа полицейских? Однозначного ответа нет, но сопоставление некоторых цифр вызывает определенный интерес. По данным 2017-го года лучше всего в мире живет Норвегия. Там на 100 000 населения приходится 222 полицейских. Швейцария (4-е место) на 3 служителя закона больше, 225. США (18-е место) − 256. Явно не зависящая от количества населения закономерность.

Теперь о не совсем благополучных странах. В России (101-е место) это 623. В Украине (112-е место) − 397. В этих случаях закономерность явно не соблюдается. И в Словении (21-е место) немало копов, 390 на 100 000 душ, считая детей и стариков.

Всю эту информацию можно без труда почерпнуть в Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Хотя данные там обновляются и нерегулярно, все же они достаточно достоверны.