Нужен ли Авакову Харьков?

290

Очевидно, что отставка Арсена Авакова повлечет не просто смену министра. Тем более что он имел серьезное влияние в различных сферах и институтах, начиная от парламента и до местных органов власти. Пока его соратники говорят лишь о том, что все обойдётся небольшой передышкой, после чего Аваков вернется в политику. насчет дальнейших действий ходят самые разные слухи. Среди них есть версия о том, что Аваков попытается реализовать то, что ему ранее не удалось, а именно стать мэром Харькова.

Впрочем, на данный момент множество разных источников подтверждает, что баллотироваться в Харькове он не хочет, так как это шаг на уровень ниже. Также и эксперты не считают, что у него такая большая тяга к этому городу чтобы туда возвращать. С большей вероятностью у него есть интересы в том, чтобы увеличить свое влияние после смерти Кернеса, но без прямого личного участия. Конечно на Авакова переориентировались многие серьезные политики в городе, в том числе и главный кандидат на выборы, действующий секретарь горсовета Игорь Терехов. В качестве его соперника, скорее всего, будет участвовать и экс-мэр Михаил Добкин. Нельзя сказать, что оба этих кандидата могли бы потягаться с Аваковым. Впрочем, еще в 2010 году сам он проиграл выборы Кернесу. Тогда процесс сопровождался взаимными обвинениями и скандалами. более того – на Авакова даже открыли уголовное дело по обвинению в аферах с землей, однако он сбежал в Италию и лишь после того как избрался нардепом от «Батькивщины» в 2012 году он смог вернуться в Украину После майдана и бегства Виктора Януковича него назначили министром МВД, где он и продержался невероятных семь лет. Очевидно, что спустившись на ступень вниз на мэрские выборы, Аваков закрыл бы себе пути к возврату в высшую власть. После смерти Кернеса он даже не намекал на то, что хоте бы вернуться в Харьков, и сейчас в этом плане все по-прежнему. С другой стороны сохранить свое влияние никогда не помешает.

Но несмотря на это слухи о возможном походе Арсена Авакова в мэры активно распространяются, в том числе и от провластной партии «Слуга Народа». Глава партии Александр Корниенко уже заявил, что его политическая сила обязательно поддержит Авакова, если тот хочет баллотироваться в мэры и даже подчеркнул, что для Харькова это был бы лучший вариант. Также он уточнил что таким образом была бы поставлена точка в вопросе является ли Харьков русским городом или украинским, так как сам Аваков за все время на посту не давал повода усомниться в его патриотичности. У самого экс-главы МВД ответили, что баллотироваться он не собирается. В целом политологи также в этом уверены, утверждая, что настаивать на такой версии попросту смешно. Аваков уже давно выбрался из местной политики, насколько близкой бы она ему не была, и перерос национальный масштаб.

Кроме того есть и такой фактор как рейтинг – о том, какова поддержка Арсена Авакова как мэра в Харькове никаких данных нет. Однако центр Разумкова и фонд «Демократические иницативы» проводили всеукраинский опрос, и в сравнении с другими руководителям правоохранительных органов Авакова получил самые плохие результаты – минус 48%. Тем более, когда речь идет о восточных регионах, куда входит и Харьков, эти показатели еще хуже. В сущности шансы на мэрских выборах у Авакова были бы невелики.

Вместе тем его отставка может сыграть свою роль на выборах. Фактически и Банковая, и МВД придерживались общей стратегии по Харькову, поддерживая Терехова. Так как Авакова по сути подвинули по требованию Зеленского, то теперь у них вряд ли будет общая позиция. К тому же Аваков превратился в один из поводов для Добкина, который регулярно напоминает о нем Терехову как Аваков серьезно враждовал с Кернесом. А ведь именно на преемственности линии Кернеса постоянно настаивает сам Терехов. Сам Добкин утверждает, что тот попросту предал дело Кернеса, сотрудничая с Аваковым. Вместе с тем у Терехова парируют, заявляя, что в последнее время пути Кернеса и Добкина серьезно разошлись до уровня взаимной критики. По данным соцопросов группы «Рейтинг» от 11 июля Терехов пока лидирует с поддержкой почти 43% избирателей. У Добкина поддержка всего 17,8%, зато его антирейтинг составляет 34%. Кандидат Юлия Светличная имеет ретийнг 11,3%, Евгений Мураев – 10,9%, депутат от ОПЗЖ Фельдман набирает 6,9%. Впрочем сам Добкин говорит, что эти цифры не соответствуют действительности. Да и у Терехова отмечают, что влияние Авакова в Харькове слишком преувеличено. Так что несмотря на некоторые видимые факты, ход кампании может оказаться совершенно неожиданным.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org