Новый губернатор львовщины Олег Сало. Злоупотребление служебным положением и фальсификации на выборах

286

Президент Виктор Янукович на прошлой неделе решил сменить голову Львовской ОГА. Бывшего прокурора Виктора Шемчука, который был назначен губернатором весной, сменили на Олега Сало, который до назначения возглавлял милицию Ивано-Франковской области. Такое кадровое решение вызвало массу дискуссий среди отечественных политиков и политологов. Одни считают, что Львовской области нужен не только умный, но и жесткий руководитель, именно поэтому назначение Сало очень правильное. Другие же уверены – задача нового губернатора «потрясти бизнес» и обеспечить большие поступления в бюджет, а также помочь сфальсифицировать выборы 2015 года в пользу Януковича. Фигура нового губернатора неоднозначная, против него в разное время открывали уголовные дела, но материалы уголовных дел либо исчезали с прокуратуры, либо их отправляли на дорасследование, а потом закрывали.

Как шутили в соцсетях ивано-франковские политики, львовяне и жители Ивано-Франковска в ночь на Хэллоуин пили. Франковцы пили от счастья, потому что им наконец-то удалось избавиться от Олега Сало, который возглавлял областную милицию. Первые – с горя, так как Сало назначили губернатором Львовщины.

Фигура Олега Сало, действительно достаточно одиозная. Известно, что он был причастен к некоторым уголовным делам. На заре своей карьеры, когда возглавлял Жовковский МРЭО (Львовская область) Сало был замешан в афере с «Мерседесом». Сало со своим заместителем, неким Джурляком, сняли с регистрации автомобиль марки «Мерседес». Владельцу иномарки ничего об этом не сказали, позже оказалось, что его нашли убитым. Автомобиль поставить на учет пытался убийца владельца престижной машины. Прокуратура сразу же среагировала и открыла уголовное производство, но через некоторое время оказалось, что и «Мерседес» с документами и подозреваемый в убийстве куда-то исчезли. Казалось бы на Сало должна была упасть тень, ведь разрешили снять машину с регистрации и без ее владельца именно по его указанию. Тем не менее, с Сало не спросили по всей строгости закона, а наоборот – повысили и поставили во главе областного МРЭО.

На новой должности Сало якобы развернул неплохой бизнес по регистрации нерастаможенных авто. Владельцы иномарок просто платили Сало около двух тысяч, и он ставил машину на учет. Такая операция была взаимовыгодна – владелец авто экономил деньги, а Сало неплохо зарабатывал. По словам экспертов, якобы под руководством Сало незаконно было зарегистрировано больше двух тысяч автомобилей. По крайней мере именно такая цифра была озвучена руководителем парламентского комитета по борьбе с коррупцией Юрием Кармазиным. И в этом раз предприимчивому Сало удалось избежать ответственности. Более того, его опять повысили – поставили во главе Львовского областного ГАИ. На этой должности тоже не обошлось без эксцессов. Сало подарил автомобиль, который числился в угоне, начальнику областной милиции. Дело было так, в 1999 году областные сотрудники УБОП отбили у преступников, украденный ими в России «Мерседес». Сразу же сообщили владельцу автомобиля, что его пропажа отыскалась. Но не тут-то было, владелец не смог получить назад свое авто. Сало зарегистрировал угнанный «Мерседес» и подарил своему начальнику Валерию Строгому. О такой афере никто бы и не узнал, если бы через год Строгий не совершил ДТП. Тогда-то и всплыла информация о том, что главный милиционер Львовщины разъезжал на машине, которая числилась в угоне и которую искал Интерпол. Строго «попросили» с занимаемой должности, а на его место назначили… Олега Сало.

И на этой должности Сало традиционно оставил «незаконный след». Известно, что в 2002-2003 годах во Львовской области работала ОПГ, члены которой занимались угоном автомобилей. В то время жители города боялись хотя бы на несколько минут оставить свои машины без надзора, так как они могли моментально стать добычей воров. Милиционеры с ног сбились в поисках преступников. Но их старания все же увенчались некоторым успехом, им удалось задержать члена преступной группировки, некоего Сирмуля. При обыске у него было обнаружено специальное удостоверение «автомобиль используется спецподразделением по борьбе с терроризмом». Понятно, что имея такое удостоверение, члены ОПГ могли с ворованными авто пройти любые посты ГАИ. Удостоверение было подписано несколькими должностными лицами, среди которых стояла и подпись Олега Сало.

