Голубое топливо: цены вниз, цены вверх

318

На Банковой всерьез рассматривают возможность снижения тарифов. На это раз речь идет о возможности откатить тарифы на газ для населения. Тема вновь стала актуальна после того, как поставщики опубликовали свои версии обоснованных тарифов до конца года. Выяснилось, что тарифы подняли вплоть до 13 гривен за куб, причем без учета стоимости доставки. В итоге газовые тарифы для населения могут достигнуть 10-15 грн. В правительстве поспешили откреститься от этой идеи, отметив что это лишь предварительные расчеты, которые будут зависеть от европейских цен. Если они снизятся, то украинские тарифы также пойдут вниз.

Вместе с тем, в Кабмине решили сыграть на опережение. первым о возможности снизить тарифы заговорил новоназначенный глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. Свои предложения по снижению цен на газ он публиковал несколько месяцев назад, предлагая запустить на рынок отечественной добычи любых поставщиков. Впрочем, и после своего назначения в «Нафтогаз» от этой идеи он не отказался. Кроме того уже запланировано и заседание СНБО по вопросу тарифов. Секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к главе правительства с просьбой предоставить ему информацию о структуре собственников всех газовых и энергетических компаний. Там же указано, что в СНБО намереваются изучить ухудшение экономической ситуации из-за роста тарифов.

Впрочем, эксперты высказывают неоднозначные мнения о том, состоится ли снижение тарифов или нет. Так, по мнению одних аналитиков, их действительно снизят до уровня 5-6 гривен за куб – они опираются на свои данные, заявляя что это вполне обоснованная цифра. Другие же считают, что снижение будет временным только на лето, а уже осенью все тарифы будут полностью соответствовать рыночным принципам, именно так как было запланировано. К тому же в «Теплокомунэнерго» уже сейчас рассчитывают тарифы на отопление на будущий сезон, учитывая новую стоимость газа. В итоге получается, что отопление подорожает примерно на 50-60%. Получается, что действительно возможен временный откат на летний период, а затем эти убытки просто компенсируют в отопительный сезон.

Тем временем в СНБО обещают разобраться с ситуацией и взялись за сбор информации по поводу всех компаний, представленных на энергорынке. Впрочем, на заседании будут рассматривать не тему энергетических и тепловых компаний, а именно вопрос газа. По некоторым данным, в СНБО могут выдвинуть идею о национализации некоторых облгазов. Причем в качестве повода будет использоваться не рост тарифов, а задолженность облгазов перед основным оператором ГТС. Впрочем, эксперты считают, что этот слух запущен специально, чтобы надавить на облгазы и вынудить их оплатить долги. Вместе с тем в СНБО планируют официально заявить о необходимости снижения тарифов. Однако никаких конкретных цифр в СНБО диктовать не будут, и передадут все расчеты «Нафтогазу».

Очевидно, на Банковой ожидают, что сам Витренко урегулирует ситуацию. Более того, по мнению аналитиков, именно для этой цели его и назначили в «Нафтогаз», так как с Кобалевым вопрос категорически не решался, а сам он был ярым приверженцем указаний из МВФ по внедрению рыночных тарифов для населения. К тому же еще будучи министром энергетики, Витренко не раз говорил о возможности снизить тарифы. На заседании правительства он даже пытался заполучить решение, чтобы «Нафтогаз» допустил всех поставщиков к ресурсу «Укргаздобычи». Но тогда в Кабмине решили воздержаться от решений, чтобы не провоцировать Запад. Теперь же Витренко решил продолжить развивать эту идею. Кроме того недавно он заявил о том, что тарифы на газ должны регулироваться государством, но рыночными способами и с честной конкуренцией. Таким образом могут нормально работать и добытчики, и поставщики, а население будет получать газ по справедливой цене.

Как именно будут внедрять эту газовую распродажу – пока неизвестно, ведь получается, что СНБО в этом вопросе участвовать не может. Для этого есть закон «О рынке газа», где все прописано. А правительство может регулировать тарифы через свои акты. Да и распродажа газа внутренней добычи также не входит в полномочия Витренко. Чтобы отвязать цены от европейских рынков нужно переписать закон «О рынке газа». Потому эксперты и не уверены в том, что цены удастся снизить, а если это и будет, то лишь на короткое время. Впрочем, логично что летом газ не будет стоить 10-15 грн и лишний раз раздражать избирателя никто не станет. Да и потребление газа невысокое, потому тарифы можно попридержать. А вот с началом отопительного сезона постараются отбить все свои убытки. Если ограничение тарифа будет лишь летом, то следует ожидать поднятие тарифов на отопление и горячую воду. К тому же президент уже подписал закон о типовых договорах с поставщиками коммунальных услуг. Это документ дает зеленый свет повышенным трехставочным тарифам. Так коммунальные предприятия смогут не подписывать договор с каждым потребителем в просто опубликовать его типовую версию на сайте. Новые тарифы уже подняли на 20% по сравнению с действующими, однако в ТКЭ заявляют, что и этот повышенный тариф уже устарел и его снова нужно поднимать. Таким образом, отопление и горячая вода могут подорожать до 60%, что может спровоцировать очередное накопление долгов.

И самое главное – как на все последние заявления о возможности снизить тарифы отреагирует Запад, а прежде всего МВФ. Возможно для реального их снижения придется рассориться с МВФ. В противном случае, если на Банковой сохраняют надежду на транши, то вновь придется маневрировать, а это значит, что снижение тарифов точно будет просто временным. Все зависит от политического решения власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org