Новый закон о местных выборах. Шаг к Европе или назад в СССР?

1 064

До момента публикации документа в официальной прессе, никто в точности не знал, что же на самом деле приняли депутаты. Эксперты утверждают, у парламентариев не было на руках текса законопроекта, и они его принимали «в слепую», голосовали так, как им сказали главы фракций. Представители власти и крупных фракций считают, что закон о выборах не идеален, но делает огромный шаг в сторону демократии и Европы. В частности они ссылаются на норму о том, что мэров больших городов будут выбирать в два тура. Также плюс считают норму, в которой партиям рекомендуют привлекать в списки женщин. В то же время политологи отмечают, новый закон о выборах – это шаг в сторону СССР, когда нельзя было сделать политическую карьеру, не состоя в партии. Эту норму решили использовать и в современной Украине. Помимо этого, экспертов обескураживает норма, когда победитель на округе может не попасть в совет, если партия от которой он избирается, не преодолела 5% барьер. Да и возобновление императивного мандата не способствует демократии, считают аналитики.

Законопроект до момента публикации в глаза не видели ни мэры, ни местные депутаты, ни даже члены ЦИК, говорит политолог Александр Солонтай. По его словам, даже с тех редких озвученных статей стало ясно, что в законе собрали все худшее с законов о выборах за 2006-2010 год.

По словам политтехнолога Екатерины Одарченко, закон принят под пять крупных парламентских фракций – «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщину», «Радикальную партию» и «Самопомощь». Дело в том, что в новом законе о выборах повышен проходной барьер до 5%. Преодолеть такую отметку смогут не все мелкие партии. По ее мнению, шансы пройти в местные советы партий для обычных людей и предпринимателей практически своден к нулю. Согласен с таким мнение и политолог Андрей Золотарев. Он называет пятипроцентный барьер дискриминационным.

Читайте также: Верховная Рада может закрыть глаза на Конституцию и отменить выборы на Донбассе

Помимо этого, считает Золотарева, новый закон создает условия для «партийного рабства». Теперь общественный деятель не сможет принять участие в выборах, выдвинув свою кандидатуру путем самовыдвижения. Теперь ему обязательно нужно, чтобы это делала партия. Кандидатуры мэров городов могут выдвигать исключительно политические силы. Таким образом, такой человек вынужден будет договариваться с крупными политическими силами, чтобы поучаствовать в выборах городского головы или попытаться попасть в городской или областной совет.

Грубо говоря, политические деятели решили вернуться к временам СССР, когда сделать политическую карьеру можно было только состоя в партии. Других путей тогда не было, не будет и теперь, отмечает политолог Мирослав Кошик. Хитрый ход от общественных активистов, которые решат идти в советы от партии, а потом играть свою игру, а не подчиняться партийной дисциплине, исключается. Дело в том, отмечает координатор «ОПОРЫ» Ольга Айвазовская, что в новый закон о выборах вернули норму о императивном мандате, которую в свое время признали нарушающей Конституцию, после чего отменили. С помощью этой нормы, говорит Золотарев, руководство партии будет контролировать своих депутатов на местах. Они будут вынуждены поддерживать ту политику, которую ведут лидеры политической силы и голосовать, как им скажут, иначе их просто отзовут и заменят на кого-то более сговорчивого.

Как предполагает политолог Николай Спиридонов, процесс подсчета голосов и определения победителя, может вызвать непонимание среди избирателей. Ведь кандидат, который победил на округе, не будет считаться победителем, если его партия в области не преодолела пятипроцентный барьер. Таким образом, в советы может попасть тот кандидат, которого не поддерживают в регионе. Такая позиция может создать у избирателей впечатление, что их обманули, поэтому у них не будет доверия к представителям местной власти, считает эксперт.

Политологи отмечают, что новым законом лидеры партий пытаются «перехватить» эффективных кандидатов, ведь какой бы высокий личностный рейтинг у кандидата не был, без крупной партии, которая пользуется поддержкой, у него нет шансов пройти в советы.

Народный депутат от БПП Виктор Чумак признает, что система подсчета голосов и определения победителей, сложная. Кандидат, который одержал победу на округе не пройдет в совет, если его партия не преодолела в области проходной барьер, отмечает депутат. При этом он считает, что в этой норме нет ничего ужасного. Чумак говорит, что политика – это командная игра и новый закон о выборах позволяет создать политическую структуризацию в обществе. Избиратели должны делегировать власть партиям с определенной идеологией и правильно, что она будет иметь большинство, говорит политик. Более того, такой подход к выборам, который эксперты считают дискриминационным, он называет правильным и европейским.

Читайте также: Минюст запретил КПУ принимать участие в местных выборах

Политологи критикуют и норму об уменьшении количества депутатов в советах на 30%. Теперь в законопроекте четко выписано сколько депутатов должно быть в совете у населенного пункта, исход из количества избирателей. Например, если в городе проживает 5-20 тыс. избирателей, то ему положено 26 депутатов, если от 500 тыс. до миллиона – 64 депутата, если больше двух миллионов – 120 депутатов. По словам Екатерины Одарченко, в этом случае нет смысла говорить об экономии бюджетных средств, ведь депутаты местных советов не получают зарплату. Да, выделяются некоторые суммы на канцелярию или другие нужды депутата, но это копейки. Чем больше депутатов представлено в совете, тем лучше, ведь тогда больше шансов у избирателей, что их интересы будут отстаивать. Также, чем меньше депутатов, тем проще им будет договориться и провести какое-то решение без альтернатив и обсуждений.

Единственной демократичной нормой, которая есть в новом законе, эксперты называют выборы мэров городов с населением больше 90 тыс. в два тура. То есть, чтобы победить, кандидат должен набрать 50% голосов +1. В то же время Мирослав Кошик отмечает, что в больших городах проживает только 35% населения. И совершенно несправедливо, что жители других городов не воспользуются двухтуровой системой и могут получить мэра с поддержкой на уровне всего 20-30%.

Политологи считают, что принятый закон будет «консервировать» систему. Помимо этого, отмечает Солонтай, новый закон противоречит идеи децентрализации. Также в новом законе вообще не учтены интересы беженцев, права голоса на местных выборах они не будут иметь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org