Новые договоренности «Рамштайна-4»: изменились обязательства партнеров касательно суши, моря и неба

462

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о результатах четвертого заседания Контактной группы по обороне Украины («Рамштайн-4»). Он подтвердил передачу Украине еще четырех систем HIMARS и заявил, что новые обязательства партнеров касаются и суши, и моря, и неба.

«По договоренности с коллегами, держим интригу относительно львиной доли действующих и новых пакетов помощи, которые включают поставки вооружений, амуниции, тренировки наших воинов и многое другое. Сначала их почувствует враг на поле сражения. Положительным сигналом встречи являются новые обязательства партнеров. Которые касаются и суши, и моря, и неба», — написал Резников в Facebook.

По словам министра, в очередном пакете помощи от США, который планируется объявить на этой неделе, среди прочего будут четыре системы М142 HIMARS, которые уже влияют на ход боевых действий.

Кроме того, Резников в своем выступлении отметил три приоритета Украины.

«Во-первых, это укрепление mission oriented approach. Мы просим коллег сконцентрировать усилия на увеличении способностей ВСУ осуществить конкретные миссии. Одна из них – разблокировка наших портов и обеспечение безопасности в западной части Черного моря. Первые результаты в виде освобождения острова Змеиный все видели. Эта работа продолжается. Не исключены новые «жесты доброй воли» от оккупантов», – написал Резников.

Во-вторых, он отметил, что пора систематизировать работу по обслуживанию и ремонту иностранной техники, которую получает Украина.

«Это масштабная задача, поскольку речь уже идет о сотнях единиц. Нужна координация многих стран в юридической, финансовой, организационной плоскости и на уровне производственных мощностей», — сообщил Резников.

В-третьих, по его словам, Украина активизирует усилия по обеспечению прозрачности учета и использованию международной военной помощи. В частности, будет ускорен процесс внедрения «натовской» программы LOGFAS.

Формат Контактной группы по обороне Украины был инициирован в апреле США. Первая встреча состоялась в немецком Рамштайне в конце апреля.

Вторая встреча состоялась в виртуальном формате 23 мая.

15 июня в Брюсселе прошло третье заседание группы.