Новый глава АТЦ Грицак. Паркетный генерал Порошенко

164

Новым руководителем Антитеррористического центра стал Василий Грицак. Именно им Президент Петр Порошенко заменил боевого генерала Василия Крутова. Якобы последний не справлялся с поставленными задачами в силу своего почтенного возраста. Тем не менее, эксперты считают, что Президент просто продолжает менять кадры на удобных для себя людей. Грицак – не чужой Порошенко, именно он возглавлял его личную охрану. Хотя, как добавляют политологи, это не означает, что новый глава АТЦ обладает стратегическим мышлением и способен качественно улучшить ход антитеррористической операции. А вот некоторые политики утверждают, что должность главы АТЦ – это такая себе почетная ссылка для силовиков. Тем более, что АТЦ не руководит АТО, а только готовит кадры.

Назначение Василия Грицака главой Антитеррористического центра сначалу вызвало скандал. Президента Петра Порошенко обвинили в том, что он возвращает во власть людей Партии регионов. Все потому, что новый глава АТЦ оказался тезкой регионала Василия Грицака, тоже генерала и заслуженного экономиста. Помимо этого, Грицака-регионала знали как основателя скандально известного предприятия ЕДАПС. Так же Василий Грицак - родственник Леонида Кравчука (первая жена была его племянницей) и ставленник Виктора Медведчука. Понятно, что такая биография не могла вызвать оптимизм у украинцев. В течение дня после назначения недоразумение было устранено и стало понятно, что новый глава АТЦ Василий Грицак - это не руководитель ЕДАПСа и не представитель Партии регионов. Общественность немного успокоилась.
В то же время политологи наоборот начали активно обсуждать нового главу АТЦ и делать прогнозы касательно его работы на новой должности. По словам политолога Андрея Золотарева, Петр Порошенко продолжает окружать себя людьми, с которыми ему комфортно находится, и которые его не предадут. Эксперт отмечает, что Грицак совсем не чужой человек для Порошенко. По данным политолога, он возглавлял личную охрану будущего Президента. Золотарев отмечает, что стремление Порошенко окружить себя верными и проверенными людьми понятно, но ведь они должны быть и профессионалами своего дела. Политолог говорит, что профессионализм Грицака у него вызывает сомнения. Грицака политолог называет паркетным генералом, который не обладает талантами стратега. Минусами Грицака, по мнению Золотарева, является и то, что он не оканчивал академию Генштаба и не имеет опыта руководства войсками. Как результат - работа разных ведомств, которые функционирует в рамках АТО, может быть не скоординирована, считает политолог. Напомним, плохая координация работы между ведомствами с самого начала была слабым местом антитеррористической операции. Неоднократно военные и силовики заявляли, что когда они просили о помощи, им не помогали потому что не было приказа от руководителя того или иного ведомства.

Грицак не сможет внести ничего нового в работу АТЦ, в лучшем случае с его приходом в ходе проведения АТО ничего не изменится, считает Золотарев. А вот политик и бывший народный депутат Виктор Уколов считает, что новый руководитель АТЦ будет работать лучше, нежели военный генерал, не допустит разворовывания средств в Центре, и не будет покрывать систему уже существующих откатов. У него есть неплохой шанс навести порядок в системе АТЦ и армейских закупок, поскольку он находился вне этой системы. Как отмечает Уколов, все новые кадровые назначения Порошенко свидетельствуют о том, что он назначает на руководящие должности людей, которые не допустят разворовывания бюджета и будут противодействовать коррупции. Именно в этих целях и был назначен Грицак, считает эксперт. По его данным, смена главы АТЦ означает и то, что меняется и сама работа Антитеррористического центра, его задачи. Освобождены уже часть городов Донецкой области, поэтому сейчас главной задачей АТЦ будет удержание уже отвоеванных территорий и налаживание мирной жизни в этих регионах, считает Уколов.

Такого же мнения и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, смена руководства АТЦ означает только смену задач Центра. АТО с военной операции превращается в полицейскую. Отловленных боевиков нужно охранять, этапировать в Киев, выносить им приговоры, налаживать быт в освобожденных регионах, бороться с мародерством и преступностью, отмечает эксперт.

А вот политолог Александр Палий отмечает, что АТО в данное время не руководит Центр. Такую же информацию подтверждает и народный депутат Сергей Каплин. По его информации, АТЦ ранее руководил операцией на Востоке, теперь же центр по борьбе с боевиками находится в кабинете Президента, именно там разрабатывают все дальнейшие действия силовиков и военных в Донецкой и Луганской области. Также он назвал должность главы АТЦ почетной ссылкой для силовиков, как и должность секретаря СНБО для политиков.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org