Новые условия для Украины от МВФ

98

МВФ и Украина продолжат сотрудничество. Об условиях и объемах нового кредита пока ничего неизвестно, но точно ясно, что требования фонда останутся прежними. В то же время эксперты говорят, что новая кредитная программа МВФ, как предыдущие, выполнена не будет.
Новой программе МВФ для Украины быть. Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что взаимодействие с фондом активизируется уже в июле.
«Мы начинаем договоренности с МВФ, будем готовить новую программу уже в июле», — подчеркнул он в ходе своего визита в Берлин в июне.
В МВФ уточнили, что переговоры возобновятся, когда в стране произойдет монтаж новой законодательной власти с последующим формированием правительства, которое наряду с НБУ отвечает за контакты с фондом.

«Будут новый парламент, коалиция, правительство, и это в стандартах МВФ переподписать ту программу, которая была, но с теми представителями украинской власти, которые будут иметь полномочия. То есть, это не связано с политическими рисками, а обусловлено кадровыми изменениями в стране. То, что было запланировано ранее между Украиной и МВФ, то и будет реализовываться, никаких кардинальных перемен я не ожидаю», — отмечает народный депутат Руслан Демчак.

Отметим, что именно из-за фактического вакуума власти, который образовался после решения Зеленского о роспуске парламента, последняя майская мониторинговая миссия МВФ закончилась ничем.
Ревизоры приезжали к Киев, чтобы проверить ход выполнения пунктов те кущей 14-месячной программы фонда stand by на 3,9 млрд долларов.

Эта кредитная программа, запущенная в 2018 году, пришла на замену т.н. расширенному финансированию (EFF) с объемом 17,5 млрд долларов.

По ее условиям Киев получил четыре транша — 8,7 млрд долларов из возможных 17,5 млрд. Украина с трудностями выполняла пункты EFF, а когда дело дошло до принятия закона об Антикоррупционном суде и повышения тарифов на газ для населения, то контакты поставили на паузу. Последний, четвертый транш по EFF, Украина получила с большой задержкой в апреле 2017 года.

Что касается текущей программы stand by, то Украина получила по ней только один транш в 1,4 млрд долларов. Это произошло в декабре прошлого года.
Какие параметры будут у новой программы, пока еще неизвестно.

Как бы то ни было, в НБУ видят смысл запустить новую программу сотрудничества с МВФ еще до завершения текущей, учитывая потребность Украины реализовать широкий перечень реформ и уязвимость экономики к внешним рискам.

«Мы видели, что программа EFF 2015 года была достаточно большая, была кризисная программа. Программа stan-by прошлого года была намного меньше. Мы не ожидаем, что программа будет иметь такой же объем, как программа 2015 года. Все-таки главная задача программы — пополнение резервов», — разъяснил в июне заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Он также добавил, что новая программа должна дать сигнал «для других инвесторов и реформ, которые проводятся в рамках этой программы».

В то же время министр финансов Оксаны Маркарова заявила в интервью Bloomberg, что срок ее составит 3 года.

«Речь идет не о программе stan-by, а о долгосрочной программе. Предположительно это будет 15-20 млрд долларов», — рассуждает экономист Виктор Скаршевский.

Эксперт отмечает, что МВФ всегда берется перезапускать отношения со странами-заемщиками, когда там меняется руководство, так что в случае с Украиной ничего исключительного не происходит.

Скаршевский уверен, что в новую программу включат старые требования МВФ, которые Украина еще не выполнила. Дело касается ввода рыночных цен на газ для населения, а также повторного принятия изменений в антикоррупционное законодательство в части незаконного обогащения.

Кроме того, как предполагает Скаршевский, в список требований попадет снятие моратория на продажу земли.

«Согласно критериям МВФ, открытие рынка земли — приоритет №1 для Украины. Об этом уже говорят в команде Зеленского. Потом будет приватизация стратегических предприятий, а также упрощение системы налогообложения в рамках борьбы с теневой экономикой. До 27% могут поднять налог на добавленную стоимость. Требование МВФ также состоит в том, чтобы в Украине не было индустриальных парков, чтобы не было налоговых льгот для предприятий. Таким образом, можно забыть об экономическом развитии Украины, о развитии промышленности, о развитии внутреннего рынка Украины», — говорит эксперт.

Экономист напомнил, что Украина за все годы сотрудничества с фондом получила около 33 млрд долларов по 10 программам с МВФ, что составляет 40% от всего потенциала программ.

«Я так понимаю, что на сегодняшний момент – это попытка спасти сложившуюся ситуацию. МВФ хочет сохранить лицо, а Зеленский хочет показать, что он работает. В этой ситуации все участники заинтересованы. Но, скорее всего, эта программа будет такой же самой, как и предыдущая, то есть – провальной», — заключил экономист Александр Охрименко.

По материалам: from-ua.com