Новый министр и перспективы энергетики

262

29 апреля парламент неожиданно поддержал Германа Галущенко в назначении на пост министра энергетики. Причем нашлось 305 голосов, то есть даже больше чем конституционное большинство. Против этого назначения проголосовала только «Европейская солидарность» и часть «Голоса». Очевидно, наиболее крупные группы влияния достигли консенсуса в переделе энергетической сферы. В большей степени это договорняк между Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Напомним, что не так давно в Минэнерго дважды пытались назначить Витренко, но не смогли набрать даже 226 голосов. Потому с зимы Юрий Витренко находился на посту с приставкой «и.о.».

Очевидно такое согласие депутатов, представляющих крупные энергетические группы – это явный показатель возможности договариваться с властью. К тому же назначение нового министра выглядит еще и символическим после сертезной перестановки в «Нафтогазе». Как напоминает информационный портал job-sbu.org, Витренко покинул Минэнерго и возглавил «Нафтогаз» вместо Кобалева, руководившего компанией семь лет. Более того, сам Кобалев даже не знал, что его уволили, и по его словам, прочитал это в новостях. На самом деле его увольнение стало неожиданностью для всех в Украине и за ее пределами, где находятся его кураторы. Если бы информация об этом появилась накануне, то этого могли просто не допустить. Но уже постфактум «соросята» бьют тревогу, называют увольнение Кобалева незаконные и обещают ссору с Западом.

Эксперты считают, что Галущенко в Минэнерго будет решать технические вопросы, тогда как главным в сфере будет Юрий Витренко. По велению Банковой ему придется найти такой вариант работы энергорынка, который позволит удерживать тарифы для потребителей без повышений. С другой стороны непонятно готов ли сам Витренко выполнить эту задачу, так как до сих пор у него получалось не очень хорошо. Фактически его заявления всегда были сосредоточены на том, что цены должны устаналиваться рынком, и государство не должно в это вмешиваться. Теперь же ему придется радикально поменять свою позицию и даже несмотря на то, то технически цены действительно можно снизить. Но для этого Витренко придется изменить принцип ценообразования на газ, добытый в Украине. Тем более, он долгое время манипулировал цифрами и рассказывал, что нужно продавать газ населению не по себестоимости, а с наценкой. Вместе с тем в Кабмине говорятчто уже поставили такую задачу для Витренко.

Утверждается, что на Банковой всерьез озаботились вопросом тарифов и планируют не допустить даже возможности нового тарифного майдана. Поговаривают, что Зеленский всерьез испугался этих акций в начале года и сделал выводы. Похоже, тарифный вопрос все же будут регулировать. Не факт что расценки снизят, но постараются сделать так, чтобы они больше не росли. Сам же Витренко поведет в «Нафтогаз» и своих лбдей, а вместе с ними зайдут и представители офиса презиента, так как при подобных зачанениях делятся также и финансовые потоки. Не стоит забывать что рыночные тарифы на газ – это одно из важнейших требований Запада. Точно так же там настаивают и на реформе управления в государственных компаниях, то фактически превратилось в мягкую передачу госкомпаний в управление Западом через наблюдательные советы, формируемые по назначению из-за океана. Там считают что назначать и увольнять можно через такой совет, однако Кобалева уволили, не спрашивая у него, более того – наблюдательный совет и вовсе разогнали. Кроме того, новые руководители скорее всего возьмутся за ручное регулирование цен, чем нарушат и второе требование МВФ.

Естественно пропустить такие события мимо себя на Западе не могли, и на них тут же последовала реация. В первую очередь высказался Госдеп, отметив, что Украина должна демонстрировать прозрачность при назначении кадров в энергетическом секторе, чтобы поддерживать доверие к стремлению Украины к реформам, а не делать наоборот. Такие заявления сделали и послы европейских стран, но похоже на Банковой не прислушались и следом за Кобалевым уволили из наблюдательного совета бывшего министра финансов Александра Данилюка. Более того, на следующий день из Укроборонпрома убрали другого западного лоббиста Мустафу Найема и похоже все они не ожидали подобных решений. Сам Найем написал, что прошла очередная рерганизация, и его сократили без всяких пояснений, что стало неожиданностью.

По мнению экспертов, Банковая совершила своеобразный демарш, уволив Кобалева. Возможно Запад выдвигал слишком много требований для получения следующего транша и вероятно у Зеленского подумали, что все эти условия будут ставиться бесконечно, а кредит все равно не дадут, потому решили действовать на свое усмотрение. В офисе президента стремятся усилить влияние, устраняя агентов извне, а вместо них заводят своих ставленников. Еще зимой у Зеленского поняли, что это очень важно. Более того, в наблюдательном совете до сих пор сидели кадры Порошенко. Что касается Найема, то к эффективным менеджерам он явно не относится. И самое главное таким образом Зеленский пытается показать Западу, что занимает сильные позиции, потому выполнять любые указания, такие как передача судебной системы под внешний контроль, он не будет. Также и большая надобность в кредитах МВФ пока отпала, так как на мировых рынках сложилась неплохая конъюктура.

Учитывая такие рокировки, вновь пошли слухи, что могут уволить и главу НАБУ Артема Сытника, который является едва ли не главным назначенцем Запада. Но пока до конца полномочий ему осталось меньше года. Уже сейчас понятно что антикоррупционные органы НАБУ и САП пропазападным кандидатам не отдадут. Вместе с тем быстрая реакция госдепа на увольнение Кобалева – тоже показатель. Американцам не нравится то, что Зеленский демонстрирует свою власть. И если на Банковой не одумаются, то все может перейти и в стадию конфликта с Западом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org