Новые переговоры в Минск по Украине откладывается. Стороны не сумели договориться о дате встречи

209

В течение двух последних недель представители украинской власти и руководства, так называемых ДНР и ЛНР не могут договориться о дате встречи в Минске, для обсуждения текущих событий и парафирования соглашений, которые были приняты еще 5го сентября. Украинская сторона утверждает, что все встречи срывают представители «террористических организаций», у руководства ДНР и ЛНР своя правда – там говорят, что их просто не приглашают на переговоры. Тем не менее, в пятницу 19 декабря обе стороны конфликта пытались договориться в режиме видеоконференции о дате встречи. Но и эта попытка стала неудачной. По словам представителя ДНР Дениса Пушилина, разговор ничего не дал, дата проведения переговоров не согласована.

В начале декабря должны были бы пройти очередные переговоры в Миске, на которых стороны приняли бы решение о парафировании соглашений от 5го сентября. Речь в первую очередь идет о прекращении боевых действий, отвода тяжелой военной техники и установлении буферной зоны на Донбассе. Помимо этого, обе стороны конфликта должны были обменять пленных «всех на всех».

Но не случилось, Минск-2 отложили. Украинская сторона заявила, что на встречу отказались приезжать представители ДНР и ЛНР, те в свою очередь сообщили, что их никто не приглашал. Тем не менее, попытки организовать переговоры не прекратились. Официальный Киев заявил, что будет искать пути выхода из кризиса. Известно, что на неделе Президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом и Президентом РФ Владимиром Путиным. Политики договорились о том, что новая встреча в Минске нужна, более того, глава государства России пообещал сделать все возможное для того, чтобы новый этап переговоров все же состоялся.

В контексте этого заявления интересны заявления, которые в течение всей недели выдавал глава российского МИД Сергей Лавров. Он сообщил о том, что Россия никогда не выступала за то, чтобы Донбасс был независимым и развивался отдельно от Украины. Также, по его словам, РФ не была сторонником федерализации страны. Дескать, эти вопросы должны решать сами граждане Украины. Как добавил политик, искать консенсусы все же нужно, ведь ментальность украинцев на Западе и на Востоке все же отличается, что видно даже на примере праздников, которые они отмечают. «Западенцы» празднуют день рождение Бандеры, а донетчане – День победы 9 мая.

Примечательно, что после таких высказываний ряд экспертов, в том числе и европейских, заявили о том, что вероятно Путин потихоньку начинает сворачивать проект Новороссия и думает над тем, как «выйти» с конфликта с наименьшими потерями. Якобы санкции, которые были введены против России, очень ощутимы. Путин больше не хочет нагнетать ситуацию, и вынужден думать теперь в первую очередь о своих гражданах.

Тем не менее эксперты, которые представляют Донецк, считают, что процесс создания новых государств зашел настолько далеко, что Путин уже на него не сможет влиять. Например, об этом заявил политолог Николай Гаврилов. По его словам, проект Новороссия начал самостоятельное развитие. Если РФ готова его «слить», значит она решила пожертвовать и Крымом, по словам Гаврилова, два региона связаны между собой, как песочные часы – потеря одного грозит потерей другого. Гаврилов считает, что не стоит воспринимать за чистую монету и заявления Лаврова или даже премьера Дмитрия Медведева, ведь все решения принимает лично Путин.

Возможно, что российский Президент все же решил пойти на мирное урегулирование ситуации. Об этом может свидетельствовать то, что РФ начала «давить» на глав «народных республик» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По информации Дмитрия Снегирева, руководителя общественного движения «Права справа», премьер ДНР Захарченко взят под домашний арест, его якобы обвинят в пропажи партии оружия, которую поставили с России для Донецкой народной республики. Также, утверждает Снегирев, на территорию РФ вывезен премьер ЛНР Игорь Плотницкий. Якобы, таким образом, Россия хочет заставить руководителей «республик» пойти на перемирие с Украиной.

Примечательно, что в пятницу 19 декабря на переговорах по организации встречи в Минске, ДНР представлял не Захарченко, а Пушилин. Он отметил, что «республики» хотели бы назначить встречу в Минске 22 или 23 декабря. Тем не менее, сообщил политик, стороны пока не смогли договориться о дате очередных переговоров по урегулированию кризиса.

В свою очередь представитель ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что на переговорах с представителями украинской власти удалось договориться об обмене пленными по формуле «всех на всех». Теперь нужно определить этапы обмена, ведь сразу его провести полностью невозможно, сказал политик. Также он добавил, что если переговоры в Минске не состоятся, две стороны все равно будут решать вопрос по обмену пленными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org