Новый рынок электроэнергии: юридических и физических лиц могу уровнять

380

После 2021 года условия приобретения электроэнергии для бытовых потребителей могут быть такими же, как и для юрлиц сообщил кандидат юридических наук, эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Никончук.
По его словам, с введением нового рынка электроэнергии в Украине для бытовых потребителей ровным счетом ничего не меняется.

«Для этого нет никаких оснований. И это даже опровергло НКРЭКП. Было заявление представителя «Житомироблэнерго» об отмене ночного тарифа для бытовых потребителей. Видео разошлось как вирусная реклама по Сети, но после этого буквально через сутки вышла информация НКРЭКП, где было сказано, что для бытового потребителя ничего не меняется, как был многозонный учет, так он и остается», — объясняет эксперт.

По словам аналитика, на что стоит обратить внимание, так это на то, что момент введения рынка электроэнергии следует рассматривать в контексте поставки электричества для юрлиц и для физлиц.

«Для нас с вами ничего не изменится, кроме как появится не один поставщик, а более 600 поставщиков, которые сегодня зарегистрированы и существуют на сайте НКРЭКП. Это так называемые лицензиаты, которые в соответствии с лицензионными условиями, зарегистрировались и имеют право быть поставщиками. Для нас как для бытовых потребителей в худшую сторону в ближайшее время ничего не изменится. То есть повышения стоимости электроэнергии не предвидится», — отмечает Никончук.

В то же время, эксперт обращает внимание на то, что велика вероятность того, что так будет всегда.

«Звучит мнение, что после 2021 года условия приобретения электроэнергии для бытовых потребителей могут быть такими же, как и для не бытовых, то есть, возможно подорожание после 2021 года. До этого периода определенные специальные обязательства наложены на «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» — это два субъекта больших генераций на рынке электроэнергии нашей страны. Это государственные субъекты энергогенераций. Почему так? Прежде всего, специальные обязательства наложены на государственные субъекты, потому что речь идет о поставке электроэнергии для населения, а раз для населения, то это значит, что это социальная функция государства. Социальную функцию государство может тянуть за счет собственного ресурса. А собственным ресурсом являются активы, которые находятся в руках государства — «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Соответственно, негосударственные активы — это тепловая генерация, которая у нас сосредоточена в ДТЭКе, в других субъектах генераций», — объясняет собеседник издания.

А вот для юрлиц, продолжает эксперт, уже будет предложено несколько моделей рынка.

«Речь идет о так называемом рынке «сутки наперед», рынке текущего потребления и рынке балансировки. В зависимости от того, насколько юрлицо-потребитель сможет прогнозировать свое потребление, он и будет выбирать интересующую его модель, предложенную поставщиками. Это должно привести к определенной дисциплине потребления со стороны юрлиц и, таким образом, к прогнозируемости рынка электроэнергии», — добавил наш собеседник.

По материалам: from-ua.com