Новый прокурор: метла, которая пометет по-новому?

13

Назначение нового генпрокурора оказалось достаточно ожидаемым. Представитель «Слуги народа» Андрей Костин возглавляя комитет по правовым вопросам. Ранее он уже пытался попасть в прокуратуру и участвовал в конкурсе на главу САП, однако ему помещало решение международных экспертов. Несмотря на это, на Банковой все же уверены, что Костин может возглавить генпрокуратуру. Другой вопрос – насколько независимым он станет, причем теперь ему предстоит активно работать не только над рядовыми вопросами ГПУ, но и над полноценным запуском антикоррупционного блока.

На пост генпрокурора были и другие претенденты, например, среди фаворитов называли замглавы офиса президента Андрея Смирнова, а также и.о. генпрокурора Алексея Симоненко и даже киевского прокурора Олега Кипера. Позже пост главы ГПУ пророчили даже министру энергетики Галущенко. Однако повезло именно Костину. Само решение было принято за несколько дней жо голосования, а еще 25 июля прошло заседание фракции, где Давид Арахамия озвучил, что именно Костина выдвинут на эту должность, отметив что он профессиональный юрист, возглавляющий соответствующий комитет. Эксперты тут же усмотрели тут дежавю, например экс-генпрокурор Венедиктова также возглавляла правовой комитет Верховной Рады, но отмечается, что в прокурорском кресле она была не очень профессиональна. Тем не менее, в отличие от нее у Костина есть солидный багаж правой работы и адвокатский опыт – в 1995 году он окончил Одесский государственный университет и сразу начал заниматься адвокатской деятельностью, вступив в Одесскую областную коллегию адвокатов. Затем он возглавлял комитет по международным отношения Ассоциации адвокатов Украины. Соответственно имеет большой многолетний опыт. Можно сказать, что впервые за многие годы генпрокурором стал профессиональный юрист. Однако считается, что логика адвоката должно быть противположная логике прокурора.

Обладая опытом в сфере международных отношений среди адвокатов, получив депутатский мандат еще в 2020 году, Костин фактически стал представителем Украины в контактах с Венецианской комиссией и Западом по правовым вопросам. Тогда же он отметил, что роспуск ВККС – это серьезная ошибка власти. По его словам, этот шаг ослабил позиции в развитии реформы и пообещал что ВККС воссоздадут, а ошибки исправят. Как нистранно, в дальнейшем это ему не помогло, и в конкурсе на главу САП как раз западные эксперты выступили против его кандидатуры, обвини в нессответсвии критерию добропорядочности. Тогда же многие украинские СМИ заявили, что Костин представляет исключительно интересы Андрея Ермака. Впрочем сам Костин это опроверг, отметим, что хотя они и работают в одной команде, человека Ермака он не является, а Портнова даже в глаза не видел. Вместе с тем сектор, порученный Костину, позволяет сделать именно такие выводы о том, что Банковая продолжает его лоббировать.

Не пройдя конкурс САП, всего через год Костин становится кандидатом на гораздо более важную должность. Кроме того, эксперты напоминают о деле Окружного админсуда Киева. Вот уже почти 2 года в парламентском комитете пытались през законопроект о ликвидации ОАСК, причем документ даже не включали в повестку. Это говорит о том, что заявлять о благих целях и борьбе с коррупцией можно сколько угодно, но при этом не предпринимать никаких действий. Вместе с тем Костин заявил, что единолично повлиять на ситуацию не может, так как в комитете кроме него еще много депутатов. Чтобы включить законопроект о ликвидации ОАСК, нужно набрать необходимое количество голосов. При том из 22 членов комитета за этот вопрос проголосовало лишь 9. Тем не менее, не стоит забывать, что данный законопроект был внесен президентом как неотложный и уже по указанию для фракции его должны были рассмотреть немедленно. С такими законопроектами никаких сбоев еще не было, а если таковой случился, то значит так пожелал Зеленский, и Костин своими выступлениями лишь его прикрывает, совершенно не заботясь о судебной системе и требованиях Запада.

Антикоррупционеры и общественники похоже, недовольны назначением Костина в ГПУ. Например, в Центре противодействия коррупции напомнили о том, что Костин ездил в Крым и заявил, что никаких проблем в этом не видит. Также, похоже, он знал заранее о своем назначении, еще за несколько дней до голосования он встретился с и.о. генпрокурора Симоненко и попросил воздержаться от любых кадровых ротаций, дождавшись назначения.

Перестановки в ГПУ похоже будут довольно серьезными, но в том же духе выстраивания вертикали – чем выше должность, тем ближе назначенец находится к Зеленскому или Ермаку. А значит, вертикаль продолжает выстраиваться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org