Есть еще один интересный факт. Сало не только стремительно продвигался по карьерной лестнице, но и получал звездочки на погонах в предельно сжатые сроки. Так в чине майора он проходил не полных полтора года перед очередным «повышением», хотя по уставу майором он должен был быть минимум три года. В данное время Сало самый молодой генерал в Украине. К слову, говорят, что когда Сало получил генеральские погоны, он приказал подчиненным пришить на них… по бриллианту.

Генерала Сало называют «заговоренным» от криминальной ответственности. Против него неоднократно открывали уголовные дела, но они так ничем и не оканчивались. Первое уголовное дело было открыто в 2002 году по факту злоупотребления служебным положением. Дело закрыли. Следующих два уголовных дела открыли в 2005 году – «злоупотребление властью», а также «препятствие осуществлению избирательного права». Сало обвиняли в том, то он, будучи главой львовской областной милиции давал указания задерживать автобусы, которые ехали с области в Киев на «оранжевый» майдан. Тогда же Сало огласили в международный розыск. В это время генерал-майор дает пространное интервью о том, что его просто «заказали». Дескать, он насобирал информацию о незаконной деятельности тогдашнего губернатора, вот он и решил избавиться от него таким методом. Сало отметил, что против него специально фальсифицируют уголовные дела, с его коллег выбивают показания против него, и это не смотря на то, что всегда вел свою работу в рамках закона.

Тем не менее, Сало сумел договориться о прекращении против него уголовных дел, материалы одних дел просто исчезают с прокуратуры, другие дела направляют на дорасследование и закрывают из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, Сало спокойно возвращается в Украину. Сперва он попытался зайти в парламент по спискам одиозной Наталии Витренко, но безуспешно. Тем не менее сумел восстановить связи и вернуться на высокие должности.

Сало называют человеком, который доказал свою верность Виктору Януковичу. Его обвиняют в том, что под его руководством было противостояние в Первомайске во время подсчета голосов после парламентских выборов в 2012 году. Напомним, тогда сотрудники «Беркута» брали штурмом ОИК и силой попытались захватить документы. Во время этих событий пострадали простые граждане, которые пришли под ОИК с намерением защитить свои голоса. О том, что «спецоперацией» руководил именно Олег Сало, заявил народный депутат Геннадий Москаль.

Теперь же Янукович решил приструнить «непокорный» Львов и поставить во главе области Олега Сало. До этого всем губернаторам удавалось дистанцироваться от политики и находить общий язык с жителями области. Теперь же столицей Галичины будет управлять «железная рука». Об этом заявила регионалка Анна Герман. По ее словам, все предыдущие губернаторы были умными людьми и профессионалами в своем деле, но области не хватает именно жесткого руководителя, который сумел бы навести порядок, и таким руководителем станет Олег Сало.

О том, что решение Януковича назначить Олега Сало во Львовскую область губернатором – правильное, говорит и политолог Михаил Погребинский. По его словам, в области радикально действует «Свобода», поэтому нужен руководитель, который сумеет взять все процессы под контроль.

А вот политолог Анатолий Романюк говорит о том, что Сало может только усугубить политическое противостояние в области, так как не будет искать общего языка с политическими элитами. Возможно, отмечает эксперт, такой вариант «разыгрывают» для того, чтобы получить некую «картинку» для устрашения восточных и южных областей Украины накануне президентских выборов.

Политики от оппозиции уверены, что Сало назначили губернатором Львовской области для того, чтобы он помог сфальсифицировать результаты президентских выборов. В частности об этом заявил Николай Катеринчук. Солидарны с ним и другие оппозиционеры, которые напоминают, что Сало уже имеет практику закрытия оппозиционных изданий и подбрасывания в неугодные редакции взрывчатки. Именно поэтому во время представления Олега Сало во Львове журналисты скандировали «Ганьба!».

А вот политолог Оксана Дащакивская, которая возглавляет Львовские областное отделении КИУ, считает, что Сало назначили губернатором с другой целью – экономической. Он должен будет сделать все для того, чтобы область давала больше денег в бюджет, поэтому новый губернатор будет активно работать с бизнесом.

Также эксперты считают, что Сало достаточно неприятная фигура для жителей Львовской области. Поэтому, чтобы задобрить электорат Янукович перед выборами может совершить «акт милосердия» и снять его с поста.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org