Нулевка на следствии

275

В последние пару месяцев в прессе и в сети Интернет появилось множество публикаций о злоупотреблениях и коррупции в налоговой службе Одесской области. Несколько статей рассказывали о следователе по особо важным делам налоговой милиции Яшиной. Меня, как бывшую сотрудницу уголовного розыска, уволившуюся из милиции еще при советах, очень заинтересовали истории о бездарном следователе Яшиной, которая ни повестки не умеет правильно оформлять, ни требований УПК не знает, да еще засветилась с вымогательством и получением взяток от предпринимателей. Честно, не поверила в истинность написанного, подумала: «заказуха» и решила провести собственное небольшое журналистское расследование.
В поисках информации обратилась к своему старому институтскому товарищу и коллеге, работавшему на разных, так сказать, ответственных участках в правоохранительной системе и «зубы съевшему» на следствии, а ныне – судье Приморского суда Одессы.
Мы созвонились, «его честь» - мой приятель, вздохнув, сказал, что знает эту девушку и пообещал к нашей встрече подготовить кое-какие материалы.


Мы живем в эпоху специалистов, которые не интересуются своей специальностью. П.Бихсель
«Не с кем работать, Надя» - сказал мой приятель при встрече. «Ты понимаешь, раньше вот мы учились, мы даже сразу после института имели какое-то представление и о системе права, и что такое «состав преступления» мы понимали. А эти… Нет, оно понятно, за поступление в институт она заплатила, сессии оплатила, диплом получила – и айда отрабатывать: «Здрасте! Я – следователь.» Знаешь, иногда утром не хочется на работу идти. Приходят эти бездари в судебное заседание, приносят дела, которые и делами назвать нельзя и еще с умным видом пытаются на этом строить обвинение.» «Знаю эту Яшину, как следователь – нулёвка! Вот, сейчас сама увидишь, мне принесли 3 дела из архива, в которых она фигурирует, есть еще, но сама посмотришь, они однотипные…»
Я села за стол, достала очки. На столе лежали 3 папки – 3 уголовных дела, 3 попытки лишить человека свободы.
Папка первая: уголовное дело № 201200800062
по обвинению должностных лиц ООО «Прексим Д».

Суть дела. 26 ноября 2008 года следователь следственного отдела налоговой милиции Яшина возбуждает уголовное дело на основании акта внеплановой проверки деятельности ООО «Прексим Д», в результате которой по мнению налоговиков Малиновского района было выявлено занижение сумм налогов. Однако, еще до вынесения Яшиной постановления, предприятие обращается в суд и оспаривает результаты проверки и административный суд признает правоту ООО «Прексим Д». Что же делает Яшина? Не взирая на то, что административный суд уже фактически отменил результаты внеплановой проверки, она возбуждает уголовное дело!
В итоге приморский суд постановляет: постановление о возбуждении уголовного дела Яшиной отменить, так как в предоставленных суду материалах уголовного дела не содержится достаточных данных, указывающих на состав преступления.
Как это назвать? На ровном месте живых людей подвести под уголовную ответственность без видимых признаков состава преступления.
Папка вторая: уголовное дело № 201200900014
по обвинению должностных лиц ЗАО «Измаильский винзавод»
в уклонении от налогообложения.

Аналогичная ситуация: была проверка налоговой, результаты который были оспорены в административном суде и суд признал правоту предприятия, тем не менее, следователь Яшина выносит постановление о возбуждении уголовного дела.
Естественно, в таком деле нет никакой судебной перспективы. На что надеется следователь? Зачем инициирует следствие? В рамках следствия производятся различные следственные мероприятия: вызываются на допросы сотрудники предприятий, свидетели, теряющие время и нервы на таких бессмысленных допросах, проводятся обыски, изымаются документы… В общем, создается множество проблем и неудобств, мешающих жить и работать, что должно в итоге привести руководителя фирмы к пониманию, как можно решить эти неприятности. И стоит это понимание, как можно узнать из средств массовой информации, от 5 до 10 тысяч долларов. Вот он смысл затеи .
И в данном случае постановление о возбуждении уголовного дела Яшиной отменено судом. Кроме того, суд указал на множество недоработок следователя, суд отметил, что следователь проигнорировала основные положения закона Украины «Об НДС» и что она на момент возбуждения уголовного дела не имела достаточных данных для его возбуждения в соответствии с законом.
Что особенно интересно, так это то, что, как отмечено в постановлении суда, Яшина в судебном заседании все еще настаивала на необходимости привлечения к уголовной ответственности должностных лиц предприятия. Какое рвение, какая высокая самоотдача в работе!
Папка третья: уголовное дело в отношении директора
ЧПКФ «Эль-Нур» по факту  умышленного уклонения от уплаты налогов.

