Насосные станции и поверхностные насосы

319

Насосные станции и поверхностные насосы

Насосное оборудование – важный компонент общей системы перекачивания жидкостей. Их выбор основывается на предназначении – для организации полива, подачи в дом воды, используемой для хозяйственных нужд, канализации, наполнения или осушки пруда, организации работы бассейна и др. Существует огромный выбор насосов, отличающихся по конструкции, мощности, предназначению, вариантам установки и другим параметрам.

Насосные станции

Если необходимо купить водяной насос для снабжения частного дома (для бытового использования) лучше всего покупать насосную станцию. Это оборудование предназначается для подачи воды без перепадов давления. Существенных различий, кроме материала изготовления, между такими помпами нет. Их производят из металла, чугуна, нержавеющей стали, бронзы, пластмассы и др. Кроме того, выбор этого оборудования основывается на следующих характеристиках:

  • емкость бака;
  • мощность двигателя;
  • производительность;
  • производитель.

Общее у всех станций заключается в варианте установки – это напорные помпы, располагающиеся отдельно от места забора, которая поступает по трубе с погруженным в воду обратным клапаном. Такое оборудование рассчитано на подачу жидкости под давлением на максимальное расстояние 50 м. Высокопроизводительные, практичные модели предлагает торговая марка Pedrollo. Они имеют приемлемую стоимость, надежные в работе и долговечные в эксплуатации.

Преимущества такого оборудования – нет необходимости постоянно контролировать его запуск и отключение, процесс полностью автоматизирован. Гидронасос самостоятельно включается, если есть необходимость (при открытии водопроводного крана) и выключается, если кран перекрывается. Эти системы отлично выполняют работу по обслуживанию частного дома. Их применяют также для организации полива рулонных газонов, наполнения бассейнов.

Поверхностные насосы

Для капельного полива подходят поверхностные насосы, которые способны обслуживать различные по размерам участки, могут устанавливаться в колодцах, подходят для использования в скважине, организации забора воды из реки, при наполнении бассейнов.

Для организации капельного орошения подходят вихревые или центробежные варианты. Их установка выполняется на поверхности погружением одного шланга в источник. Второй используют шланг предназначается для полива или для подсоединения к орошающей системе. Для чистых источников лучше применять вихревой насос, но его КПД практически в два раза ниже, чем у центробежного, который в аналогичных условиях выдает давление в 5 раз больше.

Дополнительный фильтр, установленный в центробежном насосе, позволит использовать его для отбора жидкости из неглубокого озера или водоема. Это оборудование не боится примесей, загрязнений, которые могут быть в реке. Помпы могут погружаться на глубину до 10 м.

Преимущества такого насосного оборудования – многократное веерное включение и выключение без причинения вреда непосредственно самой технике. Высокое давление, которое создается в системе, позволяет осуществлять полив на 25 м в длину.

Правильный выбор насоса обеспечит качественное обслуживание дома, участка, и создаст комфортные условия для полива грядок и газонов.