Дело мошенников Milton Group может сдвинуться с мертвой точки

358

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы СБУ Ивана Баканова и главы ГПУ Ирины Венедиктовой, тем самым практически завершив «кадровый блицкриг», начатый на днях президентом Владимиром Зеленским.
По словам президента, к руководителям СБУ и ГПУ возникли «очень серьезные вопросы» на тему преступлений против основ национальной безопасности и связей между украинскими и российскими силовиками.

Разбираться с этими вопросами, а также с остальным «наследством» Баканова и Венедиктовой придется уже их преемникам. К сожалению, это «наследство» получилось весьма обширным, и оно включает в себя не только вопросы, связанные с вторжением Российской Федерации, но и резонансные дела, которые за несколько лет так и не были доведены до ума. То есть, до логического завершения.

Одно из таких дел – расследование по компании Milton Group, которую еще два года назад обвинили в афере на миллионы долларов. И которая спустя два года, по свидетельствам журналистов, все еще продолжает работать в Киеве, пользуясь тем, что все внимание силовиков занято войной против России.

Накануне назначения новых руководителей ключевых силовых ведомств страны, пожалуй, самое время вспомнить детали этого дела. Начнем с самого начала. То есть, ненадолго вернемся в 2020 год.

Что такое Milton Group и когда о них активно заговорили в СМИ?

В марте 2020 года шведская газета Dagens Nyheter опубликовала расследование, посвященное базировавшейся в Украине компании Milton Group. Их офис находился в Киеве, официально они занимались брокерским и IT-бизнесом. На самом же деле, как заявляли журналисты, это была «фабрика мошенничества», которая к тому моменту уже успела обманным путем вытянуть из своих доверчивых клиентов миллионы долларов и евро.

Жертвами мошенников, по данным СМИ, стали более 1000 человек из 50 стран. По словам источника шведского издания, ранее работавшего в Milton Group, только за 2019 год компания получила годовую прибыль в размере 65 миллионов евро.

Вопрос деятельности Milton Group был поднят на официальном уровне. Глава МИД Швеции Анн Линде во время визита в Киев в том же месяце призвала власти Украины расследовать деятельность «брокеров», чей офис размещался верхних этажах столичного ТЦ Mandarin Plaza. Кроме того, полиция Швеции обратилась в Европол для проведения международного расследования.

Ну а журналисты из 21 страны и десятков СМИ, как пишет OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), побеседовали с более чем 180 жертвами Milton Group. И вот, что узнали.

Как работает Milton Group?

Все начиналось с рекламы в социальных сетях и мобильных играх. Клиентам обещали хорошую прибыль от их инвестиций, нужно было лишь кликнуть и узнать детали.

Для пущей убедительности, в рекламе (естественно, незаконно) использовались фото знаменитостей. Например, знаменитого актера Хью Джекмана.

Далее клиент вводил свои контактные данные, и с ним тут же связывался менеджер из офиса в Киеве. Он «разводил» своего собеседника на первые, небольшие «инвестиции», которые очень быстро приносили впечатляющую прибыль. Правда, только на графиках на экране монитора, поскольку в реальности никакой прибыли, конечно же, не было.

Людей подбивали «инвестировать» все больше и больше, в основном путем перевода средств через Western Union, банковские счета, кредитные карты и криптовалюты.

Перспективными клиентами, которые вложились больше всего, и, зачастую, пытались вернуть вложенные средства, занималась так называемая «служба удерживания», которая изобретала новые способы выуживания денег.

Например, как пишет OCRP, принуждала их брать огромные кредиты, пугала поддельными письмами от британских финансовых регуляторов с требованием уплаты налогов, или же «превращалась» в юристов, которые за еще одну плату якобы были готовы помочь вернуть вложенные деньги.

«В самых крайних случаях специалисты по удержанию клиентов Milton Group убеждали жертв установить на свои компьютеры программное обеспечение, которое позволяло мошенникам удаленно контролировать их и при этом украсть больше денег. Некоторые потеряли более 200 000 долларов», — пишут расследователи.

Всего в офисе компании в Киеве работало 200 человек, у каждого из них была своя задача. Продавцам устанавливались ежемесячные показатели, в зависимости от работы на определенных рынок: 40 тыс. долларов для российского, 60 тыс. – для испаноязычного, 100 тыс. – для англоязычного. Работники делали до 300 звонков в день клиентам по всему миру.

По словам осведомителя Dagens Nyheter, у сотрудников не было специального опыта работы с финансовыми продуктами, но их тщательно учили продавать «эмоции». Неважно, какие эмоции, положительные или отрицательные, главное, чтобы люди отдавали свои деньги.

Кто владелец Milton Group?

Компания ООО «Милтон Груп» была основана в 2016 году, ее специализация — компьютерное программирование. Уставной капитал предприятия — 2,6 млн грн. Генеральным директором Milton Group на момент расследования был Джейкоб Кесельман (он рассказал журналистам, что компания оказывает услуги IT-поддержки).

По данным СМИ, единственный официальный бенефициар Milton Group — грузин Иракли Дадивадзе. Реальным же собственником компании называют израильтянина грузинского происхождения Давида Тодуа.

Хотя в OCRP тут же уточняют, что не обнаружили официальных документов, связывающих Тодуа с компанией.

Тодуа владеет платежной компанией Naspay, которая обрабатывала онлайн-платежи по кредитным картам Milton Group. Также известно о его связях с партийцами «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. В частности, один из сторонников экс-президента Грузии, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, на момент расследования являлся его бизнес-партнером.

Milton Group сейчас

Украинские правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Milton Group еще в мае 2018 года. Тогда же в офисе компании были проведены обыски. Впрочем, до открытия уголовного дела ситуация так и не дошла.

В марте 2020 года, после публикации резонансного расследования о Milton Group, журналисты обратились за комментариями в СБУ и Нацполицию. И там, и там заявили, что деятельность компании не расследуют.

В 2022 году, по данным » РБК-Украина», компания по-прежнему имеет штаб-квартиру в Киеве. При этом она даже не меняла место своего офиса, продолжая арендовать помещения в Mandarin Plaza и Arena City.

Журналисты отмечают, что война стала «удобным фоном» для подобных Milton Group компаний, поскольку фактически все силовые органы занимаются защитой страны от вторжения РФ. И не особо отвлекаются на другие темы.

Тема мошенников из Milton Group и сотен обманутых ими людей, судя по всему, прошла мимо внимания Баканова и Венедиктовой. А безнаказанность, похоже, позволила мошенникам еще больше развернуть свою деятельность. Например, как пишет OBOZREVATEL, помещения, которые арендует компания, фигурируют в расследовании ГБР по использованию россиянами криптовалютных бирж для обхода санкций.

Займутся ли Milton Group вплотную новые главы СБУ и ГПУ, добьются ли они справедливости для обманутых клиентов компании? Очень надеемся, что да. Потому что очень похоже на то, что сами мошенники останавливаться не собираются.

По материалам: incident.obozrevatel.com