Новые детали смерти судьи под Киевом и спутанные показания высокопоставленных друзей

403

Судья Печерского райсуда Киева Виталий Писанец умер более чем через полчаса после конфликта с правоохранителем в доме экс-таможенника 11 сентября. После рукоприкладства товарищи продолжили распивать спиртное, как вдруг у чиновника из носа пошла кровь, он стал терять равновесие и упал. Такое падение, по словам участников события, якобы и стало роковым для мужчины.

Напомним, что дело о смерти судьи в селе Погребы на Киевщине квалифицировали по статье об умышленном убийстве. Фигурантов, которые могли быть к этому причастны, продолжают опрашивать.

Мертвым Писанца правоохранители обнаружили на полу гостиной дома Петра Онопенко – бывшего замглавы Государственной таможенной службы. На одежде погибшего были пятна, вероятно, крови. В то же время визуальных следов насилия на нем не заметили, нос и череп не были повреждены.

Тело мужчины направили на экспертизу для установления причины смерти. Известно, что во время осмотра места происшествия специалисты обнаружили следы похожего на кровь вещества бурого цвета. В частности, на полу рядом с трупом, выключателе света и в кухне.

Уже в ходе опроса участники происшествия рассказали о словесной перепалке, которая при употреблении спиртного возникла между судьей и следователем Соломенского РУП ГУНП в г. Киеве Хоменко. По их словам, Писанец нанес оппоненту удар рукой по лицу и на этом конфликт якобы был исчерпан. После товарищи еще в течение 40 минут распивали алкоголь.

Онопенко и Хоменко заявили, что впоследствии у Писанца из носа пошла кровь, он начал терять равновесие и рукой задел вазу со стола, которая упала и разбилась. Сам судья тоже упал на пол, а его лицо начало синеть. Товарищи заверили, что пытались оказать ему первую медпомощь, и как раз в этот момент к дому приехали сын и зять покойного.

Отмечается, что именно они вызвали в Погребы скорую и сотрудников полиции. Медики лишь констатировали смерть 53-летнего судьи.

Сначала, описывая следователям события того вечера, правоохранитель и экс-таможенник говорили, что Писанец споткнулся о вазу и упал на пол после конфликта (о заминке в 40 минут не упоминалось). Товарищи заявили, что оказывали ему помощь, но спасти не смогли. А поняв, что он умер, вызвали скорую помощь (о родственниках погибшего, которые приехали в определенный момент, тоже речь не шла).

Сейчас Госбюро расследований (ГБР) продолжает следственные действия, в том числе и со свидетелями события Петром Онопенко и Е. Хоменко.

Со своей стороны коллеги Писанца из Печерского районного суда Киева выразили соболезнования его родным по поводу потери, как отмечается, любящего и заботливого отца и дедушки.

«Коллектив суда в глубоком трауре из-за такой преждевременной смерти и не хватает слов, чтобы передать невосполнимую утрату. Виталий Анатольевич был добрым и открытым человеком, надежным товарищем, профессионалом, готовым выполнять обязанность по отправлению правосудия и рассматривать дела днем и ночью, независимо от жизненных обстоятельств, никогда не оставался равнодушным к нуждам коллег. Вечная светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!» – говорится в сообщении на сайте судебного учреждения.

О смерти Виталия Писанца в полицию заявили около 23:00 в субботу, 11 сентября. Делом заниматься ГБР, поскольку в нем фигурирует действующий правоохранитель.

Что известно о Виталии Писанце

Согласно данным портала «Честно», с 1998 до 2011 год Виталий Анатольевич Писанец был судьей Свердловского городского суда Луганской области (с 2003 года избран на должность судьи бессрочно). В 2011-м его назначили главой этого суда.

22 июля 2012 года неизвестные избили Писанца. Он попал в больницу с переломом черепа и сильным кровоизлиянием. Отмечалось, что причиной была его «профессиональная деятельность».

В 2015 году Писанца указом президента перевели в Печерский райсуд Киева.

Недавно судья вел одно из заседаний по делу Виктора Медведчука. Его защита заявляла отвод судье Сергею Вовку, но Писанец не удовлетворил ходатайство адвокатов нардепа.

Кто владелец дома, где умер судья

Военным пенсионером в отставке, в доме которого произошел конфликт между правоохранителем и судьей, является Петр Онопенко – экс-замглавы Государственной таможенной службы Украины.

Он родился 13 июля 1958 года в селе Большие Крушлинцы на Винниччине. Окончил Винницкий государственный педагогический институт им. Николая Островского (в 1998 г. реорганизован в педуниверситет им. Михаила Коцюбинского. – Ред.), Академию Службы безопасности Украины, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. Кандидат юридических наук. Доктор философии права.

С 1979 по 1983 год Онопенко работал учителем физики Козинецкой средней школы (Винницкая область). Позже, с 1983 по 2008-й – в службе в КГБ СССР и Службе безопасности Украины.

С февраля 2008-го – заместитель главы Государственной таможенной службы Украины (сперва – Валерия Хорошковского, с января 2009 года – Анатолия Макаренко, с марта 2010-го – Игоря Калетника). 17 января 2011 года Онопенко уволили с этой должности указом президента.

В 2006-2008 годах он был депутатом Киевсовета созыва от Блока Юлии Тимошенко. С 2011 года – старшим партнером в юридической фирме Онопенко и Партнеры.

Награды: почетная грамота Гостаможслужбы Украины (2008 г.); нагрудный знак «Золотая звезда «За заслуги» (2008 г.); нагрудный знак Государственной налоговой администрации Украины «За содействие налоговым органам» (2009 г.). Является советником таможенной службы 1 ранга.

Его родной брат – Василий Онопенко – судья Верховного суда Украины, экс-министр юстиции.