Новые партийные съезды старых политиков

337

В прошлое воскресенье, 14 сентября все крупные партии отметились партийными съездами, в ходе которых они рассматривали вопросы того, как им предстоит участвовать в парламентских выборах. Если прежде в Верховную Раду протаскивали известные лица в виде спортсменов и звезд эстрады, то теперь на первых местах списков разместили командиров добровольческих батальонов, журналистов и тех, кто постоял на майдане. Вместе с тем каждая партия по-прежнему поместила в проходную часть списка представителей крупного бизнеса и олигархов, припрятав их за спинами подконтрольных журналистов и активистов.

Всего несколько месяцев назад на Майдане никто бы не поверил, что осенью пройдут выборы по старым правилам, причем голосовать будут по смешанной избирательной системе за прежних регионалов. Но, как ни удивительно, былым революционерам этого процесса не избежать. Конечно, не обошлось и без семейщины и кроме старых лиц мы снова увидим и обоих братьев Балог и даже сына Петра Порошенко. Чтобы подобные явления не так сильно бросались в глаза, списки постарались разбавить бывшими журналистами, тем более что из политики им уже не выбраться. Теперь в парламент попробуют попасть Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Ольга Богомолец и другие. Политический блок Порошенко решил оставить первое место для Виталия Кличко, автоматически заморозив партию «Удар», которая буквально лишилась лидера. Впрочем, Кличко смог добиться и гарантированно проходных мест для своих соратников – Ирины Геращенко, Виталия Ковальчука, Виктора Пинзеника, Оксаны Продан и других. Впрочем, это лишь почетные места, а фактическое реальное руководство партией уже без сомнения будет принадлежать Юрию Луценко.

В тот же день состоялся съезд новой политической силы Яценюка. Из «Народного фронта» не получилось президентского союзника, поэтому Яценюку, Турчинову, Авакову и Парубию придется идти на выборы самостоятельно и как следствие уже в ноябре остаться без своих должностей. Этой партии социологи все же обещают проходное место в районе 5%, а то и 10%. Но, тем не менее, ни спикерского, ни премьерского кресла такой рейтинг не дает. В этой партии реальные кукловоды спрятались за комбатами Юрием Березой и Андреем Тетеруком. Кроме того, в политической части списка оказался и Андрей Тымчук, «военный эксперт». Кроме того Турчинов привел за собой Татьяну Черновол, для которой даже уступил второй номер в списке. Еще немалое количество нынешних депутатов «Батькивщины» имеют обычные шансы на попадание в парламент. Впрочем, Николай Мартыненко, который отвечает за партийную кассу, занял прочное 14 место. По мнению экспертов, столь быструю раскрутку буквально вчера созданной партии обеспечивает Коломойский. Впрочем, его представителей здесь немного, так как он традиционно делегировал своих людей сразу во все партии. И хотя представители Коломойского есть даже в блоке Порошенко, все равно уже понятно, что обе эти партии в ближайшее время начнут открытое противостояние и начнут сваливать друг на друга вину за проблемы в экономике.

Юлия Тимошенко также не собирается на пенсию, и в воскресенье провела свой партийный съезд. В этом году «Батькивщина» несет серьезные потери, хотя и сохраняет наиболее преданную часть электората, а потому имеет большие шансы пройти парламент с хорошим результатом. Не стоит забывать, что социально-экономическая ситуация быстро ухудшается, и это может дать возможность Тимошенко снова выбраться в большую политику, используя критику действующей власти. Так как экс-премьер является мастером популизма, она без труда сможет объяснить электорату, кто во всем виноват и кто обеспечит порядок и стабильность. Не отставая от других политических сил, она также приплела в партийный список одиозную фигуру из АТО, уступив первый номер Надежде Савченко, которая находится под стражей в России. Естественно, реальное первое место в своей политической партии она никому уступать не собирается. И это лишь популистский ход. Кроме того в списке можно будет увидеть все тех же годами сидящих в парламент депутатов Сергей Соболева, Григория Немырю, Бориса Тарасюка, Александру Кужель.

Точно в таком же духе состоялись и съезды Радикальной партии Ляшко, «Свободы» и «Гражданской позиции». Правда здесь лидеры партии не стали отдавать первые места кому попало, а потому Ляшко поведет свою партию сам, так же как Тягнибок и Гриценко. Тем не менее, на первых местах в списках так же находятся активисты с Майдана и комбаты, а вот остальные клиенты были спрятаны чуть ниже, но все-таки в проходных местах. Стоит отметить, что Ляшко все-таки выделился и по традиции регионалов включил в первую десятку пловца Дениса Силантьева и певицы Злату Огневич.

В качестве оппозиции в ЦИЦ подан лишь список от компартии. Партия регионов идти на выборы отказалась. Тем не менее, совершенно неожиданно в воскресенье был сформирован «оппозиционный блок», который был создан из отдельных фрагментов «Партии развития Украины», «Трудовой Украины», «Новой политики», а также при помощи Натальи Королевской и Вадима Рабиновича. По мнению экспертов, даже сложив все силы, этот блок имеет не так много шансов вообще пройти в парламент. Тем не менее, такой шанс есть у Тигипко с его «Сильной Украиной». Впрочем, в своих списках он так же попытается провести ряд крупных бизнесменов, которых особо и не прячет. Это Тариэл Васадзе, Валерий Хорошковский, Александр Волков и другие. Учитывая, что регионалы на выборы не пойдут, все более оппозиционные партии резко увеличивают свои шансы.

Уже сегодня понятно, что кто бы ни победил на выборах, все равно победят олигархи, а также приспособленцы, которые жили при всех властях и прошли через различные партии. Им придется лишь научить нескольких «уличных» новичков, которых взяли в политику для популизма. Вряд ли все эти активисты и журналисты привнесут что-то новое в эту политическую систему. Сегодня уже главным вопросом является даже не кто пройдет в парламент, а как долго сможет проработать этот созыв, ведь серьезная нестабильность в стране, в экономике, а самое главное в самом парламенте может спровоцировать очередные досрочные выборы в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org