Новые программы по ипотеке и кредитованию бизнеса

131

В качестве одной из мер поддержки населения в условиях ограничительных мер президентом Украины было объявлено о запуске льготных программ финансирования бизнеса и перспективе ипотечного кредитования для физических лиц по ставке около 10%. В то время как доступная ипотека находится на стадии согласования, кредиты для предпринимателей по сниженной ставке уже выдаются.

Программа коммерческого кредитования

Несмотря на кризис, со стороны организаций наблюдается спрос на заемные средства для пополнения оборотного капитала, ремонта коммерческой недвижимости и других срочных потребностей.

Целью запуска программы «Доступные кредиты 5-7-9» было оживить кредитование малого и среднего бизнеса и способствовать их развитию в Украине. На конец мая 2020 года отдельные банки присоединились к инициативе законодателей и готовы принимать заявки на льготное финансирование. При этом возможен более тщательный анализ рисков со стороны кредитных организаций.

В первую очередь кредитование по привилегированной ставке предоставят украинским предпринимателям, пострадавшим вследствие введения карантинных мероприятий. В рамках программы 5-7-9 на финансирование могут рассчитывать частники и юридические лица, имеющие доход до 100 млн грн в год, а для кредитов на рефинансирование — до 10 млн евро. Важным критерием для положительного решения является сохранение штата персонала и создание новых рабочих мест. При этом максимальный объем кредитования не будет превышать 3 млн грн на период до пяти лет.

Кроме того, предусмотрена возможность рефинансирования кредита любого банка под 0% годовых (такая ставка будет действовать до апреля 2021).

Как получить финансирование

На конец мая доступные кредиты 5-7-9% предоставляют «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «Банк Восток», «Райффайзен Банк Аваль», «Альянс Банк» и другие.

Чтобы получить финансирование, нужно подать заявку в кредитную организацию и собрать пакет документов, который будет зависеть от формы образования бизнеса и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что банк может отказать в кредите, если:

  • у предприятия негативная деловая репутация и низкий кредитный рейтинг;

  • бизнес-план недостаточно обоснован;

  • финансовые результаты компании говорят о ее недостаточной кредитоспособности;

  • найдены другие причины для отказа.

Произвести мониторинг кредитной истории юридического лица можно на сайтах БКИ Украины. Кредитные отчеты предприятий хранятся в бюро наряду с данными физических лиц и могут быть предоставлены по запросу уполномоченных граждан. Кроме того, БКИ может прислать полное досье на юрлицо, которое раскроет его деловую репутацию и финансовое состояние. Если физлицу можно узнать кредитную историю бесплатно, то за услугу для предприятия придется заплатить. В разных БКИ стоимость отличается, но в среднем не превышает 40 гривен.