31 июля 2008 года следователь Яшина возбуждает уголовное дело в отношении директора ЧПКФ «Эль-Нур» по факту  умышленного уклонения от уплаты налогов. Поводом для возбуждения настоящего уголовного дела послужили «достаточные данные, которые указывают на совершение преступления», а основанием - материалы доследственной проверки.
При этом суд устанавливает, что постановление следователя Яшиной является необоснованным, суд указывает на множество недоработок и недочетов следствия, оказывается, что на предприятии ЧПКФ «Эль-Нур» не проводилось налоговых проверок, как плановых так и внеплановых, по результатам которых могли бы быть обнаружены какие-либо нарушения, следствием которых могут быть поводы и основания для возбуждения уголовного дела по уклонению от уплаты налогов.
По мнению суда, отсутствие на момент возбуждения уголовного дела согласованного налогового обязательства, и следовательно, налогового долга, свидетельствует об отсутствии поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.

Вот это «проФФесионалка», - говорю я.
«Да, Надя!», - отвечает мой приятель-судья, - «и такие дела они стряпают на ровном месте ежедневно! Ты думаешь, их цель – довести дело до суда? Нет! Они и не способны довести дело до суда, а если до суда и доходит, то моментально разваливается. Они предпочитают «раздевать» предпринимателей на этапе следствия. «Возбуждено дело» - звучит грозно и уже можно вымогать с предпринимателя в разы больше, ведь никто не хочет быть судим».
Всю жизнь мучила мысль: берут ли взятки черти в аду?
И, если берут, то чем?
Валентин Домиль

Интересно, что наша правоохранительная система скромно помалкивает в сторону Яшиной относительно привлечения ее самой к уголовной ответственности по неоднократным фактам, установленным судом, незаконного возбуждения уголовных дел, и попыткам привлечь к уголовной ответственности невиновных.
Почему-то я уверена, что Яшина не получила даже должностного взыскания за свои недоработки по уголовным делам, на которые указывал суд, отменяя необоснованные постановления о возбуждении уголовных дел Яшиной. Это в профессиональном смысле она – «нулёвка», а вот выстраивать отношения с руководством, с прокуратурой, надзирающей за следствием, она умеет отменно. А ведь она содержится нами с Вами за счет наших же налогов, мы платим ей зарплату за то, что она безосновательно пытается отправить предпринимателей за решетку. Ну или «срубить» по-быстрому.
И это только 3 дела, всех их – сотни. Только единицы фирм и предпринимателей обращаются в суд, остальные предпочитают не ссориться с нагловатой и, как мы убедились, недалекой проФФесионалкой Яшиной, рассчитавшись с ней, что называется, на месте.
Возвращаясь из суда, я думала о том, как живет эта Яшина? Чем она живет? Какие сны она видит? Что для нее закон и кому она служит? Вероятно, живет неплохо: автомобиль, квартира (или две, если верить знающим ее коллегам, которые предусмотрительно оформлены на родственников), мобильные телефоны и украшения, а о «вечном», вероятно, еще не задумывается - зачем забивать голову ерундой.
В производстве следователя по особо важным делам следственного отдела налоговой милиции Одесской области Г.Ю.Яшиной и сейчас находятся несколько уголовных дел, стряпается и фабрикуется обвинение руководителей, которые умудряются в условиях кризиса что-то производить и зарабатывать, содержать своих сотрудников, в мифическом уклонении от налогообложения. Судя по всему, это образованные и умные люди, потому что в отличие от нашей «нулёвки», знают, как заработать собственным трудом.
Надежда ТАРАХЧИ