Новый ЦИК: кадровые вопросы и (не)готовность к выборам

1 186

Около месяца назад был обновлен состав центральной избирательной комиссии. Первое решение ЦИК касалось назначения руководства. Примечательно, что руководящие должности обсуждались в закрытом порядке и тайно – на это уже пожаловалась гражданская сеть «Опора». В результате голосования членов ЦИК председателем решили назначить представителя «Воли народа» Татьяну Слепачук. Должность секретаря отдали Наталье Вернадской, которую пролоббировал «Народный фронт». Стоит отметить, что «Воля народа» давно связывается политологами с Банковой, да и сама Слепачук некогда работала в юридической фирме вместе с Алексеем Филатовым, который в 2014 году стал заместителем главы администрации президента. Напомним, что в 2016 году Слепачук выдвигалась от президента в конкурсную комиссию по отбору руководства ГБР. Это назначение пролоббировал сам Грановский, которого уже давно считают «смотрящим» от Банковой за правоохранительной системой. Сам же Грановский опровергает свою связь с Слепачук и заявляет, что никого не предлагал, и даже чуть ли не незнаком с ней. Достаточно знакомым оказалось и назначении Натальи Вернадской, выдвинутой от «Народного фронта».

Изначально в БПП предложили «фронтовикам» должность первого заместителя главы ЦИК, однако те отказались и потребовали пост секретаря. Формально замглавы действительно ценится выше, но фактически секретарь ЦИК гораздо более весомая должность – по крайней мере, в этом были уверены фронтовики». Под протоколами заседаний ЦИК подписываются как глава так и секретарь комиссии, но председательствовать на заседании может и заместитель главы. Ранее считалось, что без подписи секретаря, которого заменить некем, документ будет недействителен, то есть фактически секретарь демаршем может отсрочить любое решение комиссии. Впрочем, выяснилось, что значение этой должности в последние годы было значительно снижено. Даже если секретарь откажется подписывать протоколы, то они все равно ступят в силу. Это оказалось неожиданностью как для Вернадской, так и для ее лоббистов. В момент в ЦИК состояло 16 членов, одно место оставалось вакантным, его должны были отдать Оппоблоку, однако сам Оппоблок отказывался от одного места и требовал два, что соответствует его парламентской квоте. Хотя комиссия недоукомплектована, работает она достаточно уверенно. Для кворума необходимо 11 голосов, а решение принимались 13-14 голосами. Большинство на данный момент принадлежит президенту Порошенко – фактически это 9 человек из 16, то есть с учетом кворума в 11 человек Банковой нужно найти двух сторонников.

После начала работы едва ли не на первом заседании центральная избирательная комиссия обратилась к Раде с просьбой срочно принять проект о перераспределении статей расходов в бюджете и сформировать новое подразделение по кибербезопасности информационных ресурсов. Для приобретения программных средств и обеспечения его работы ЦИК просит выделить 49,6 млн. грн. Данный проект был подготовлен еще летом Русланом Князевичем, однако его не приняли, отложив до обновления ЦИК. Теперь же 18 октября парламент поддержал этот законопроект в первом чтении. Впрочем, где взять лишних 50 млн. грн. нардепов похоже не волновало. Позже выяснилось, что перераспределение средств пройдет путем сокращения субвенций местным бюджетам. В «Батькивщине» считают, что новая команда ЦИК не начнет тендер до конца года, потому деньги просто пропадут. Притом что необходимо провести 125 выборов в объединенных территориальных общинах. Нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель считает, что эти деньги не пойдут на кибербезопасность и их следовали бы отдать на местные выборы. Однако на это нардеп Князевич ответил ей, что для местных выборов денег хватит. Впрочем, нужно отметить, что это не все средства, которые ЦИК хочет потратить на киберезопасность – зарегистрирован еще ряд тендеров на сумму примерно 10 млн. грн.

Напомним, что новой команде ЦИК предстоит провести выборы в местные общины. От этих выборов старый ЦИК фактически отказался, мотивируя пробелами в законах. Оппоненты власти раскритиковали такое решение, рассчитывая в преддверии президентской кампании закрепить позиции в областях. Впрочем, новый ЦИК еще не решил их назначить и в итоге 23 декабря выборы состоятся в 125 территориальных общинах. От результатов этих выборов можно будет судить и о будущих – после них стало понятно, подчинил ли себе Порошенко всю систему подсчета голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org