Новый нардеп Аксенов под крики «позор» принес присягу в Раде: имеет российское гражданство (обновлено)

714

Добавлено:

Служба безопасности Украины не располагает информацией о наличии у народного депутата Андрея Аксенова паспорта гражданина Российской Федерации.

«Документально подтвержденными данными о наличии у гражданина Украины Аксенова А.А. паспорта гражданина РФ Служба безопасности пока не владеет», — сказали в пресс-службе.

***

Андрей Аксенов, которого Центральная избирательная комиссия зарегистрировала народным депутатом, принес присягу в Верховной Раде под возгласы «позор» от народных депутатов.

«Клянусь на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, клянусь соблюдать Конституцию и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников», — сказал новоизбранный нардеп, в то время как несколько десятков нардепов в этот момент кричали «позор» с трибуны.

Присягу Аксенов прнес с места, ведь народные избранники заблокировали трибуну.

После принесения присяги, заместитель председателя ВР Елена Кондратюк обратилась с запросом в правоохранительные органы Украины.

«Это действительно очень контроверсионный вопрос, который сейчас произошел — принятие присяги народного депутата Аксенова. Я прошу учесть это как публичный запрос председателю СБУ о том, действительно ли обладает господин Аксенов паспортом другой страны. Соответственно, мы просим дать нам официальное разъяснение по этому вопросу, о чем я обязательно проинформирую зал Верховной Рады и каждого народного депутата по этому вопросу», — сказала она.

Центральная избирательная комиссия установила результаты промежуточных выборов народного депутата Украины в ОИО № 50 в Донецкой области. По данным протокола, народным депутатом Украины избран Андрей Аксенов.

Позже ЦИК зарегистрировала Аксенова народным депутатом.

В то же время, по данным СМИ, СБУ перед выборами предоставляла ЦИК информацию о российском паспорте кандидата в народные депутаты Украины Андрея Аксенова и попросила принять меры в связи с этой информацией.

«При рассмотрении вопроса ЦИК публично отреагировала на политическую дискуссию о якобы причастности победителя выборов к сепаратистской деятельности и наличии у него гражданства Российской Федерации. ЦИК разъяснила отсутствие законных возможностей и механизмов отмены регистрации кандидата — гражданина Украины, который одновременно имеет гражданство другой страны. При этом Комиссия напомнила о своей предыдущей идее о предоставлении ей полномочий по отмене регистрации кандидата в случае внесения обоснованного обращения СБУ об осуществлении лицом сепаратистской, террористической, диверсионной деятельности, других преступлений против основ национальной безопасности», — отметили наблюдатели ОПОРЫ в отчете.