Новый министр обороны Украины и новые угрозы нападения

237

Во вторник, со второй попытки, депутаты проголосовали за отставку и.о министра обороны Игоря Тенюха. При этом и.о Президента Александр Турчинов отметил, что если бы не стойкость и выдержка Тенюха, то Россия уже давно бы вторгалась на территорию материковой Украины. Приказ не стрелять и не реагировать на провокации сохранил сотни если не тысячи жизней на территории Крыма и не дал повода РФ продолжать спецоперацию по наступлению на Юго-восточные области страны. В то же время военные эксперты наоборот надеются, что новый и.о. министр обороны Михаил Коваль поведет себя более профессионально. В первую очередь сможет сделать все для того, чтобы вооружить армию и обеспечить ее военной техникой. Они отмечают, что угроза вторжения не исчезла, а наоборот нарастает с каждым днем, этот факт признал и секретарь СНБО Андрей Парубий. Он отметил, что РФ может начать военную интервенцию в любой момент.

Отставка Тенюха

В понедельник источники в «Батькивщине» сообщали, что во вторник депутаты попытаются отставить и.о министра обороны Игоря Тенюха, поскольку не удовлетворены его действиями на посту министра. Якобы Тенюх цинично лгал руководству страны. Он заявлял, что держит связь с командирами всех частей на полуострове, а на практике оказалось, что он ни с кем не говорил, и не пытался узнать, что на самом деле происходит, говорят источники. По их словам, Тенюх уверял членов правительства, что военные в Крыму будут стоять до последнего и не перейдут на сторону РФ.

Во вторник стало известно, что Тенюх написал рапорт об отставке и попросил депутатов принять его. Первое голосование за отставку и.о. министра обороны было провалено, поскольку увольнение Тенюха не поддержали депутаты с фракции УДАР, хотя именно они в последнее время больше всех критиковали действия министра обороны. Через некоторое время, вопрос по отставке был поставлен повторно. В этот раз 228 депутатов поддержало отставку Тенюха.

http://youtu.be/Gongd43BwGA

По словам политтехнолога Тараса Березовца, хорошо, что Игоря Тенюха отправили в отставку, поскольку он был «неадекватным министром» и не справился с теми задачами, которые перед ним ставили. Единственное за что его можно было поблагодарить, считает эксперт, так это за сохранение жизней военных в Крыму.

Не согласен с таким мнением политолог Виктор Небоженко. Он считает, что с Тенюха просто сделали «козла отпущения». Он отметил, что недостойно повела себя «Свобода», которая ранее гордилась тем, что Тенюх состоит в их партии и что они смогли предложить человека на пост министра. Сейчас от него просто избавились, чтобы оградить от «плохого имиджа» Олега Тягнибока, который вероятнее всего будет идти на президентские выборы. Свою предвыборную кампанию он будет строить не на предложении реформ по выходу с экономического кризиса, а вокруг Крыма, который нужно вернуть в состав Украины. Именно поэтому «Свобода» и голосовала за отставку Тенюха, хотя он может быть и более образованным и более патриотичным, нежели отдельные депутаты самой партии, считает Небоженко.

Напомним, в последнее время Тенюха обвиняли в том, что он не владеет реальной обстановкой в Крыму. Не понимая своих задач и будущего, некоторые украинские военные перешли на сторону российской армии. Помимо этого, уже бывший министр обороны обвинил военных, которые проходят службу в Крыму, в плохой боевой подготовке и низком уровне патриотизма. Такое заявление вызвало негодование среди военных. Некоторые даже заявили о том, что не будут отдавать честь такому министру.

Новый министр

Новым министром обороны депутаты назначили Михаила Коваля, который до этого возглавлял опергруппу Госпогранслужбы по ситуации в Крыму. Широкой общественности стал известен после событий, которые произошли 5 марта. Тогда его похитили российские военные. После освобождения Коваль рассказывал, что его избивали, как «бандеровского генерала», срывали с него погоны и заставляли стать на коленях. Тем не менее, Коваль говорил, что на колени он отказался становиться, чем вызвал еще большую волну агрессии со стороны россиян, которые выместили свою злобу через кулаки.

По словам военного эксперта Дмитрия Тимчука, не понятно, почему депутаты «водят хороводы» вокруг поста министра обороны. Ведь в сложившейся ситуации разрабатывать спецоперации и давать команды военным должен начальник Генштаба, которого «не видно и не слышно». По его мнению, министр обороны может быть даже не военным, а хорошим менеджером. Ведь его задача – обеспечить армию всем необходим для того, чтобы она могла оказать сопротивление. В этих условиях очень важно, чтобы министр обороны имел личные связи в Кабмине. Поскольку не смотря на заверения правительства о том, что на армию выделены деньги, это не так.

О том, что новый министр обороны должен быть хорошим менеджером, говорит и Виктор Небоженко. По его словам, он должен уметь выбивать деньги и обеспечить военных оружием, боевой техникой. Справится ли Коваль с новыми задачами, можно будет судить через десять дней, считает эксперт, когда будут его первые указы.

Новые угрозы

В понедельник секретарь СНБО Андрей Парубий заявил о том, что угроза вторжения российских войск на материковую часть Украины возрастает. По его словам, на восточных границах с Украиной аккумулировано около 100 тысяч российских военных, которые находятся в полной боевой готовности. Парубий говорит о том, что получить команду и начать вторжение они могут в любой момент.

Примечательно, что такого же мнения и эксперты с Белого Дома. Они говорят о том, что по данным их разведки, у границ России и Украины сконцентрировалось большое количество российских военных и боевой техники. Американские эксперты отмечают, что они не верят представителям РФ, которые говорят, что о вторжении в Юго-восточные области Украины и речи быть не может. К сожалению, слова российских высших должностных лиц до этого расходились с практикой, отмечают в Белом Доме. Также там сообщают, что Россия может использовать любой повод для того, чтобы начать вторжения в Украину. Например это защита русскоязычных граждан или защита транспортных коммуникаций из России в Крым.

В свою очередь глава ровенского «Правого сектора» Роман Коваль заявил, что параллельно с вторжением в Юго-восточном направлении, Россия может пойти и на Запад Украины. По его словам, на границе Ровенской области с Белоруссией находится множество российских военных. Они могут войти в область, захватить Ровенскую АЭС и пойти на западные области Украины, считает Коваль. В этом контексте он отметил, что «Правый сектор» готов оказать сопротивление оккупантам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org